ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ガマンしていたハワイ。<br />今回は2度目のハワイ島と6回目のホノルルに行ってきました。<br />ハワイ島では、念願のイルカと泳げて大満足。<br />マウナケアでの星空観測と朝日、キラウエア火山の赤く染まる噴煙に、さらに溶岩流の上を歩くことができて、やりたいことがすべて出来ました~<br /><br />かれこれ5ヶ月経ってしまいましたが、<br />まずはハワイ島から・・

Hawaii in 2014 (Big island)

2014/05/04 - 2014/05/08

korotan

korotanさん

1年半ガマンしていたハワイ。
今回は2度目のハワイ島と6回目のホノルルに行ってきました。
ハワイ島では、念願のイルカと泳げて大満足。

かれこれ5ヶ月経ってしまいましたが、
まずはハワイ島から・・

レンタカー
ハワイアン航空

HA458 HND-HNL
    HA178 HNL-KOA
    羽田空港を出て何時間?ホノルルで2時間ほど乗り継ぎで待ち、やっとハワイ島へ

コナ国際空港 (KOA) 空港

ホテルは「ハプナビーチ プリンスホテル」
    スーツケースを2つ広げても広く、ベッドも大きい〜

ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル

きれいなホテル by korotanさん

バスルームは広く、バスタブとシャワールームとあります。
    洗面台も2つありました。
    シャワールームのシャワーは固定式です。

バスタブの方にはハンドシャワーもありましたが、シャワーカーテンがないので、
    こちらを使うと床がびしょ濡れになるかも・・
    なので、バスタブは使用せず・・

ベランダからの景色
    このお部屋タイプは「パーシャルオーシャンビュー」です。

正面入口、入ってすぐの景色

1日目は少し具合が悪くなり、そうそう寝てしまったので、いきなり2日目になります・・
    この日は今回の一番楽しみにしていた、イルカと泳ぐツアーへ
    今回は「アロハコナツアーズ」さんで予約しました。
    送迎なしで一人150ドル。ホノコハウハーバーに8:30集合。

この船でイルカさんのいる場所まで行きます。
    ちなみにこの場所でウェットスーツの着用、フィンのサイズの確認などをします。船にはトイレがないので、ここで済ませていきます。
    あと、船には最小限の荷物だけ持つように言われますので、あまり貴重品などは持ってこない方がいいと思います。

野生のイルカ シュノーケリングツアー  ダイビング

この日は私たち夫婦と一人参加の方だけで・・
    その前の日は10人の参加者がいたそうなので、ほぼ貸し切り状態でラッキーでした。
    スタッフの方が他のツアー会社の人などに情報交換しながら、イルカさんのいそうな場所を探してくれます。

• 何枚も撮ったけど、ちゃんと撮れた唯一の写真。<br />泳ぎの苦手な私は、棒状の浮き輪を持ちながらでしたが、スタッフの方に手を引いてもらい、とても近くで見ることが出来ました。<br />この日は全部で50頭ぐらいはいたと思います。<br />イルカの声も聞くことができ、とても楽しかった〜!!

何枚も撮ったけど、ちゃんと撮れた唯一の写真。
    この日は全部で50頭ぐらいはいたと思います。
    イルカの声も聞くことができ、とても楽しかった〜!!

ホノコハウハーバーに戻って着替えをし、オーナーの縄田さんとダイバーのダイスケさんと記念撮影〜
    お二人とも気さくな方で、楽しい時間が過ごせました。
    テレビ撮影なんかもよく来るツアーのようで、私たちがくる1ヶ月ほど前には
    ふなっしーが撮影に来たよなんて話もしてました(笑)

ランチは縄田さんに勧められて、ハーバー内にあるレストランで。

フィッシュバーガー
    魚は揚げてるタイプのものではなく、焼いてあるものでした。

カイルアコナ近くまできたので、次の目的地、ドトールコーヒー農園へ。

マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル

ここのドトールの農園はずっと植物園になっているような場所を下って行きます。

コーヒーの実
    まだ赤くなってない・・

こんな感じの坂を下って、コーヒー豆などを売ってる売店に着きます。
    売店の写真を取り忘れてしまいましたが・・
    お店では試飲もできますし、日本人のスタッフがいます。
    お豆はコーヒーフィルター用のものと、コーヒー豆のままの物が販売されています。
    最後にこんなに坂下って、登って帰らなきゃいけないのか・・って思ってたら、
    お店の方が車で駐車場のところまで送ってくれました。

その後ところ変わって、カハルウビーチに来ました。
    やっぱこのビーチに来ると、シュノーケリングしたくなっちゃいます。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

ここはシュノーケルが楽しめて、たくさんのカメさんに会えます。
    実はここのビーチの隣にはホテルがあったのですが、前回泊まった3ヶ月後に閉館・・(T_T)
    ホテルの部屋から水着のままで行けたので、すごく便利だったのに・・
    残念です・・

いきなりですが、午前1時、起床。
    なんでこんな時間に起床かというと、「星空観察とマウナケアでのサンライズツアー」に行くためなんです。ツアーは「太公望」さんを予約。一人170ドル。
    ハプナホテルのお迎え時間は午前2:15
    マウナケアに行くのに最後のお迎え地になるでの、カイルアコナ辺りのホテルの人はもっと早い集合時間になるかと思います。

まずは「オニズカ・ビジターセンター」で星空観測をしながら、高所に慣らしていきます。
    ここで温かい飲み物を飲みながら、星を見ました。
    星空以外にも天体望遠鏡で土星や木星なども見せてくれます。

写真だとなかなかわかりづらいけど、ほんとにすごい数の星でした。
    天の川もはっきり見える!

夜明け前。

明るくなり始めました。

• 山頂からの朝日!

地図を見る

山頂からの朝日!

マウナ ケア山 山・渓谷

この日は風もなかったため、思ってたよりは寒くなく、ガイドのジェームズさんも「めったにこんな日はないよ〜」と言ってました。
    とは言っても、しっかりヒートテックは着てますけどね・・(^_^;)

分かりづらいかと思いますが、山の先にある影はマウナケアの影なのです。

「オニズカ・ビジターセンター」に戻ってきました。
    ここでまたトイレ休憩をして、朝食用にマフィンと記念品をもらいました。

ところで2年ほど前にも夕日ツアーでここに来たことがあったのですが、その時はすごい人でトイレも大行列だったのですが、今回朝日ツアーに参加したら、私たちのツアー以外全然人がいなくてびっくりでした。なので大人数が嫌な方は朝日ツアーをお勧めします。

こちらのバンに乗ってきました。

帰り道は皆爆睡・・zzz

朝日ツアーから帰り、9時ぐらいにホテルに到着し、眠いけど部屋で寝てしまうと起きれなくなりそうなので、ホテル前のビーチへ。

ホテル外観

4日目。
    今日はヒロへ移動。
    その途中、ホテルから近かったので「ハマクア・マカダミアナッツ・カンパニー」へ。店内の写真ありませんが・・
    お店の中に工場とマカダミアナッツの販売をしています。
    いろんな味のナッツがあって、たぶん全種類試食できます。
    それから、「カウコーヒー」の販売もしてました。こちらも試飲できます。
    定員さんもすごく親切で何度も「試食できるよ〜、コーヒー飲んでね〜」と勧めてくれました。
    ちなみにこちらの商品、ホノルルでも買えますが、やっぱり工場だけあってこちらの方が安く買えます。

ワイピオ渓谷
    谷底へ下りて行くツアーもあるようですが、私たちは景色を見るだけで。

ワイピオ渓谷 山・渓谷

ホノカアの街の近くにある、「テックスドライブイン」

前回食べて美味しかった、チーズハンバーガーとマラサダ。
    マラサダはクリームなしのもあります。

日本人には、映画「ホノカア・ボーイ」で有名になった「ホノカア・ピープルズ・シアター」

ホノカア ピープルズ シアター 劇場・ホール・ショー

2年前来たときは、お休みで中も映画館としてしか入れなかったのですが、カフェを新たにオープンしたようで、中にも入ることができました。

今も店内にポスターが貼ってありました。

この日は何かの取材してました。

店内でトイレを探してたら、館内の扉が開いてたので中も見れちゃいました。

ヒロに行く途中寄った、「アカカ滝」

あっちこっち寄りながら、やっと着いたホテル「ヒロ・ハワイアン・ホテル」
    こちらのホテル、ヒロの中では比較的にキレイなホテルのようです。
    ただエアコンの音が少しうるさいです・・

ヒロ ハワイアン ホテル トレードマーク コレクション バイ ウィンダム ホテル

ヒロのなかでは、まぁまぁなホテルなのかな・・ by korotanさん

バス、トイレ。
    こちらは至って普通です。

洗面所。
    下には小さい冷蔵庫。
    こちらのホテルの部屋には、セーフティボックスは無いようでした。

夕方からキラウエア火山を見に行こうと駐車場へ行ったら、こんなかわいい子猫がいました。ハワイ島は野良猫が多いみたい。

ヒロの街から車で約1時間、キラウエア火山を見に「ハワイ火山国立公園」へ
    これは「スチームベント」時折、煙があがってきます。

あちらこちらで煙が上がってます。

この花は「オヒア・レフア」

キラウエア展望台

ちょっとずつ暗くなり始めて、赤く見えます。

まさにこれを見たかった!
    昼間は全然赤く見えることはないのに、夜暗くなると赤く見えます。
    あの下にはすごい量の溶岩が流れているんでしょうね〜

ちなみに、この展望台は標高1200mぐらいのところにあるので、もし夕方から行く場合は肌寒くなるので厚手のパーカーや風を通さない羽織るものがあるといいと思います。それと日が暮れてしまうと、とても周囲は暗いので懐中電灯を持って行く方がいいと思います。

キラウェアイキ展望台 山・渓谷

ヒロの街に戻って夕食。
    ガイドブックにはヒロの町は閉店時間が早いって書いてあったけど、
    ほんとに21〜22時に閉店する店が多いようです。
    私たちが行ったこのお店も21時ちょっと過ぎに入ってギリギリセーフ。
    それよりも後にきたお客さんにはもう閉店だからと断っていました。
    ちなみにこのレストランは「クロニーズ・バー&グリル」

今日も朝早くに起床!
    ホテルのラナイからマウナケアの姿がはっきり見えます。

こちらは「マウナ・ロア」

今日はホノルルへの移動日で、ヒロ空港に13時には着いていないと行けないのに、どうしても「チェーン・オブ・クレーターズ・ロード」へ行きたく、ホテルを7時に出発、8時に終着点に到着。
    その結果、誰もいない。
    レンジャーセンターがあるようですが、そこにもまだ人は来ていませんでした。

でも念願の溶岩流の上を歩くことができ、大満足。

• あまりに誰もいなくて、この世の果てのように思えた。<br /><br />ちなみに、ここでトイレ情報。<br />終着点にはトイレありますが、簡易トイレです。(いわゆるぼっとん)<br />トイレットペーパーはありましたが、手洗いするところはありません。<br />ウェットティッシュかミネラルウォーターをお持ちください。

あまりに誰もいなくて、この世の果てのように思えた。

ちなみに、ここでトイレ情報。
    ウェットティッシュかミネラルウォーターをお持ちください。

終着点からの帰りに所々で展望台に寄ってみる。

こちらは「ラヴァ・チューブ」
    溶岩でできたトンネルです。
    中は少しひんやりしてます。あと水がしたたり落ちて、足下に水たまりもできている場所もあるので、汚れても良い靴を履いて行くことをお勧めします。

お昼頃、ヒロの街に戻れたので昼食を。
    こちらのお店は「SUISAN」というお店で、地元で獲れた魚とポキを売っているお店です。ポケのコーナーではポケ丼も注文できます。
    2種類盛りで7ドルぐらいでした。

お店の外観。
    お店の前と横のスペースにテーブルがあるので、買ってすぐにいただけます。

空港に行くまでまだ時間があったので、少しだけヒロの街を散策。

ヒロ空港
    レンタカーデスク

ハワイアン航空カウンター

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

ヒロ空港、かなり小さい空港ですが、荷物検査のチェックは結構厳しくやってました。ゲートの中は売店やソファーなど待機していられる場所は結構ありましたが、エアコンがキツくて、長時間いるには寒いと思います。

HA291 ITO-HNL
    飛行機の中から、マウナケアが。
    また来るよ〜
    ホノルルにつづく・・