下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡を挟んでの下関と門司の観光を終え、長府へ戻りました。雨が上がったので夕食前に近くを散歩しました。山口は日の出と日没が関東より30分位遅いので夕方5時〜6時でも十分明るいです。最初の1枚はマンホールです。<br />下関らしくふぐのデザインです。

下関 城下町長府 2日目の午後5時過ぎ

2014/05/11 - 2014/05/14

kamiちゃん

kamiちゃんさん

下関らしくふぐのデザインです。

地元の長府中学校の正門です。

乃木神社内にある水師営の歌碑。

乃木神社内にある乃木大将夫婦像と愛馬。

乃木神社内にある「さざれ石」の碑

乃木神社の入口

乃木神社の横の道(横枕小路)です。

忌宮神社の脇にある写真館です。

右側の石垣の壁は長府毛利邸の壁です。

古江小路です。脇道から突然維新の偉人が現れるのではという錯覚になります。

ところどころに喫茶店がありますが、平日は人が少ないかもしれません。

土壁の道があちこちに残されており、歩いているとタイムスリップした感じがします。

1日目の夕方と2日目の夕方と同じようなところを1時間弱でカメラ片手に散歩しました。残念なことに喫茶店は休みだったり、5時で終了だったりで結局入ることができませんでした。

このような案内碑がありますので、わかりやすいです。

有名な箇所には説明の碑があり、ゆっくり回れば見落とさずに済むと思います。

土壁もところどころ破損している所も散見されます。永く残って欲しいものです。

地元の方とすれ違ったので、昔の町並みが残されて素敵ですね。というと
    土壁も傷んでいるところもあったり、鉄筋コンクリートの車庫ができたりと
    徐々に変わってきているんですよとちょっぴり残念そうにつぶやいていました。