高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみ、嫁君の出張の運転手を兼ねたドライブ紀です。嫁君を出張先の高松テルサへ送り、しばしの自由時間です。<br /><br />大串岬の次は長崎の鼻へ。

香川 ~長崎の鼻~

2014/05/14 - 2014/05/14

582位(同エリア1952件中)

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

大串岬の次は長崎の鼻へ。

自家用車

大串岬から屋島の北の先っぽ、長崎の鼻へ向かいます。

正面の山が屋島。

さぬき方面から屋島を周る県道150号へ。

木里神社参道口の石碑を右折。

未舗装の樹木のトンネルを約600メートル進むと行き止まりの駐車スペース。

トンネルを抜けるとこんな感じです。

地元ナンバーの車が一台、車内で休憩中。

案内マップ。

砲台跡の説明書きと記念碑。

いちおう一読。

僅かですが砂浜もあります。

この場所から見る屋島は普通の山ですね。

階段を下りて行きます。

下から。

目の前をフェリーが行き交ってます。

hdr。

高松港方面。

相変わらず視界は良くありません。

鼻です。

左側が鬼が島で有名な女木島。

右側は男木島。

表面がザラザラで滑りやすいから要注意。

先へ。

砲台跡でしょうか。

鉄筋をコンクリートで固めた跡が残ってます。

先っぽです。

水面までは4メートル位。

人がいませんからとてものんびり出来ます。

穴場スポットです。

潮の流れがとても早そう。

時折小さな渦が発生してます。

hdr

長崎の鼻から見た屋島。

山頂に見える東屋は屋島の北嶺にある遊鶴亭。

次はここへ行こうと思っていたのですが・・・

ごきげんよう さようなら。