蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江蘇省周遊2泊3日の旅。たくさん歩き回りました。<br /><br />1日目:南京散策(中華門、夫子廟、南京大虐殺記念館、玄武湖)<br />2日目:蘇州散策(周庄、拙政園、虎丘)<br />3日目:上海から飛行機で帰る

江蘇省(南京・蘇州)蘇州散策①

2014/05/17 - 2014/05/19

marimo

marimoさん

江蘇省周遊2泊3日の旅。たくさん歩き回りました。

2日目:蘇州散策(周庄、拙政園、虎丘)
3日目:上海から飛行機で帰る

高速・路線バス タクシー 徒歩

17:31南京発の高鉄に乗って、蘇州に着いたのは18:57。

まずはホテルへ。
    今回宿泊したのは、マルコポーロ蘇州。
    蘇州駅から地下鉄を乗り継いで、「楽橋」駅下車。そこから歩いて5,6分ほど。

お部屋の中はこんな感じ。ちょっとチャイナ風。
    狭すぎず広すぎず、私達にはちょうどよかったです。

お部屋に荷物を置いたら、夕食を食べに「松鶴楼」へ。

ここは蘇州料理の老舗レストラン。
    蘇州一の繁華街「観前街」すぐ近く、「太監弄」にあります。

名物「松鼠桂魚」。
    桂魚を丸上げにして甘酢あんをかけたもの。
    これ、めちゃくちゃ美味しかったです。

「蟹粉豆腐」
    これもお店の人のオススメ。

ほかにチャーハンと獅子頭(鶏つくねスープ)、全部で4品を注文。
    私達2人はこれでお腹いっぱいになりました。

翌朝、タクシーで蘇州南バスターミナルへ。
    ここから周庄行きのバスに乗ります。

窓口で乗車券を買うわけですが、バス片道乗車券+周庄周遊券=95元が販売されていたので、私たちはこれを購入しました。
    周庄周遊券は通常100元なので、ここで買うのがお得です。

8:10、予定通り出発。
    周庄の入口に一番近いバス停「江澤」に着いたのは9:30頃でした。

バス停といっても、何か目印が立ってるわけではないので、運転手さんが「江澤、江澤」と言った時は、「え、こんな辺鄙なところで降ろされるの??」と不安になったけど、運転手さんに聞いたら、あっちのほうだよ、と行き方を教えてくれました。

バスを降りてから歩いて5分ほどで周庄入口に到着。

残念ながら、雨が降ってきました。。。

水路沿いには、たくさんのお店が並んでいます。

水路沿いの喫茶店で一服。

水路には手漕ぎ船がいっぱい。

私達も乗ってみました。

手漕ぎ船は1台100元。
    私達は二人で乗りましたが、最大6人まで乗れます。

船頭さんが「歌を歌うけど、どう?」と言うので、歌っていただくことに。何曲歌っても、30元とのこと。全部で4曲歌ってもらいました。

船から眺める街並みもなかなかオツなものです。

橋の下をくぐりまーす。

前を進む船も絵になります。

乗船時間は30分ほど。
    時間の流れがゆっくりに感じられる、良いひとときを過ごせました。

いろんなお店があって、村内の散策も楽しいです。

かわいい缶に入った水果茶(フルーツ茶)。
    たくさんの種類を取り扱っていました。

豚足を醤油で煮込んだもの。

絵葉書がいっぱい。
    絵葉書を買ったら、切手は要る?と聞かれました。
    ここからはがきを出す人が多いんでしょうかね??

周庄出口付近。
    レストランがずらーっと並んでいました。

周庄散策、約2時間。十分楽しめました。

江澤バスターミナルからバスに乗って、蘇州に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る