金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸二日目<br />朝からあいにくの雨模様。<br />雨でも大丈夫な二十一世紀美術館へ。

母と北陸二人旅 2

2014/05/20 - 2014/05/22

doremin

doreminさん

北陸二日目
朝からあいにくの雨模様。
雨でも大丈夫な二十一世紀美術館へ。

ホテルから歩いてもよかったけれど、雨なので、車を置いたまま
    周遊バスで、二十一世紀美術館へ。

ガラス張りのエレベーター。
    ものすごくゆっくり動きます。でも、階段の上り下りが大変な
    年寄りにはとても有難いです。

押し花の作品展をやっていました。
    同じテーマでも個性が出ます。

母も体験でコースターを作りました。

幼稚園児の作品。
    葉っぱをラミネートして、大きな木を作っています。
    ビーバーでも応用できそう・・・

これも園児作品。

バスの中からの金沢駅。

鼓をイメージしているらしいです。

バス停の路線図。
    あと何分で到着とか、とてもわかりやすい。

駅近くの、「つづみ」
    有名な「加賀屋」の系列です。

金沢と言ったら「治部煮」でしょう。
    おいしかったです。

鰆の幽庵焼きもさすが加賀屋!のお味です。

近江町市場。
    築地のような感じです。

白鳥路ホテルに戻ってきました。
    金沢特産の金箔がいたる所にあります。
    とても、いいホテルでした。

二日目のお宿、山代温泉「雄山閣」
    古いけれど、リノベーションされていてきれいなホテルでした。

広〜い!!
    控えの間までありました。

部屋に給湯室までありましたよ。

部屋の露天風呂。
    でも、寒かったし温泉じゃないから入らなかった。

で、大浴場が・・・
    ギリシャ風。山代温泉で何故?
    中はパルテノン神殿風でした。

お部屋で夕食。
    ゆっくりできるから、うれしい〜
    あわびのバター焼きや、蟹、能登牛のしゃぶしゃぶ等。

どれも、本当においしかったです。

山代温泉のゆるキャラなんだって。
    ヤタガラスの「スパくろくん」
    色合いがくまもんにかぶっていて、今ひとつ人気がでないらしい。