金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老齢の母と二人で、北陸に行きました。<br />天気予報では、雨でしたが、それほど降られず、<br />計画通りにいきました。

母と北陸二人旅 1

2014/05/20 - 2014/05/22

2061位(同エリア5120件中)

doremin

doreminさん

老齢の母と二人で、北陸に行きました。
天気予報では、雨でしたが、それほど降られず、
計画通りにいきました。

自家用車

翌日が雨の予報だったので、計画を変更して、東尋坊に。
    もっと大きな柱状節理だと思っていたけど、以外に小さかった。

サスペンスでは、ここで犯人が追い詰められたりしますよね!

こんなポスターが・・・
    とんびといえば、ピーヒャララーですかね?

ほんとにいました!!
    そして、本当にピーヒャララって鳴いていました!

本日のお宿、金沢兼六園すぐの「白鳥路ホテル」

変な名前のホテルだなあと思ったら、ホテルのすぐ横に
    「白鳥路」という小道がありました。彫刻があり、ゆっくり散策するのにちょうどいいです。

なかなかクラシカルなお部屋です。

ロビーは大正ロマンがテーマとか・・・
    なかなか素敵でした。
    ステンドグラスがきれい・・・

夕食前に兼六園に行きました。
    歩いてすぐです。
    松の枝ぶりがすばらしい!!

有名な「ことじ灯篭」

おばちゃんが、菅笠かぶって、兼六園の手入れをしています。
    大勢いました。

庭師のお兄さんの背中には、兼六園の文字。
    ご苦労様です。

大きな松がいっぱい。

かきつばたが満開でした。
    からごろも
    きつつなれにし
    つましあれば
    はるばるきぬる
    たびをしぞおもう

知立にも、かきつばたで有名な無量寿寺があります。

金沢城公園のほうに行ってみます。

結構広いですねえ。

白鳥路ホテルに戻ってきました。

夕食はフレンチを選びました。
    レストラン「ポルソ」

なんと!お皿にも白鳥・・・ステキです。

アミューズです

ヒラマサのカルパッチョ
    金時草という加賀野菜のソースで頂きます。

魚醤をベースにしたトマトスープです。
    蟹、海老のダシもでておいしい〜

メインのヒレステーキ
    能登牛ですって。
    やわらかくておいしかったです。

オバケキュウリ入りサラダ。
    加賀野菜の巨大キュウリです。
    8センチくらいありましたねえ。

デザート
    チョコレートケーキも、さっぱりしたソルベもほんと!おいしかった。

「ポルソ」の爪楊枝は先っぽにペパーミントが
    塗ってありました。こんなの初めて。
    さわやかです!