2012/10/17 - 2012/10/18
のぶりんさん
久し振りの記事投稿は唐突ながら大阪から青森に飛びます。
病気療養に専念するため会社を退職した2012年の秋、清水の舞台から飛び降りる覚悟で大阪から青森へと鈍行列車で辿る日本海縦貫線の旅に出た。杖を手に薬の助けを借りながら「無事にゴールしたらここに泊ろう」と、選んだのが青森の迎賓館「ホテル青森」だった。2年も前のことで恐縮だが、思い出話にお付き合いいただけたなら幸いである。
なお、この旅の全容についてはこちらをご覧いただきたい。
[予約データ]
部屋タイプ:シングルルーム、料金:¥7000(室料、税、サ込み)、予約経路:じゃらんNET
繰り返すが、この記事の内容は2012年10月当時のものなのでご了承願いたい。
- JRローカル
エントランス
迎賓館を謳うに相応しい風格ある佇まい。ビジネスホテルにはないムードに気分が高まる。
青森駅からのアクセスは便利とは言い難く、タクシーで約10分、1000円強の距離。 -
ロビー
高い天井の広々とした空間はやはりシティホテルらしい雰囲気。
この日は青森市内で新聞大会他複数のコンベンションが開催されており、このホテルも会場の一つに。館内は賑わいを見せていた。 -
客室階エレベータホール
チェックインを済ませると女性アテンダントが部屋までエスコートしてくれた。
私が杖を持っていたから? -
シングルルーム
アサインされたのは14階の部屋。目測20平米強の広さはシングルとしては十分。大型のソファが心地良かった。
ただし、照明が暗いのが難点。シーリングライトもなく読書するにも不十分。
有線放送が引き込まれているのが面白かった。あと、ホテル客室には珍しく壁掛け時計も。 -
ナイトテーブル
前日に利用したリッチモンドホテル秋田駅前と較べると古さは否めない。
特に電話機の古いこと! -
バスルーム
使い勝手は悪くはないが、リッチモンドに較べると二周りは狭く感じる。 -
シャンプーは・・・・
シャンプー、リンス、ボディソープはこともあろうにディスペンサー式。格安のビジネスホテルじゃあるまいに。 -
アメニティ
オヤジ目線では一通りのものは揃っているように感じたが、女性目線では違った評価になるかも。 -
夕食は
「津軽海峡海の宝船」(八戸駅吉田屋)。青森駅のコンビニNEWDAYSで調達。1150円也。
文字どおり海鮮系だが、炒り卵の味が勝ち過ぎているのは残念。 -
客室からの眺望
14階北側だけに陸奥湾を見渡す絶景が広がる。左に振れば青森ベイブリッジ、アスパム、十和田丸という駅周辺のランドマークが視界に入る。
チェックアウトを済ませると、昨日エスコートしてくれたアテンダントさんがすかさずタクシー乗り場まで案内してくれた。ハード面はそろそろテコ入れが必要かと感じたが、ソフト面では流石青森を代表するホテルを感じさせてくれた今回のホテル青森宿泊だった。