2014/04/15 - 2014/04/22
myu0601さん
- myu0601さんTOP
一度は旅してみたい西ヨーロッパ。思っていたより遠い国でした。トランジットを含め17時間ほどかかります。
でも、こんなにも親日国であるなんて知りませんでした。どこでも「ジャポン?」と気軽に声をかけてくれる温かい人が多い国という印象を受けました。欧米のシニアのツアーの方が多く、私達のような日本人は珍しいようでした。
特に、食べ物がとても美味しいことに感激しました。もちろん、マカオなどでも食べれるエッグタルトは最高です。ジェロニモス修道院近くのお店は、地元の人も並ぶ有名店です。
ポルト〜コインブラ〜ナザレ〜オドビス〜エヴォラ〜リスボンと北から南の方へと旅しましたが、どの風景も中世の良き時代を思わせるもので灌漑深かい風情がありました。その中でも、私はナザレの街が好きになりました。
海岸から標高110m地点の岩の上にあるシティオ旧市街から眺める景色は圧巻です。マリンブルー海の色に魅了されました。また、そこから垣間見れた赤い屋根に白い壁の家々がなんとも言えない情景を醸し出していました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
トルコ航空の機内食です。美味しかった。
海辺に黄色の路面電車は映えます。すぐ近くに聖サンフランシスコ教会やドロウ川があり徒歩圏でも観光が楽しめます。
サンデマンのポートワイン貯蔵所。ガイドツアーの後、試飲が楽しめます。安いポートワインでは€10ほど。美味しかったです。チョコレート€10もお土産におすすめです。
サン・ベント駅の素晴らしいアズレージョ。典型的な上薬をかけて焼かれたタイルで、途絶えることなく5世紀もの間、生産され続けたポルトガル文化の財産です。
コインブラ大学の卒業生によるファド。なんとも言えない音色と歌声に魅了されました。
バターリャ修道院。内陣はとても細かい彫刻で長い年月を経て、今もなお美しい姿を残しているのは本当に素晴らしいと感じます。
ナザレのチティオ地区。空の青さが白い壁に映える景色。
オドビスの街並み。城壁の中の1本道を歩くと思わず中世に迷い込んだかのように感じます。
エヴォラ。ポルトガルはコルクの国でシェア90%を超えているそうで、コルク製品が至る所で売られていました。
かの有名なロカ岬。海沿いなので風の強さには驚きました。ここではヨーロッパ大陸最西端到達証明書なるものを頂けます。
ベレンの塔。16世紀にマヌエル1世によってヴァスコダ・ガマの世界一周の偉業を称え作られたテージョ川の船の出入りを監視する目的の要塞。なんとも趣が感じられます。
発見のモニュメント。ポルトガルと言えば、ガイドブックには必ず載っているのでは?かなり大きいものでした。先頭はエンリケ航海王子です。
リスボン市街。丘からの赤い屋根の街並みはとても美しい景色でした。
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~