沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいまデジカメの写真を整理しております。<br /><br />今回は私自身が初めて八重山諸島を訪れた時の旅行記をまとめています。<br /><br />ただ八重山諸島の旅行記なんですが、最終泊は那覇に宿泊し、その翌日も羽田に帰ってくるまでは沖縄本島を旅しました。なので旅行記の連続性からタイトルには八重山と入っていますが、今回の旅行記は沖縄本島の写真を皆様にご覧いただければと思います。<br /><br />八重山の旅行記をご覧になって頂ければわかるのですが、八重山では今回の旅行では散々な天気でして・・・。<br /><br />ただ沖縄本島に戻ってくると素晴らしい天気となりました!なのでこの沖縄旅行記では沖縄らしい空と海をご覧いただけれるのではないかと思います。<br /><br />最後までのんびりまったりご覧ください。

秋の八重山一人旅~日本最南端と沖縄の原風景を目指す旅~(沖縄本島編)

2010/11/18 - 2010/11/21

19193位(同エリア50213件中)

アイランドさん

ただいまデジカメの写真を整理しております。

最後までのんびりまったりご覧ください。

自転車 スカイマーク 徒歩

さて、八重山から本島に戻ってきました。

こちらはライブハウス金城さんです。演者さんは今はかなり人気の出てきている上間綾乃さん。すごく歌が上手でした!!

歌を聞きながらジーマミー豆腐を頂きましょう。

それにしても上間さんはおしゃべりも上手だし、歌も本当に上手だし、その魅力に引き込まれました!!

ライブ終了後、二件目は「味まかせけん家」さんです。こちらではアグー串を頂きました、美味しかったです!!

ちょいと飲み過ぎたので、ホテルの部屋に帰りさんぴん茶でまったりして就寝しました…

さてさて翌日朝を迎えました。

ゆいれーるの線路を見ながらドライブに出かけましょう!!

まずは最初の目的地、万座毛へとやって来ました!!

どんどん道を進んで行きましょう。

こちらは万座毛の陸側を見ています。

こちらがかの有名な万座毛ですね!!

断崖絶壁、またその形にも迫力がありますね!!

また陸側の景色です。あんまり天気が良くないですね…

万座毛なら遠くにはホテルが見えます!!

万座毛へ向かうときはこの標識が目印です。

万座毛をあとにし、一気に北上。道の駅許田にやってきました。

許田のおっぱジェラートですね。地元の乳業社さんの名前にちなんでいるそうです!!

普通に紙パックの製品を置いている辺り乳業社さんらしいですよね。

確かマンゴーのアイスだったかな…頂きました!!

こちらは名護市庁舎です。非常に沖縄らしい特徴的な作りをした建物です。

ざわわな風景の中をドライブしていきます。

そうこうしているうちに、まさかの天候回復!!万座毛での天気が嘘のようです(笑)

こちらは古宇利島にかかる古宇利大橋です。

こちらは橋の入口。近くに駐車スペースがあります。

それにしても気持ちの良い天気となりました!!橋も綺麗な直線をしていますね。

なんとなく沖縄らしい青い海と空です。

このような休憩スペースも沖縄らしいですね。

古宇利大橋の駐車スペースはこんな感じです。

いつまでも見ていたい青空です!!

でも一瞬にして雲が広がってしまいました…

でも海は沖縄らしい色をしています!!

より近くで海を見るとこんな色をしています。

浜と海と空。沖縄にはどれも欠かせません。

駐車スペースをあとにし、古宇利島に上陸です!!天気も回復してきました!!

ジュゴンの棲む海、古宇利島だそうです。

こちらは古宇利島に渡ってすぐ左手にある道の駅のような施設です。

これだけ見ると沖縄ってよりただの南国ですね(笑)

その施設から橋を眺めています。

浜まで降りてきて、水辺までやって来ました。

時期も時期ですから、あまり人はいません。

意外に橋が長いことがわかります!!

浜から振り返るとこんな青空が。

ただし再度振り返るとこんな感じ…

そんなこんなしていると、やはり人がちらほら集まってきました、さすが観光スポットです。

さてさて、そろそろ車に戻りましょう。

こちらは車に戻る途中です。なんかここだけだと八重山っぼい雰囲気もします。

さて、古宇利島をあとにし、また少しドライブ。昼食を目指します。

こちらは伊豆見にある山原そばさんです。こちらで昼食を頂きました。

看板にも年季が入っていますね。

こちらは三枚肉そばです!!やはりソーキの方がおいしいというのはこの時点ではわかってませんでした…

これは何の木でしょうか…

さてさて、お昼御飯からはしご沖縄そばをします。

こちらはきしもと食堂さんです!!

よくガイドブックに載っているきしもと食堂さん。かなりの老舗みたいですね!!

こちらでは沖縄そばとじゅーしーを頂きましょう。麺がかなり太いですが、それもまた美味しかったです!!

さぁ、二軒の沖縄そば屋さんで腹ごしらえをしたら、美ら海水族館へ行きます。

水族館に着いたらまた天気も回復!!遠くに伊江島も見えますね。

遠くに見える山のとんがりは「伊江島タッチュー」という地元の信仰の拠り所にもなっているそうです。

美ら海水族館らしいモニュメントもありますね。

美ら海水族館のあるエリアは海洋博公園というエリアになり、しっかりと整備されています。

こちらも海洋博公園の一角です。

ミストが噴射されています。11月といっても暑いときは暑いようです。

奥に見える白いベンチもなんとなく風情があります。

海洋博公園はこの辺りにして、そろそろ美ら海水族館に向かいましょう。

こちらが美ら海水族館の正面玄関です。

花カメさんですね。

こちらが誰もが一度は行きたい沖縄美ら海水族館です!!

ゴミ箱も水族館仕様です。

内部に入ると浅瀬の生き物から観察していきます。

沖縄らしい熱帯魚も見れます。

水族館を一旦出ました。こちらは水族館を下から見上げている写真です。

水族館出たら、また素晴らしく晴れていました!!

こちらは水族館裏手にある浜まで降りてきて撮った写真です。海がとても綺麗です!!

透明度が素晴らしいですね。

真っ青な空。東京ではなかなか見れない気がします。

こちらはゴンドウクジラなどがショーを行うエリアです。

イルカラグーンというエリアがあります。

こんなに間近に見ることが出来ます!!

すごく近くですよね〜可愛いです!!

さぁせっかくなので、オキちゃん劇場というショーを見ていきましょう。

こちらでショーが始まります。

調教師さんが指示を与えます。

三人の調教師さんが揃いました。

ジャンプです!!迫力があります!!

間近まで来ました。でもあんまり近づくと怒られます(笑)

素晴らしいジャンプです!!かなり飛んでますよね!!

マナティとジュゴンの違い、皆さんはわかりますか?

こちらが確かマナティです。のべ〜っとしてます、可愛いです(笑)

また水族館内部に入ります。美ら海水族館は1日入退場は自由です。

沖縄らしい熱帯魚です。

沖縄らしい熱帯魚がこちらもたくさんいます!!

さてさて、いよいよジンベエザメのいる巨大水槽に近づいてきました。

こちらが美ら海水族館のメインともなる巨大水槽です!!ジンベエザメやマンタなどが悠々と泳いでいる水槽です。

巨大水槽の前には、たくさんの人だかりが出来ています!!

正面にジンベエザメが来ました!!迫力がありますね!!

ジンベエザメ以外にも様々な魚たちが泳いでいます。

水槽の近くでジンベエザメを見るとこんな感じです。

マンタも泳いでいます。

ジンベエザメを見上げることはなかなかないですから、このような機会はとても貴重です!!

実は水族館に再入場した理由は、水族館の裏側を巡れるツアーに申し込んでいたからなのです!!このツアーは人気で結構待たなければならないので、時間のあるときしかなかなか行けません!

こちらは先ほどのジンベエザメがいた巨大水槽を上からのぞいています!!めったに来れないところですから、わくわくしますね!!

上からでもたくさんお魚が泳いでいるのがわかります!!

足もとにジンベエザメが来ました!!

このようなトランシーバーで解説を聞きながら水族館の裏側を進むことが出来ます。

奥にもジンベエザメを見ることが出来ます。

巨大水槽の上の裏側はこんなに広いスペースになっているんですね!!

ちいさいマンタが見えますね。

本当に広々としているスペースです。このような機会はめったにないので、この水族館裏側を巡るツアーに参加して良かったです!!

水族館を出ました。

ちょっと天気は曇って来ましたが、伊江島もはっきり見えます!!

でも空は明るいです!!

こちらは水族館の出口の方ですね。

こちらが水族館に入口です。人が来る方を眺めています。

入口付近のミストの噴水があるところもあります。

さぁ、こちらで美ら海水族館のある海洋博公園をあとにすることにしましょう。

一気にレンタカーを走らせて、那覇市内まで戻って来ました!!

ブルーシールといえば沖縄のアイスクリームの定番中の定番ですよね。

こちらは那覇の国際通りの夜の様子です。昼間とはまた雰囲気が違いますね。

確かこれはドラゴンフルーツのジュースだったかな!?

ちょっと旅行したのが前なのであんまり覚えていないのですが、確かここは国際通りの三越近くにあるジュース屋さんだった気がします。

ジュースを飲んでから、いざ民謡居酒屋へ!!国際通りの周辺にはこのような居酒屋さんが何軒かあります。

その民謡居酒屋で食べたもずくの天ぷらです!!外はサクサク、中はもずくの食感で不思議な感じです!!

さぁ、盛り上がって来ると店員さんも踊り出します♪

こちらは人参しりしりーですね!!人参の千切りが入った炒めもの、沖縄の定番料理の1つです。

国際通りのにあるきららさんという民謡居酒屋さんでした。今は確か店名が変わっているかもしれません。

居酒屋でほろ酔いになったあと、ブルーシールのアイスクリームを頂きます。そろそろ今回の沖縄ともさよならです。

パレット久茂地という商業施設の前にはクリスマスツリーがありました。

県庁前駅から那覇空港へのゆいれーるに乗車します。

こちらがゆいれーるです。モノレールですね!!

那覇空港駅に到着しました。

ちょっとぶれてますが、これがゆいれーるの路線図となります。

さてホームから空港に向かいましょう。

那覇空港駅です。

一応日本最西端の駅らしいです!!

那覇空港内のカレーライスケーズであえてタコライスを頂きます!!無難で美味しかったです!!

ゲートを通過して待ち合いロビーです。夜も遅いので人もまばらです。

まためんそーれ!!

御菓子御殿の柱も沖縄らしいですね。

夜は本当に人がいないですね、寂しいくらいです。

羽田空港の荷物受取所です。

今回の旅はこれにて終了です!!

今回は最南端の波照間にも行けましたし、天気もずっと悪い訳じゃなく少し青空も見れたから、とても良かったです!!

またのんびりと八重山は訪れたいなぁと思う旅となりました。

最後までご覧になって下り方々、本当にありがとうございましたm(__)m