2014/03/21 - 2014/03/26
CHARさん
モルディブ訪問は約20年ぶり、3度目。
前回、あと100回行くっ!と決意したのですが仕事や周囲の状況の変化もあり、なかなか機会を得ず。
ここ最近 諸問題がクリアになり、今だっ!と待望のモルディブへ。
今回は、南の島に馴染みのない友人が一緒だということで、飽きないように施設の選択肢があるほうがいいかというのと、落ち着いたインテリアの室内が気に入ってアナンタラヴェリというリゾートを選択しました。
姉妹島のアナンタラ・ディグと2つの島が楽しめました。
遠浅の海が広がるのでクリアな眺めと穏やかな波は美しく、ずっと眺めていても飽きることはありませんでした。
ハウスリーフは そう充実したものではないという情報はリゾート選択時に悩んだところですが、2人ともダイバーというわけではないし、シュノーケリング・ツアーに1度行けばと、施設の方を重視しました。
モルディブならノンダイバーでもシュノーケルで満足出来るはずと考えてのことです。
- 友人
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
滞在した部屋のカテゴリーはデラックス・オーバーウォーター・バンガロー。
92?ということ。 -
昔ながらの重くてどっしりのキーでドアを開けると、まずミニバーエリア。
アナンタラはタイ系のリゾートなので、インテリアもタイシルクが使われています。
キングサイズベッドの前にソファ。
サイドにはデイベッドがあります。 -
クロゼットスペースと窓に向かったデスクの間を抜けるとバスエリア。
大きなバスタブ!
写真で見るより相当大きいです。
窓を開けると開放感たまりません。
しかし。
モルディブではありがちな・・・お湯を貯めている間にぬるくなっていくというパターン。
事前にチェックして、ばーっと出さずに蛇口からちょろちょろ出し続ける方式がいいと知り実践しましたが、この大きさのバスタブに貯めるには、まあまあ時間がかってしまい微妙なぬるさに。
スタンダードなコテージの方の普通サイズのバスタブなら大丈夫だったと思います。
でも明るい時間に入る分には問題ありませんでしたし、シャワー給湯は温度も水圧もノープロブレム。 -
テラスにはデイベッドとテーブル&チェア。
下にはデッキチェアとパラソル。
直接海に出られる階段もココにあります。
目の前の島?が少々気になるでしょうか。
おかげで海も穏やかで波の音も気になりませんし、本当にプールのように海に入れます。
事前にいろいろヴェリの旅行記をチェックしていたのですが、デラックス・オーバーウォーター・バンガローに宿泊された方のものを見つけることは出来ていませんでした。
デラックス、というからには眺望もオーバーウォーター・バンガローよりいいだろうとHPで見る眺望を期待していたので、ちょっと計算外でした。 -
島内図です。
我が家は赤く記した場所。部屋番号は172。
島に近い方がオーバーウォーター・バンガロー、
その先の一列がデラックス・オーバーウォーター・バンガロー、
奥はデラックス・オーバーウォーター・プール・バンガロー。
目の前の島はデラックス・オーバーウォーター・バンガローの前にあるので、オーバーウォーター・バンガローのほとんども目に入ると思います。
その上、桟橋や他のコテージからもデッキが見えるので気になる方もいるかもしれません。
目の前の島の影響を全く受けないと思われるのは、デラックス・オーバーウォーター・プール・バンガローと島の反対側に位置するオーシャン・プール・バンガローのみだと思います。
デラックス・オーバーウォーター・バンガローの一番奥のNO.180は島が切れて直ぐの位置にあり、目の前は開けそうですが、デラックス・オーバーウォーター・プール・バンガローまでの道からデッキが見えますね。
2つある桟橋の左の方はオーバーウォーター・バンガローですが、こちらの奥は視界は広がると思いますが、波がけっこうあるので波音が気にならない方にいいかもしれません。 -
ヴェリは1周約10分の小さな島。
50室ある客室は全て水上コテージです。
島内には、リラックス場所がたくさん。 -
私たちは王様ベッドと呼んでいたタイプ。
フォトジェニックなので写真撮りたい方も多いだろうし長居は難しそうだけど。 -
こっちのプチ王様ベッドなら大丈夫かな〜。
ブランコタイプも可愛いですね。
でも結局、普通のデッキチェアが落ち着く私。
海を臨むプールは こじんまり。
波があって、先のリラックス景観との違いを楽しめます。
右手に王様ベッド、左手にはバーが。 -
プールの先には、レストラン「73Degrees」。
朝食はここでのビュッフェでした。 -
Inside?Outside?
Outside♪ -
水上コテージから海へ出てみます。
デラックス・オーバーウォーター・バンガロー周辺はクリアな海の色からわかるように、とっても遠浅。
クリアな海は気持ちいいけれど、案の定 周辺は小さな魚が少々といった程度。
オーバーウォーター・バンガロー周辺は珊瑚があるのですが、こちらの方はありませんし。 -
でも、会えた〜。
エイの団体さんが♪
今回の初サンセットを盛り上げてくれるね〜(^▽^)
翌日も同じ時間帯に遭遇しました。 -
初日のディナーは、タイ料理の「BAAN HURAA」へ。
とても美味しかったです。
さすがタイ系のリゾート(^▽^)
タイ価格ではもちろんないけれど。
秋に行ったプーケットのディナーと桁が違いました。
でも味もロケーションも最高。 -
毎日、朝は日の出を見ることから始めました。
普段は早起きなんてする気が起きないけれどモルディブでは出来るゲンキンな私です。
我が家からは他の水上コテージがサンライズ方面にあるため水平線から昇ってくる様は見られません。
昨日のディナーのBAAN HURAA方面に日が昇りそうだね〜ということでそちらを目指します。
既に島のお掃除が始まっていて、すれ違うスタッフの方と朝の挨拶をしつつ。
こんなに早くから掃除してくれてるんだ〜。
ビーチからせり出したデッキチェアに腰を降ろしましたが、BAAN HURAAへの桟橋に太陽がかかりそう?
桟橋から見ることにしました。 -
美しい。
誰もいないBAAN HURAA。 -
全室 水上コテージのヴェリですが、ビーチも少しあり、この辺りはお気に入りのエリアです。
姉妹島のアナンタラ・ディグはヴェリよりビーチが広いです。
裸足で歩くのが気持ちいい〜。
点在するデッキチェアはビーチヴィラ滞在者用。
こちらではビーチでまったり出来なさそう。 -
でも美しいプールがあります。
ヴェリより大きい。 -
プールバーでモヒート♪
プールの前の海にあるハンモックは人気!
スパはヴェリ、ディグの両方にあります。
ディグの水上スパを利用しました。 -
お願いしたのは、Anantara signature massage。
私はStrongでオーダーしたのですが、最初物足りなく感じました。
もちろん「More Strong〜」。
その後はバッチリでした。
友人は施術に満足していないようだったので技術に差があるのかもしれません。
夜のスパもステキです。
毎日午前中にあるというガイド付きのハウス・リーフ・シュノーケリングに参加しました。
ディグ、ヴェリ一緒で、ヴェリからの参加者は10時にヴェリのダイブセンター集合し、その後ディグへ行きます。
日本人ガイドのミキさんがダイブセンターにいらっしゃいます。
ダイビングの方でお忙しいからシュノーケルでご一緒は出来ず。
ツアー結果ですが、思ったほどの体験は出来ませんでした。
日によるのかもしれませんが。 -
とか言いつつもキレイです。
オーバーウォーター・バンガロー周辺でシュノーケルは、こんな感じ。
カクテル・パーティー。
ディグのプールを楽しんで引き揚げようとしたところ、スタッフから「また戻ってくる?」と声をかけられました。
「戻ってこないよ?」と言うと、「今日はここでカクテル・パーティーがあるから戻っておいでよ」と。
情報どうもありがとう♪
彼に聞かなかったら知らずに終わっていました。
ヴェリではアンテナはってないとイベント知らずに終わるのかしら?? -
ここでサンセットを待ちました。
美しいサンセット。
ディグの直ぐ先にある無人島へ。
2時間使用無料のカヤックで行ける距離ということで借りに行き、時間はどのくらいかかるか聞いたところ、
10〜15分とのこと。
ライフジャケットを持ってこなかった私はソレも借り、カヤックのやり方をさらっと聞いて出発です。 -
意外と乗るのに苦労したりして。
波がクロスする様がキレイ。
サギ?が黄昏れてます。
いつも遠くを見てるのね。
チェックアウト後のシャワーでヴェリのスパが使えました。
ディグの水上スパと趣を異にし、ヴェリのスパはガーデンの中にあります。
基本的に壁がありません。
一応室内のシャワーやトイレもセミオープン。
見えるのは緑だけ。
う〜ん、気持ちいい。 -
左右で温冷に分かれています。
暖かい大量の湯!やれば出来るのね(笑´∀`) -
焼き加減
- パパさん 2016/09/18 14:17:57
- こんにちは。
- CHARさん
こんにちは。
アナンタラの旅行記が少なくて探していたら目に入りました。
他のホテルのクチコミや旅行記はおおいですね。
今年(2016年)の11月にモルディブに行きます。
目的はダイビングです。
上さんと色々と検討した結果アナンタラになりました。
ホテルでのお勧めがありましたら教えてください。
パパさん
- CHARさん からの返信 2016/09/19 00:15:02
- RE: こんにちは。
- パパさん
こんばんは。
11月にモルディブですか、待ち遠しいですね。
私は来年に行くつもりです。
アナンタラは賑やかなディグと静かなヴェリ2島楽しめるところがよかったです。
お勧めということですが、タイレストランのBAAN HULAAは美味しかったです。
SPAも水上のディグと緑の中にあるヴェリでは趣の違いが楽しめました。
当時はダイバーではなかったのでダイビングの様子はわかりませんが、シュノーケル時の様子だとハウスリーフは今イチでした。
是非ダイビングの様子などアップお願いいたします♪
CHAR
- 夏子の探検さん 2014/06/18 06:00:11
- CHARさんはじめまして!
- 綺麗なモルディブ記拝見させて頂きました。
我家は基本毎年(結婚後)行って居ますが、
去年はタヒチに格上げしたので行けなかったんです。
今年こそは!と思って居たのですが、私の体調がイマイチで、
6月の予定が、10〜11月になるかな〜?!と
逆に夫の方が、バカンス行きたいよ〜〜!と騒いで居ます。
毎年トイレの(変な場所ですみません)カレンダーはモルディブなので、
結局我家は、タヒチよりモルディブ党かな?と言う感じ・・・
事実、シュノーケラーでノンビリバカンスしたい私達は、
タヒチよりモルディブなんだな〜と去年改めて気づきました。
こんな写真を見ると、今でも行きたい気分に!♪
しかし、このホテルは、あんまりシュノーケルには向かないようですね。
参考に成りました。ありがとうございます。
しかし、モルディブの海は、いつまでも透明な青で、
不調な体調をも癒される気がします。
素敵な風景をありがとうございました♪
夏子
- CHARさん からの返信 2014/06/18 13:03:11
- ご訪問ありがとうございます♪
- 夏子の探検さん、はじめまして。
基本毎年モルディブ!うらやましい限りです。
次回はどの島を狙ってらっしゃるんでしょう。
島選びも楽しいですよね。
体調を取り戻されて是非アップしてくださいね。
私も、大昔にモルディブもタヒチも2度ずつ訪れていたのですが、
周囲にどちらが好きか聞かれる度に「断然モルディブ!」と答えておりました。
ああ、帰りたいです・・・。
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる