立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園では、3月下旬から約2か月間にわたりフラワーフェスティバルが開催されていて、桜やチューリップなどを楽しませてもらいましたが、このフェスティバルの最後を飾るのは、アイスランドポピーとシャーレーポピーの競演です。<br />シャーレーポピーが織りなす真っ赤な絨毯、これまで実物を見る機会がなかったのですが、やっと見ることが出来ました。<br />お天気は良かったのですが、風が強く、揺れるポピーに遊ばれてしまいました。

フラワーフェスティバルのフィナーレを飾るポピーの競演:昭和記念公園

2014/05/17 - 2014/05/17

morino296さん

10時頃、西立川口から入園

ポピーを目当てに昭和記念公園へ来たのは初めてです。
    この日は、随分前からポピーを撮りにくることを決めていたので、お天気になって良かった。
    でも、ちょっと・・・。
    暑すぎるくらいで、風がある。

昭和記念公園、この時期は人が少ないみたい。

水鳥の池

ボートに乗っている人もいません。

エゴノキ

よく見ると白い花が咲いています。

ヤグルマギク

もみじ橋を渡った右側の丘に咲いていました。

チューリップも終わってしまい、渓流広場には人影もありません。

原っぱ西花畑のアイスランドポピー

チューリップオフ会で来た時は、まだ咲きはじめでしたが、そろそろお終いのようです。
    花期は4月中旬から下旬だそうなので、よく持っている方でしょうか。

原っぱ西花畑のアイスランドポピー

西花畑には30万本のポピーが植栽されていたそうです。

アイスランドポピーは、シベリアで発見されたため和名はシベリアヒナゲシ。
    英名ではアイスランドポピーと呼ばれているが、アイスランド共和国とは全く関係がないそうです。

原っぱ西花畑のアイスランドポピー

写真の撮り方にもよりますが、やはり花のピークは過ぎているようです。

原っぱ西花畑のアイスランドポピー

仲良しカップル。
    風に吹かれて、ゆらゆら揺れています。
    細長い茎に大きな花、これでは揺れないわけがないですね。

原っぱ西花畑のアイスランドポピー

揺れる花をアップで撮るのは、なかなか難しいので、全体を。

原っぱ西花畑のアイスランドポピー

原っぱで遊ぶ人も、全然少ないですね。

それでは、シャーレーポピーを見に花の丘へ向かいます。

日本庭園のオオモミジ

緑が眩いです。

花の丘のシャーレーポピー

この日は、これがメイン。
    コスモスの時ほど混んでいませんね。

花の丘のシャーレーポピー

♪丘の上 ひなげしの花が・・・♪ なんて歌がありましたが、シャーレーポピーはヒナゲシ、コクリコ、虞美人草とも呼ばれます。

花の丘のシャーレーポピー

虞美人草は、中国の武将・項羽の愛人である虞が自害した後に葬られた墓に、この真赤な花が咲いたとの伝説で知られますね。

項羽が劉邦に敗れて追い詰められた時に、死を覚悟した詠った歌は、漢文の教科書にもありましたね。
    「虞や虞や 若を奈何せん」

花の丘のシャーレーポピー

真っ赤な絨毯が広がります。

花の丘のシャーレーポピー

草丈は約80cm、花径は5〜8cmくらいで、花の色は紅色、ピンク、白など。
    八重やな一重の花が株元から次々と伸びて咲き、花びらには紙を揉んだような皺があります。

花の丘のシャーレーポピー

ポピーは、ちょっとした風にも大きく揺れてしまします。

花の丘のシャーレーポピー

青空に真っ赤な花が映えます。

花の丘のシャーレーポピー

圧倒的に赤い花が多いですが、白い花も存在感があります。

花の丘のシャーレーポピー

皆さん、しゃがみ込んでローアングルから撮影されていますが、揺れる花に苦戦されているようです。

花の丘のシャーレーポピー

ズームにすると視界から花が消えてしまったり。

花の丘のシャーレーポピー

我がもの顔に伸びた花(?)。

風との勝負!
    風が弱まる瞬間を待ってシャッターを切ります。

花の丘のシャーレーポピー

被写体ぶれも仕方がないかも?

花の丘のシャーレーポピー

我慢しながらシャッターチャンスを待ちます。

花の丘のシャーレーポピー

パークトレインと一緒に。

花の丘のシャーレーポピー

ちょっと失礼して、花を下から。

花の丘のシャーレーポピー

珍しい色の花を見つけました。
    この色の花は、他には見掛けませんでした。

花の丘のシャーレーポピー

ちょっとぐちゃぐちゃかな。

花の丘のシャーレーポピー

直射日光を浴びて、辛いのは花だけでなくカメラマンもです。

花の丘のシャーレーポピー

またもやローアングルから。

花の丘のシャーレーポピー

花びらには紙を揉んだような皺があるのが分かるでしょうか。

花の丘のシャーレーポピー

こちらの方が皺が分かるでしょうか。

花の丘のシャーレーポピー

ちょっとした風でも薄い花びらが揺れ動きます。

花の丘のシャーレーポピー

赤い花ばかり見ていると、違う色の花を撮りたくなってきます。

花の丘のシャーレーポピー

素晴らしい青空なんです。

花の丘のシャーレーポピー

花の揺れを撮れを撮れないかと思い、シャッタースピードを遅くしたら、こんな写真になってしまいました。

花の丘のシャーレーポピー

写真を撮ってる自分も、真赤に日焼けしそうです。

花の丘のシャーレーポピー

空に伸びる白い花も良いですね。

花の丘のシャーレーポピー

飛び立ちそうな花びら。

花の丘のシャーレーポピー

いくら撮っても、限がないのでそろそろ終了。

花の丘のシャーレーポピー

そろそろ終了と思いながらも、なかなか止められません。

花の丘のシャーレーポピー

ほとんどの花が上を向いて咲いていますが、この花はサービス精神が旺盛なのか横向きです。

1時間半ほど、シャーレーポピーに遊んでもらいました。
    暑さに、ちょっとクラクラしました。

花の丘の展望台から

雲の切れ目から富士山が見えます。
    この日使ったレンズは24−70mmなので、望遠はこれが限界。

花の丘の展望台から

富士山の頭の雲が動くのを待っていると、ちょうど飛行機が富士山の上を飛んでいるように見えました。

こもれびの丘

木立の中を歩くのも気持ちいいです。

こもれびの丘 オキナグサ

いろんな花を期待して歩いたのですが、見つかったのはこれだけ。
    時期が悪かったのか、自分がぼっとしていたのか?

メタセコイアの葉

こもれびの丘からこどもの森へ向かう途中。

新緑が良いですね。

原っぱ西花畑 13:15頃

もう一度、西花畑へ戻ってきました。

原っぱ西花畑

最近、こうしたコスプレ(?)の写真を撮る人をよく見かけます。
    周りはまったく目に入らないのでしょうか?

周りの人は、気になっていますが・・・。

原っぱ西花畑

こちらにも、カメラマンを同行して撮影するカップルがいました。

みんなの原っぱ特設ステージ

立川いったい音楽まつりが行われていたようです。
    お腹が空いたので、ちょっと聴いただけで失礼しました。

草木園の売店の近くで

ハーブのようですが名前は?

カラタネオガタマ

花がバナナに似た香りがすることからバナナツリーとも呼ばれます。
    江戸時代に中国から渡来し、神社などに植えられたことから、招霊(おがたま)が転じて名付けられたそうです。

水鳥の池を見つめるレディー

ちょっとご挨拶して失礼しました。

カルミア

ツツジの仲間のようです。
    スウェーデンの植物学者ペール・カルムにちなんで名付けられたとか。

金平糖のような蕾が可愛いですね。

西立川口 14:00頃

結局、4時間ほど公園で遊ばせてもらいましたが、暑さで、ちょっとバテました。

この後、調べておいた蕎麦屋さん(駅から徒歩数分)を探して行ったのですが、残念ながらお昼の営業は終了(別のお店で遅いランチを頂きました)。

昭和記念公園、次回は、コスモスでしょうか。

(おしまい)

• はんなりさん 2014/05/29 10:56:03
    ♪丘の上〜ひなげしの花が〜♪
    296さん

こんにちは(^^♪
    真っ赤なシャーレ―ポピーの絨毯見事ですね。

我オアシスの植物園ではアイスランドポピーのオレンジ、イエロー
    ですが
    此処まで見事なシャーレ―ポピーは見かけませんね、・・・

昭和記念公園
    拝見させて頂くたびにが近かったらいいのにと
    思います。

週末の旅、何方に行かれたのかしら?
    敢えてお聞きせずに楽しみにしています。

morino296

morino296さん からの返信 2014/05/29 23:12:26
    RE: ♪丘の上〜ひなげしの花が〜♪
    はんなりさん

いつも有難うございます。

私も、これだけの規模の真赤なポピーは初めてでした。
    昭和記念公園は、我が家からはちょっと遠いのですが、
    行った甲斐はあります。

先週末は、暑かったですね。
    先輩たちとご一緒で、あまり無理は出来まっせんでしたので、
    東山を少しだけウロチョロして、翌日は湖東三山へ行ってきました。
    旅行記を作るほどの題材もないのでどうなりますか。

• きーちゃんさん 2014/05/25 17:51:46
    赤いポピー
    morino296さん、こんにちは♪

ポピーって可憐でとてもカワイイ花ですよね。
    ずーっと見てても飽きない花です。

白、黄、オレンジの淡い配色・・・
    情熱の真っ赤なポピー・・・
    模様の入ったポピー・・・

軟らかい花びらをヒラヒラさせて、ゆれる様は本当にかわいらしいですよね♪
    美瑛のポピー、また見に行きたくなりました(^O^)

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2014/05/25 21:13:25
    RE: 赤いポピー
    きーちゃん

いつも有難うございます。

ポピー、可愛いですね。
    美瑛のポピーもいいでしょうね。
    北海道は、規模が違うから、見応えがあるでしょうね。

ポピーのレポート、楽しみにしています。

morino296
  • naniwa ladyさん 2014/05/25 07:29:00
    おはようございまーーーす♪♪
    昭和記念公園のポピー、見せていただきました。とっても綺麗ですね。
    こんなたくさんのポピーを見るのは初めてです。すごいですね。ポピーってすごく造花っぽい花ですよね。可憐です。ポピーって長く咲いているのかなぁ。。
    カルミアでしたか??あの花は初めて見ました。すごく可愛いです。つつじの仲間なんですか、とっても気に入りました。

morino296

morino296さん からの返信 2014/05/25 21:08:12
    RE: おはようございまーーーす♪♪
    naniwa ladyさん

いつも有難うございます。

ポピーの花は、確かに、造花っぽいですね。
    咲いている期間は、どれくらいなのでしょうか。
    チューリップよりは、長持ちしそうですね。

カルミア、可愛いですね。
    あまり見かけない花かも知れませんね。

morino296
  • susanaさん 2014/05/24 18:56:49
    行かれたんですね
    morino296さん、こんばんわ。

オフ会は中止になりましたが、撮影に行かれたんですね。
    私のほうは結局行かず、昼間から飲み食い三昧しておりました。

真っ赤なシャーレーポピーが圧巻ですね!
    これは見てみたかったです。

でもこの日は屋根のあるところで飲み食いするだけでも暑かったので、私だったらきっとバテてましたわ。

コスモスオフ会、楽しみにしております。

morino296

morino296さん からの返信 2014/05/25 20:59:03
    RE: 行かれたんですね
    susana さん

今回のポピーオフ会は、早々とスケジュールして頂いたのに、
    中止となってしまい、申し訳ありませんでした。

私も、真っ赤なポピーは初めてでしたが、
    写真を撮るのは難しかったです。

コスモスオフ会は、ご一緒出来るといいですね。

• こあひるさん 2014/05/23 11:07:25
    もうポピーかぁ!
    morino296さん、こんにちは。

関東地方では、薔薇・・・そしてもうポピーですかぁ。

アイランドポピーのミックス色のお花畑もなかなかキレイですね〜。

昭和記念公園の真っ赤なポピー畑は、緩やかな斜面になっているせいか遠くまでお花の絨毯が見渡せて、いつもキレイだな〜と思って見とれてしまいます。

ポピーは茎が細いので、ちょっとの風でも揺れちゃうので撮りにくいですよね〜。

morino296さんのおうちから昭和記念公園って遠くないですか?

それでもわざわざ訪れる甲斐のあるお花を見せてくれる公園ですね。

こあひる

morino296

morino296さん からの返信 2014/05/23 23:10:15
    RE: もうポピーかぁ!
    こあひるさん

いつも有難うございます。

アイスランドポピーは、そろそろお終いですが、まだ見られました。
    昭和記念公園の花の丘は、適度な斜面なので、見上げたり見下ろしたり、
    楽しめますね。

我が家からは、ちょっと遠いのですが2時間までは掛かりませんので、
    行動範囲内と言ったところです。

• のーとくんさん 2014/05/23 06:46:35
    揺れる
    morino296さん

おはようございます。

ポピーにいかれたのですね。

本当にポピーは、揺れますね。
    先日、万博記念公園のポピーに行ったのですが、同じような丘に生えたポピー、よく揺れました。

地形がそうさせるのか、この時期風がふきやすいのか、よく揺れました。

ファインダーの中、あっちいったりこっちへいったり、カメラマン泣かせの花ですね。

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2014/05/23 08:22:32
    RE: 揺れる
    のーとくんさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

ポピーは、揺れやすい姿をしていますよね。
    細長い茎に、紙で作ったような大きな花、
    よほど風がない時でないと、じっとしていてくれませんね。

コスモスも揺れますが、揺れ具合はポピーの勝ちでしょうか。

morino296さんのトラベラーページ