川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣で有名な川崎大師に行って参りました。護摩修行というのが圧巻ですよと「天の川さん」から勧められ、1度で良いからやってみたいと思い、でかけてまいりました。今年は、10年に1度の御開帳。無量の功徳を得られるという「赤札」まで頂くことができました。感動いたしました。

初めての川崎大師参り♪10年に1度しか頂けない赤札を頂いて

2014/05/11 - 2014/05/12

みほさん

ジェットスター

朝6時からの「護摩修行」をするため、朝一番の電車(5:07)で、川崎からでかけます。

「川崎大師駅」です。

ちゃんと行けるか心配でしたが、駅を出たら、すぐに「表参道」で、分かりやすかったです。

「とんとこ飴切り」。この軽快な音が、厄を切ってくれるそうです。(松屋総本店)

「仲見世通り」。関東の皆さんは、1度は来たことがあるのでしょうね。

だるまも有名ですね。

「大山門」が見えてきました。

手を清めて・・・

ことしは、10年に1度の「大開帳奉修」です。

ご開帳に、長蛇の列です。

この柱も、10年に1度しか、お目にかかれません。

手綱を握って、一心にお願い事をしていたら、お世話係のハッピのおじさんに「ここはお祈りする場所じゃないんだよ〜」と叱られてしました。

この手綱にさわると、弘法大師様との縁が結ばれるそうです。

お礼だけするんだそうです。

「清龍権現堂(せいりゅうごんげんどう」

朝6時からの「護摩修行」です。数十人の僧侶が一心に祈る姿は圧巻でした。心が洗われました。護摩修行が終わり、弘法大師様のお顔も拝見し、外に出ようとしたら・・・なんと、「赤札」を頂くことができました!

これが、10年に1度しか頂けない「赤札」です。弘法大師直筆の文字を、貫首が彫り、1枚1枚手刷りした、ありがたいお札です。頂けると思っていなかったので、これを頂いた時には、ちょっと震えました。

朝一番の護摩修行を終えて、外に出てみると、もう、門からはみ出るほどの行列が出来ていました。赤札をもらうため、皆さん3・4時間並ぶそうす。(26年5月1日〜31日のみ配布)

お参りがおわったら、名物のくず餅を食べてみました。

くず餅の「住吉」と「マザー牧場」のコラボ『くずもちサンデー』です。こんなプリプリのくず餅、初めて食べました!おいし〜

願いが叶ったら、お礼に、又、来ますね〜(合掌)

• fujickeyさん 2014/05/26 09:32:29
    こちらがメイン、ですね。
    みほさん、おはようございま〜す。

川崎大師にも行かれたのですね。
    そうだよね…ふなっしーだけで関東に来ていたら
    いくらふなっしーが好きでもちょっと動機が弱すぎるよね(笑)

私、関東の人だけど川崎大師には行ったことないわ。
    10年に1度の御開帳も知らなかったけれど

みほさんの願いがかないますように…

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2014/05/26 09:41:19
    RE: こちらがメイン、です!
    fujickeyさん

> みほさん、おはようございま〜す。

おはようございます。書き込み、ありがとうございます。

> 川崎大師にも行かれたのですね。

こちらがメインでございます。ついでに、11日、船橋に、ふなっしー登場!という情報を得て、行ってきたのですが、18日だったという、おまぬけな私でした。

> 私、関東の人だけど川崎大師には行ったことないわ。
    > 10年に1度の御開帳も知らなかったけれど
    > そのタイミングでしかいただけないお札もいただけてよかったね。

そうなんだ!三が日だけで、300万人もお参りするとのこと。
    fujickeyさんも行ったことあるんだろうな〜と思いながら、お参りしていましたよ。
     ありがたい赤札も頂いたので、是非、厄をはらいたいなあと思っている私です。

みほ

みほさんのトラベラーページ