2011/11/16 - 2011/11/23
咲くや姫さん
スペインと言ったら・・
やっぱり、フラメンコ(^.^)/~~~
初めて見る本場のフラメンコショーに大感激しました・・
(志摩スペイン村で見た時もよかったけど・・・)
最初は恥ずかしかったけど、だんだん手拍子にも慣れてきて、
みんな一緒に盛り上がりました・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- ガブリエラさん 2014/06/09 15:42:01
- オーレ♪
- 咲くや姫さん☆
こんにちは♪
本場のフラメンコ、素敵ですね!
私、フラメンコギターの音、大好きなんです♪
ちょっと、せつないというか、もの悲しい音が(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- 咲くや姫さん からの返信 2014/06/09 16:03:35
- RE: オーレ♪
- > 咲くや姫さん☆
> こんにちは♪
> 本場のフラメンコ、素敵ですね!
> 私がスペインに行った時のフラメンコは、ちょっと冗談まじりなおじさんダンサーとかもいて、お笑いありだったのですが、咲くや姫さんが見られたのは、本格的ですねヽ(^o^)丿
> 私、フラメンコギターの音、大好きなんです♪
> ちょっと、せつないというか、もの悲しい音が(*^_^*)
> ガブ(^_^)v
ガブちゃん。こんにちわ〜
梅雨なのに・・・・晴れています・・うれしいような、拍子抜けのような(笑)
今日はお出かけ〜♪って思っていたら・・・
長女が用事できたから、子供預かって〜・・・で
さっきまで保育士(笑)でした・・
”あーちゃん。チュキ〜!(好き)”って言われたらメロメロ・・・
いいよ〜!なワタクシ・・・・お出かけ我慢も厭いません(*^_^*)
明日はベリーダンスであさっては薬草勉強会…意外に忙しいんですよね。
しばらく、旅行記ネタがなさそうです〜
ガブちゃんは腰のお加減はいかがですか?
お天気良くなるとお互いウズウズするよね〜(*^。^*)
- na1430さん 2014/06/09 11:45:33
- フラメンコ
- 咲くや姫さんこんにちは。
懐かしく拝見しました。ありがとうございました。
na1430
- 咲くや姫さん からの返信 2014/06/09 14:53:30
- RE: フラメンコ
- > 咲くや姫さんこんにちは。
> いつも私の旅行記(最近サボっていますが)お立ち寄り頂き、ありがとうございます。
> フラメンコの旅行記拝見し、私のフラメンコの記憶がよみがえりました。
> フラメンコはアンダルシア地方の民俗舞踊ですが、現在ギター、歌、ダンスに秀でた人(世界的奏者)たちがいるようです。
> 私が見たのはセビリアで、大きなレストランで、食事をしながら見ましたが、NHKが放映した番組を2本(時期は異なる。)を見て、グラナダを中心に見られるフラメンコと若干(何となく)雰囲気が違うことに気付きました。
> フラメンコは北アフリカから流入した民族ムーア人(スペインジプシー)との舞踊が融合した芸能と聞いていますが、ムーア人はレコンキスタで追い返されましたが、中にはキリスト教に改宗してスペインに留まったようです。
> ムーア人の住まいが横穴住宅で(イタリアに多く見られますが)で、その名残がグラナダのアルハンブラ宮殿から正面に見える、アルバイシンに見られるようです。NHKの番組で紹介されたのが、丘の傾斜を利用して作られた横穴に家が建てられており、この横穴がフラメンコの踊り場になっていました。
> ダンサーも母から娘に代々引き継がれているようでした。ダンサーの顔を見るとスペイン人のそれでなく、ムーア人、もしくは混血のようでした。
> 私の見たセビリアのフラメンコも顔を見ると、その民族性がわかります。
> セビリアは大舞台で見る、聞くだけで、求めに応じて拍手はしたと思います。
> 洞窟フラメンコはより身近に見、その雰囲気を楽しむ、そんな違いが、あるのかなーと思いました。
> 懐かしく拝見しました。ありがとうございました。
> na1430
na1430さん。こんにちわ。
いつもありがとうございます。
フラメンコにもいろいろあるんですね。
勉強になりました。
ヨーロッパはいろんな民族がいるのでなのかもしれませんね。
そういえば、私が習っている(かじってるかな)ベリーダンスもエジプト系
とトルコ系があって衣装も踊りも全然違います。
咲くや姫さんの関連旅行記
スペイン の旅行記