大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />草津〜比叡山〜ガーデンミュージアム比叡〜下鴨神社〜京都〜東京<br /><br />今年のGWは2泊3日で<br />滋賀県へ旅行に行ってきました。

GW 滋賀県旅行【3】 3日目 比叡山

2014/05/04 - 2014/05/06

なな

ななさん

行程

今年のGWは2泊3日で
滋賀県へ旅行に行ってきました。

ツアー(添乗員同行なし)

草津から
    京都のコインロッカーに荷物を預けて、
    坂本駅へ。

比叡山の観光は、
    お得な比叡山横断チケット3000円を買いました。

坂本からケーブル坂本までは
    徒歩20分。

坂本の静かな落ち着いた雰囲気を
    楽しみながら歩きます。

だんだん
    こっちであってるのかなって
    雰囲気になってきました。

看板を発見!

ケーブルカー乗り場に
    無事到着。

坂本ケーブルは
    片道860円

横断チケットで乗ることができます。

坂本ケーブルは
    長さ日本一!!

10分程度で延暦寺駅に到着〜。

延暦寺駅にある、
    展望台。

琵琶湖が見えます!

比叡山に到着〜。

現在10:30!
    8:30すぎに草津のホテルをでたので
    京都によってからきたというのもありますが
    2時間くらいかかりました。

長かった―。

比叡山 延暦寺の地図

「東塔」「西塔」「横川」の3地域を
    あわせて延暦寺というらしいです。

巡拝料550円
    こちらも横断チケット使えます。

まずは東堂エリアを
    回ります。

階段の先には…

文殊楼

合格祈願はここで!

大講堂

平和の鐘(開運の鐘)

龍の口から
    水!

ちょっとはっぱが
    まざってるけど、
    キレイなサクラも見れます。

法華総持院東塔

東塔から西塔、横川へ行くには、
    バスで移動します。

バスは30分に1本。
    時間要注意!!

歩いても行けるみたいだけど、
    すごく時間かかるみたい。

このバスも横断チケットです。

西塔へ行く前に、
    途中で下車して
    峰道レストランでお昼ごはん。

お昼ごはんは
    お花見弁当。

峰道レストランは
    900円くらいの手頃なものから
    ちょっとお高いものまで
    色々なメニューがありました。

レストランからの眺め。

色々な桜が咲いてます。

再びバスに乗って西塔へ。

西塔では
    比叡山さくら祭りの抽選会場があり
    無料で参加できるとのことで運だめし。

見事お茶セットが当たりました。
    お茶菓子までついて本格的♪

あてたのは
    私じゃないけど。

西塔は東塔と比べると
    人は少なく

こじんまりとした
    印象。

でも雰囲気がすごくよくって、
    気に入りました♪

にない堂

釈迦堂

西塔から、再びバスで
    比叡山頂へ。

横川はまだ見てないですが
    今回は行きませんでした。

比叡山山頂にある
    ガーデンミュージアム比叡。

行く予定はなかったけど

外から中の様子を伺うと、
    色とりどりの花が沢山さいててとってもキレイ。

中に入ってみることにしました。
    入園料1030円です。

中に入るとおいしそうなアイスを発見

まるごと果実のいちごバー 300円
    マンゴーもあります♪

酸味が好きな方は いちご
    甘いのが好きな方は マンゴーがおすすめ

黄色いチューリップが
    とってもあざやか

まずはじめは
    香りの庭

園内花でいっぱい
    写真撮るのも気合いが入ります

ちょっとかわった
    ピンクのチューリップ

ガーデンミュージアム比叡
    マップ

なかなか広いです!

続いて
    木漏れ日の庭へ。

ちょうどシャクナゲが見ごろを迎えてました。

でっかい蜂がいっぱい
    怖かったけど、蜂は花に夢中〜。

睡蓮の庭

藤の丘

残念ながら
    藤の花は見ることはできなかったけど

紫いろの花で
    いっぱいでした。

この花は
    セージかな?

続いて
    花の庭。

花を描いた作品も
    数点飾ってありました。

展望台からの眺め。
    お天気はいいんだけど
    遠くまではあまりみえない。

残念〜。

バラの足湯があったので
    休憩兼ねて入りました。

200円(タオルつき)

温度も適温で
    とっても気持ちよくて
    ついつい長居してしまいました。

京都方面へ戻ります。

比叡ロープウェイ
    片道310円。

またまたこれも
    横断チケットで乗ることができます。

ロープウェイのあとは
    叡山ケーブルカーに乗り継ぎ。

急こう配

ゆっくりな
    ジェットコースターに乗ってる気分!

八瀬比叡山口に到着

こっから比叡電車に乗り換えて
    出町柳駅へ〜

出町柳駅の案内マップをみたら
    徒歩12分程で、世界遺産の下鴨神社があるみたい

新幹線の時間まで
    余裕があったので行ってみることにしました。

下鴨神社、マップ。

なかなか広そう!

表参道!
    緑がとってもきれい。

力強さを感じる木

朱色がとってもきれい。

夕方だったからか
    人が少なかったです。

下鴨神社

下鴨神社

晩御飯は
    京都駅で。

味彩やさんで京のおばんざい御膳を
    いただきました。

今度滋賀に行くときは、
    琵琶湖に行けなかったので
    次回は琵琶湖クルーズとかをしたいです。