市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マキさんは オーナーの マサアキさんから<br /><br />取ったそうです。<br /><br />創業31年で 建て替えをしたばかりですよ。

♪14年05月20日(火)地元のカフェシリーズ サイフォンで淹れるお店 Cafe マキさんへ

2014/05/20 - 2014/05/20

マキさんは オーナーの マサアキさんから

取ったそうです。

創業31年で 建て替えをしたばかりですよ。

まずは、現地から報告 終了!

さて、この日の朝はといいますと

大豆スープに 擦り白ゴマとオリーブオイルを

入れたもの程度。

これすなわち 喫茶マキへの初訪問を考慮にいれて

のこと。

さて、市原市姉崎 平成通りのスズキアリーナから

姉ヶ崎駅方面に 向かって進みましょう!

お向いは 蔵の駅伝 お酒と食品の専門店

やま一さんです。

元主治医の いる 内田医院は建て替え中ですね。

※現 主治医はと 言いますと 木更津西口クリニックです。

内田医院と 博全社の ちょうど

中間を イメージしてくださいね。

もちろん マキさんの お話です。

無事に わが ディアスごろごろ号を

Pしました。

Pは 4台分位でしょうか?

やま一さんは はす向かい

だったようです。

丁度の お向いは パン ド Merci

この日の前々日 第49回姉崎産業祭に

向う時に 立ち寄ってみたら

なんとっ! 定休日は 日曜日でした。

さて 撮影許可をいただき入店

カウンター越しに、、、

いや、背カウンターと 言うのかも?

すぐさま トイレをお借りしまっす

おNewの リクシルさんは とても清潔で

気持ち良し。

築後、31年の時の 御不浄は存知あげません。

これが 街でチットバ噂になっている

サイフォンですね。

では、ベールに包まれた カフェ・マキさんの

メニューを拝見と まいりましょう!

どれに しようかな、、、

????

神様の おっしゃるとおり ナノナノナ・・・?

トーストセット 込702

ソーサーのチェックも 怠らない。

これは コースター?

上を見上げるテリカラ

もうひとつ上を見上げるテリカラ

厨房と 呼んでも いいですか?

ギャー

目玉焼きだ〜

すなわち 黄身が 2ケ。

でも ひとつにしておきましょう。

名刺のようなカードはありますか?

無いので、

これで、、、

レレ? アドレスが

載ってませんよ。

黄身*1 残しの ゴチでした

と 思ったのですが

おばさま方との 他愛(たわい・たあい)のない世間話が

楽しくて ついつい 直後に

ケーキ 抜380も

行っちゃいます。

でも ここで わたくし事テリカラからの

インタビュー

一番数が出るのは どのケーキですか?

紅茶シフォンケーキですかねぇ〜

ということで オーダー。

珈琲所コメダ珈琲店や

星乃珈琲店では 決して味わうことの

出来ない (元)おねえさまがたとの会話。

これですよねっ?!

その中で 『マキ』の 由来。

当然 伺いたくなりますよね。

マキアージュ??

いえいえ こちらの オーナーのお名前が

ム○○○ マサアキさん。

すなわち、名の 一文字目と 四文字目を

取って マキ。

なーるほど、、、

ナツメロ会について:

terikara:これって カラオケですか?

おばさま方:いえいえ ギターの弾き語りを 囲み

皆さんで 歌うんですよ。

ここで オーナーの ご登場です。

生憎 マサアキさんは 体調が良くないご様子。

てりから:失礼ですが、脳梗塞などの御病気を患われたのですか?

実は ト・・・・・・で 眼を悪くして、、

でも、元気に外出していますよ。

聞くところによると、マサアキさんは 千葉県

知事の モリケンさんとも 面識がおあり

だとか、、、

そして、ナツメロの会は 千葉県のウェブページ

にも 載っているそうです。

興味のある方は どうぞ ご連絡を!

また お邪魔させてくださいという

言葉を残して 出勤前のカフェの

お楽しみは お開きにしましたが、

ここで 内田医院との 位置関係のご確認を、、、

さらに はす向かいには

殺人事件の 看板がありました。

事件が 迷宮入りにならぬことを祈って、、、

※カフェ マキさんは 決して 危険な

カフェでは ございませんので 悪しからず。

喫茶マキ 市原市姉崎602−10

電話    0436−61−4506

ナツメロ会は、 アネッサで 活動を行って
    いるそうです。調べてみてください。