岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日本の100名城巡り(日本のマチュピチュ巡り)

2014/05/17 - 2014/05/19

skythai

skythaiさん

5/17新千歳空⇒神戸空港⇒津山城⇒岡山城⇒岡山駅前泊、5/18備中松山城⇒松江城⇒宍道湖⇒白兎先海岸⇒鳥取城⇒鳥取駅前泊、5/19鳥取砂丘⇒竹田城⇒大阪城⇒伊丹空港⇒新千歳空港の一日目と二日目の岡山県の報告です。天空に浮かぶ城の二つ目の備中松山城も見学時間1時間のツアーではなく何泊もしてジックリと雲海の時期に訪れなければと思います。城案内ガイド氏は11月は間違いなく雲海が懸かるとのことでした。(今までの最長滞在は4日間)密かに11月の再訪問を心の中で誓いました。また、水谷家断絶の折の城の引取り人が忠臣蔵で有名な大石蔵之助とのことでした。岡山城は関が原の裏切り者で豊臣政権を縮めた小早川秀秋が裏切りの褒美として移って来た城です。未だ、有名になっていないので人も少なく私的には最高のロケーション・環境です。岡山市の駅前のホテルに宿泊しましたが、駅前の飲屋を含む繁華街には札幌では考えられない光景ですが本州では当たり前なのでしょうね。(場所は思い出せませんが北斗星での旅で待ち時間に探索した都市の駅前に飲屋、交番の斜め向かいにお風呂屋さんが有りました。警察官は恥だと言っていたのを思い出していました。)

2.0
観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム