北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道をレンタカーで11日間旅行しました。<br />場所別に思い出を残したいと思います。

北海道旅行(羅臼・ウトロ・知床半島編)

2003/08/01 - 2003/08/11

BuongiornoItalyさん

北海道をレンタカーで11日間旅行しました。
場所別に思い出を残したいと思います。

知床半島観光1日目です。

納沙布岬から
    知床半島の羅臼方面より
    知床横断道路を通過し
    ウトロまで一気にドライブ!

知床半島は3日間の滞在予定。
    宿泊地は全てウトロです。

今回で2回めの
    知床半島ですが
    前回は冬だった為
    冬季横断不可の
    知床横断道路を
    今回は快適にドライブしました。

自然に囲まれた
    このドライビングロードは
    野生のキツネや鹿も
    歩いていて車内で
    キャーキャー言いながら
    写真を収めました。笑

中間地点の知床峠は
    こんなプレートが立っています。

峠上標高が高く
    雲が下に見えます。

丁度、これから
    数ヶ月の間だけ
    この道路を
    横断できる時期となりますね。

展望場では
    この様な記念碑が
    ありました。

ちなみに峠を基準にして
    太平洋側はこちら。

オホーツク海側は
    こちら。

峠で見たキツネ。

人間慣れしていて
    「おやつちょうだい。」
    と言っているようでした。

見るからに
    痩せこけて
    お腹をすかせているのか
    と思いましたが、
    夏の時期のキツネは
    この様に毛が抜けて
    いる状態なんだそうですね。

最初に見た時は
    車内でかなり興奮して
    カメラをバシャバシャ
    撮っていましたが
    その後、11日間の間に
    もう十分!という程
    見る事ができました。笑

一番近くだと
    この距離まで近くで
    写真が撮れました。

野生の鹿も同じく。笑

根室から合計5時間強
    かかってやっと
    ウトロに到着しました〜!

到着した日は
    早めにお宿に入り
    温泉で疲れを癒し
    (と言っても運転は全て主人だが…)
    地元の食材オンパレードの
    夕食に舌鼓みを打ち…

美しい夕焼けを
    見ながら
    ウトロ1日目を
    終えました。

知床2日目に
    続きます。
    お読み頂きまして
    ありがとうございました。