石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸上自衛隊 霞ヶ浦駐屯地61周年記念行事。<br /><br />戦闘ヘリコプター「AH-64D アパッチ」の飛行が<br />見学できる珍しい機会と聞いて訪れてみました。<br />

霞ヶ浦駐屯地記念行事にヘリが舞う!!

2014/05/18 - 2014/05/18

まじゃ

まじゃさん

陸上自衛隊 霞ヶ浦駐屯地61周年記念行事。

戦闘ヘリコプター「AH-64D アパッチ」の飛行が
見学できる珍しい機会と聞いて訪れてみました。

常磐線 荒川沖駅が霞ヶ浦駐屯地への最寄り駅。

当日は東口から陸自が運行する
    シャトルバスに乗車。

AM10:30、渋滞もなく10分弱で到着。

到着後、儀仗ドリルを見学。

儀仗を終えた部隊が行進している
    風景が見えました。

部隊の中、女性士官もチラホラ。

続いて観閲行進で装備車両が
    ずらずら〜〜っと行進。

AM11:50、国道を挟んでだ反対側にある
    航空学校 霞ヶ浦校の施設が開放されます。

開門前、人が多く並んだ為、安全を考慮して
    10分ほど早く開門しました。

「決して走らない様にお願いします〜!!」
    という隊員の指示通り、開門するとみなさん全力の早足(^^♪

開門が早かった為、観閲飛行で飛んだヘリ、
    数機がちょうど降りてきました。

本来であれば見れない光景なのでラッキー。

次々と着陸してきます。

お、AH-1Sだ。

間近で初めて見たね。

この機体、今日のお仕事は終了。

格納庫へ仕舞われて行きました。

いよいよ飛行展示が始まります。

OH-1とAH-64Dの2機が飛行を開始。

続けて離陸して行きます。

まずはOH-1が入道雲をバックに
    正面から降下してきました。

観衆の前で旋回機動。

上空から制圧する機動や、、

ホバリングを披露。

ホバリング中は機体の説明が
    アナウンスされていました。

それでは、この辺で。。。
    と、空域を離れて行きました。

「次はアパッチだなぁ」、とノンビリ
    構えていたら、どこからかローターの音が・・・

背後からいきなり、「グゥオワッ!!」と出現

低空で真正面を横切り、上昇。

派手なターンをしてくれました。

AH-64Dもホバリングして機体説明。

その後離脱して見えなくなったなぁ、

と思いきや、、、

また格納庫の影から奇襲されました。。。

そんなこんなで、早くも着陸態勢。

OH-1も戻ってきました。

アパッチも続いて進入してきます。

駐機位置に停止、エンジンカット。

大型ヘリは音も凄いね。

キャノピーが開きガナーとパイロットの
    元へ地上クルーが駆け寄ります。

お疲れ様でした。

この後は抽選で選ばれた人が
    輸送ヘリに体験搭乗できる様子。

CH-47J 大型輸送ヘリが低空で飛行。

入れ替わり立ち代り離陸と着陸を
    繰り返しました。

航空自衛隊のPAC-3も展示。

スペシャルマーキングですな。

駐屯地側では90式戦車の体験搭乗
    などもやってました。

それほどひどい混雑もなく、短時間ではありますが、
    迫力のヘリ機動を見学できるイベントでした。

ヘリばかりの写真で申し訳ありません。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。

• 咲くや姫さん 2014/05/20 10:45:57
    投票ありがとうございました
    まじゃさん。はじめまして。咲くや姫と申します。

このたびは投票ありがとうございました。

それにしても、まじゃさんの旅行記素敵ですね〜

ヘリが舞う・・・その場にいるような臨場感を味あわせてもらいました・・

かっこいい・・・

音まで聞こえてきそうな感じです・・・

ありがとうございました。

まじゃ

まじゃさん からの返信 2014/05/20 20:21:59
    RE: 投票ありがとうございました

こんにちは、咲くや姫さん。

メッセージありがとうございました!!

また、ヘリコプターばかり写る旅行記にも
    お付き合い下さり、恐縮です。

咲くや姫さんの旅行記、時々楽しく読ませて
    いただいておりました。

バラは大輪で綺麗ですよね。
    私も好きな花で、時々「旧岩崎邸」などに
    眺めに行っています。

また、更新楽しみにしております。

それではまた。

まじゃさんのトラベラーページ