石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は時間があるし、息子も夏休みだし、前々から気になっていた航空自衛隊百里基地雄飛園に行ってみようかなぁ〜ついでに久しぶりに茨城空港も。<br />ということで、急遽行くことに。<br />愛機ブルー・フィットを飛ばして茨城県の航空事情(そんなのあるのかな?)を視察に。

ミニトリップ 航空自衛隊百里基地雄飛園&茨城空港

2017/08/18 - 2017/08/18

finnfinn

finnfinnさん

ということで、急遽行くことに。

今にも降り出しそうなお天気。
    茨城空港の向こう側にある百里基地に到着。
    もっと大きい正門をイメージしてたんだけど、こじんまり。

正門横の駐車場(6台ぐらいある)のポールポジションにブルー・フィットを停める。
    今日は我が愛機と呼ぼう!
    かっくいー!

正門横の受付で身分証提示、受付簿に住所・氏名・年齢(レディに年齢を聞くなんて!)・同行者数を記入。
    受付のおじさんから雄飛園の案内図(パウチしたもの。要返却)を渡される。
    おじさんの横には若い隊員さんが。
    初々しいねぇ。

雄飛園はとっても小さい範囲に歴代自衛隊機が展示。
    もう少し広い感じを想像していたんですけどねぇ…まあ予約なしで入れて、しかも無料なんだから贅沢言っちゃいけません。

機体の写真は他の方の旅行記や他サイトに沢山キレイなものがあるので、私はこれを。

かわいいねー

美しいブルー

しぶいねえ

かっけー!

ちょいオマケ

絵葉書的に

さて、百里基地から10分ほどの茨城空港。
    もう国際便は終了、国内機も全くいない…。

はい、飛行場横に展示されているF-4J改要撃戦闘機とRF-4EJ戦術偵察機でーす。

これと

これね

空港内ではガルパンがお出迎え。
    あちこちに彼女たちはいましたよ。

茨城県のおみやげコーナーはねばーるくんがお出迎え。

国内線カウンターでは黄門様が。
    椅子に寄りかかってお疲れ気味のご様子。

お出迎えは若い者に任せましょう。

さて帰りましょ。
    空のえき「そらら」に寄ってみます。
    廻廊の中央には芝生があって、子供たちが遊んでいました。
    道のえきほど大きくはないけど、子供が芝生で遊べるスペースがあるのはいいなあ。
    野菜直売所の野菜は安かった!

今回はマスコット紹介みたいになっちゃった。
    自衛隊機の垂直尾翼・茨城空港・空のえき…かわいいからいっか!