美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県若狭の海でカヤックツアーに参加してきました。日本海というと荒波なイメージですがこの日は晴天で波もおだやか、青空ときれいな海、リアス式海岸独特の岩場の間を縫うようにしてカヤック体験しました。

若狭でシーカヤック体験

2014/05/18 - 2014/05/18

旅好きのじゅん

旅好きのじゅんさん

シーカヤック体験前日にお世話になった、お宿。湖上館パムコです。昔は本当に湖の上にたっていたそう。
    三方五湖のひとつ、水月湖畔にあります。お風呂や食事処からの湖の景色最高でした。^_^

夕飯でとくに美味しかったもの。

パリパリでおいしい!頭からしっぽまで全部食べれます。

おだやかな海

浜でカヤックの使い方を出発前に教わりました。

いざ出発!

二人乗りのカヤックはかなり安定感あって安心です。

岩のトンネルをくぐり抜けるチャレンジもあります。おそるおそる岩場に接近。ここまでに培ったパドルさばきが試されます。

岩場が眼前に迫り、格闘中の我がカヤックチーム。

無事通過できました。^_^

カヤック中にひとでを発見!

昼食を、とるために上陸する無人の浜。

上陸して。しばしの休憩。

上陸した無人浜の風景です。

お昼ご飯をつくってもらっている間に、このような岩場で、

釣りをしました。^_^餌は生のエビです。

しばらく釣り糸をたらしてがんばっていると、

魚が釣れました!かさごやベラといった魚がよく釣れるそうです。

大漁!

そうこうしているうちにお昼ご飯ができました!外で食べるご飯はおいしい!

昼食後、浜をあとにして帰途につきます。

岩の間をすりぬけたり

ところどころの岩場に洞窟があるのですが、その中に入っていくチャレンジャーたち

中はひんやり、波がぶつかる音がひびきます。行き止まりなので、バックで帰ってこないといけません。

無事、スタート地点の浜まで帰ってきました。ちょっとカヤックを漕ぎ終わるのが名残惜しかったです。ほんとに楽しい一日でした^_^