2014/03/21 - 2014/03/21
ゆりなさん
神戸空港よりスカイマーク直行便で気軽に石垣島に行ってきました。
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク
新石垣空港 着。曇り空で風が強く肌寒い。
1年前の2013年3月7日に開港したばかりです。1日目の交通手段は日産レンタカー軽自動車で移動です。
晴天なら島内1周を予定していましたが、曇り空なので川平湾を目指し半周し、途中、佐竹利彦ヤシ記念館に寄りました。
館内で映像を見て【ヤシ】のお勉強。
ヤシ記念館 屋上からの景色です。
記念館の近くにある、米原ヤエヤマヤシ群落は、国の天然記念物に指定されています。
ジャングルのような林を歩くだけです。
これがヤエヤマヤシです。
入口では、さとうきびを搾っています。
少し西に走ると、米子焼工房があります。庭先に巨大シーサーがたくさんあるのでついつい車を停めて見たくなります。思わず顔がほころびます。
やっと川平湾に到着。先に腹ごしらえですね。
八重山そば\600 上に乗っているかまぼこは石垣島の地図にくり抜かれています。ダシがとてもおいしかったです。
ここでやっと川平湾を見ることになります。曇り空なので期待はしてなかっただけに、このきれいな景色に感動しました。
ナビをフサキリゾートヴィレッジにセットし、途中寄り道をしながら、石垣焼窯元で見学。体験陶芸教室や商品販売もあります。きれいなブルーのお皿や、ネックレスなど、高額商品が多かったです。
石垣焼窯元 前のビーチ
石垣の塩の隣の「ソルトスパ美塩」
石垣の塩工房におじゃましました。カルビーのポテトチップスうす塩は石垣の塩が使われています。塩のなめ比べをし、まろやかでミネラル豊富なことを知り、購入。
100%海水の塩(海塩)です。
ホテル到着。チェックイン後、石垣島中心部へ向います。
日本は沖縄しかない【A&W】で休憩。カーリーフライとオニオンリングはカリカリで美味しかったです。
商店街をぶらぶらした後は、八重山料理を食べながら三線生ライブのある【うさぎや】で晩御飯。観光客のみんなは歌ったり踊ったり、本当に楽しそうでした。