サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末年始はアメリカ旅行に出かけました。<br />以前に来たことのある場所もあるけど、アメリカはいつ行っても楽しい国なので、飽きることはありません。<br /><br />入国初日はサンフランシスコにあるアルカトラズ島を観光。<br />その後、ロサンゼルスへ移動です。

アルカトラズに上陸

2013/12/26 - 2013/12/26

りん

りんさん

2013年の年末年始はアメリカ旅行に出かけました。

入国初日はサンフランシスコにあるアルカトラズ島を観光。
その後、ロサンゼルスへ移動です。

鉄道
ANA

今回は初めて電車に乗ってセントレアへ向かいました。
    いつもはバスで空港まで行くところが、飛行機の出発時間が変更になりバスのダイヤがうまく噛み合わなかった。

ミュースカイの車内は満席でした。
    指定席も空席があったかどうか・・・

僕がアメリカに行く際には

出国が午後の場合、朝は早起きをする
    もしくは
    出国が午前の場合、前日の夜の睡眠時間は短くする(または殆ど寝ない)ことにしています。

こうすることで、飛行機の中で長時間眠ることができて、到着後にレンタカーを運転するときに居眠り運転を防ぐ事ができます。
    アメリカの道路は直線区間が多いので、運転中に眠くなりやすいんですよね。

というわけで、成田のラウンジで早めの夕食。
    実は前日の夜、荷造りに時間がかかってしまい起きたのが正午前だったので、この日はまだ何も食べていませんでした。

出発ゲート近くにあるANAラウンジに行ったら、ヌードルバーは工事中で営業していないというので遠く離れたところにあるもう一箇所のラウンジまで遠征してお腹いっぱい食べてきました。

サンフランシスコ行きNH008便はボーイング777の新造機。
    6月にロンドンから成田に戻ってくる時に利用した飛行機と同じタイプですが、ビジネスクラスは初めてです。

シートがフルフラットになるだけではなく、窓際の席からでも隣の乗客に遠慮すること無く通路に出られるのが売りの新造機ですが、ベッドモードにしたときの足元のスペースがかなり狭かった。

フルフラットの恩恵は大きく、ラウンジでお腹いっぱい食べたので機内食が出てくる頃には寝てました。

が、しかし、外がまだ暗い時間に目が覚めてしまいその後の空腹に耐え切れず軽食を食べてしまいました。

このラーメンは美味かった。
    スープはインスタントだと思うけど、麺はあきらかに生麺で確かなコシが感じられました。

映画を一本見た後、今度は朝食。

日系のエアラインの場合、和食にはハズレが無いような気がします。

SFO着陸前にはダウンタウンの上空を飛行します。
    天気も良さそうです。

この光景は左側の窓側の席から観ることが出来ます。
    これだけでも少し特した気分になります。

SFOの入国審査は長蛇の列で抜けるのに1時間くらいかかりました。
    エコノミークラスで一番後ろの席に座っている人はもっと時間がかかるので、乗り継ぎ時間に十分な余裕を持っておいたほうが良さそうです。
    入国審査に長時間を要している人達をよく見ていると、メキシコ行きの便に乗り継ぐために並んでいるヒスパニック系の家族連れが多かったです。

待っている間、隣の列に並んでいた家族連れのデブが何度も
    「時間がかかりすぎる。もうANAには乗らない!」
    なんて嫁にブツブツ言いながら怒っていたけど、入国審査に時間がかかるのは航空会社の責任じゃないことも知らないんでしょうか。

僕はアメリカに入国するのはこれで4年連続5回目ですが、これまでの実績(?)が評価されたのか、遂に今回は審査官には何も質問されず入国審査は2分程度で抜けられました。

預け荷物は最終目的地のLAXまでチェックインしてあるので、通関後に乗り継ぎ用のカウンターで預けなおし、身軽になった後はBARTでダウンタウンまで行き、トラムに乗り換えたらピア33を目指します。

アルカトラズ行きの船に乗ります。

どくぼー

今日のメシ

メシの受け取り場所

• 厨房

厨房

そういえば、2014年公開の映画「ゴジラ」はサンフランシスコが舞台です。

アル”スカーフェイス”カポネ

ピア33に戻ってきた後はゴールデンゲートに行こうかと思ったけど、こんなに日が傾いていました。

シビックセンターでトラムを降りて、バスに乗ってゴールデンゲートブリッジまで行こうと思ったけど、もう既に日が傾いていてLAX行きの飛行機に乗り遅れてしまう恐れもあったので、BARTに乗って空港に向かうことにしました。

理由はそれだけじゃなく、シビックセンター周辺は浮浪者が多く、治安が悪そうな点も心配になったからです。

サンフランシスコに来るのは、昨年に続いてこれが二回目ですが、BARTの利用者は昼間でも本当に少ないですね。
    空港に向かう途中で一度乗り換える必要があったのですが、駅のホームにもほとんど人が居ないので夜の利用は控えたいのが本音です。

そんなんで、SFOに到着。

ロサンゼルス行きNH7263便はユナイテッド航空の運行するコードシェア便ですが、機内は比較的綺麗でした。

足元は狭いけど、飛行時間は僅かなので我慢・・

で、飛行機はスムーズに離陸したところで、そこからの記憶がありません。
    これまでの長旅の疲れと時差ボケで離陸直後に熟睡してしまい、飛行機がLAXの滑走路に着陸したときの衝撃で目が覚めました。

今夜の宿はLAX近くのLa Quinta。
    到着は夜でも空港からは無料のシャトルバスが巡回しているので、アクセスは便利です。
    チェックイン後は速攻でベッドへ。
    さっき飛行機のなかでずっと寝ていたのに、死んだように寝ていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る