台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目 <br />本日の予定は盛りだくさん。果たしてどこまで制覇できるのか?<br />今回は台湾初めての人2名、3度目だけど美味しいもの食べられたら良しという人を引き連れての4人旅。<br />取りあえず私の立てた計画に沿って自由行動もお好きにしていただこうと旅のスケジュール表まで作成しました。<br /><br />実は、ツアーで行かない場合はいつも自分のスケジュール表作って動きます。<br />言葉もしゃべれないし、行き当たりばったりということが出来ない性格なのでアバウトでも計画立ててそれに沿って動きます。<br /><br />さて、本日のスケジュール(盛りだくさん!)<br /><br />朝食:台湾式朝食<br />   台湾式朝ごはんの説明はこちら:http://www.taipeinavi.com/special/5000819<br /><br />龍山寺:私も初めてだったので楽しみに伺いました。中はすごい人でした。<br /><br />猫空:ゴンドラに乗ってお茶の産地へ。「四哥の店」茶芸館でお昼です。<br /><br />台北動物園:パンダ親子を見る。これは私の強~い希望(笑<br />猫空の帰りに動物園内駅で途中下車して無事に見ることができました。<br /><br />糖村:ヌガー<br />百果園で芒果カキ氷・・・なんと日曜日はお休み。<br />微熱山丘:パイナップルケーキ<br /><br />故宮博物院:4度目。毎回つい行ってしまう。<br /><br />欣葉:前回行った青葉と食べ比べの意味も込めて。<br />前回:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10003559/<br /><br />足裏マッサージと角質取り。<br /><br />ということで目いっぱいな二日目終了です。

2014.05.03~06 スクート航空で行くGWの台北 個人旅行②

2014/05/03 - 2014/05/06

hima

himaさん

台北2日目
本日の予定は盛りだくさん。果たしてどこまで制覇できるのか?

さて、本日のスケジュール(盛りだくさん!)

朝食:台湾式朝食

台北動物園:パンダ親子を見る。これは私の強~い希望(笑

糖村:ヌガー
百果園で芒果カキ氷・・・なんと日曜日はお休み。
微熱山丘:パイナップルケーキ

故宮博物院:4度目。毎回つい行ってしまう。

欣葉:前回行った青葉と食べ比べの意味も込めて。

足裏マッサージと角質取り。

ということで目いっぱいな二日目終了です。

美味しい台湾式朝食を食べるため、一番人気の「阜杭豆漿」へ歩いて向かったのですが、ビルを半周するくらいの長蛇の列。

さすがに諦めて、2度目の「鼎元豆漿」へ
    前回:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10450582/tips/10957454/

前回は手書きでメニューの用意をしてたのですが、今回はなしなのでモタモタしていたらな〜んと、日本語メニューがでてきました。
    阜杭豆漿で食べようと思っていたメニューを参考に印をつけてみました。
    相変わらずの安さです。

今回は4人なのですが、あまり食べ過ぎないように量を控えてみました。
    奥から鹹豆漿、高麗菜肉包、葱花餅?(葱入り卵焼きをパンにはさんだもの)

小籠湯包90元。
    この日も出来立て。熱々でした。
    お隣ではおばあちゃんが、これだけ頼んで食べてました。
    んで、残りを持ち帰りにしてました。

ご飯が終わったら駅に戻り、龍山寺に出発です。
    悠々カードにチャージしまして、いざ地下鉄へ。

台北で感心すること。
    MRTの駅が綺麗なこと。
    そして駅のトイレが綺麗なこと。
    滞在中はトイレには困りませんでした。

龍山寺に到着です。
    台北のお寺では屋根の上に龍や鳳凰が飾ってあります。
    お天気は降ったりやんだり、傘がいりそうでいらない感じ。

門です。日本のお寺と同じように門の上にお寺の名前。

線香が煙り、お経の響く中、たくさんの神様を見学です。

女性に人気の月下老人様の前にはいつも人だかりです。
    ボランティアのおじいさんがいらして一番人気の縁結びの神様でお参りをさせてくれました。
    (え〜、私?結婚してますから・・って言ったら、いいのいいの。好きな人とずっと一緒にいられるようにお祈りしなさいとw)

そして、赤い三日月のおみくじを引いて赤い糸をもらい、日本と同じおみくじを引いて〜、中吉でしたけど何が書いてあるんだろう。
    翻訳してくれる窓口もあるのですが、私が言った時は休憩中でした・・・残念。

龍山寺の後は猫空に向かいます。MRT動物園駅で下車し、ゴンドラ駅に移動です。
    クリスタルのゴンドラは整理券配られてたみたいですが、普通のすぐ乗れました。
    なぜかキティちゃんです。

途中、こんなところや、L字型に曲がるところなどあってちょっとコワイ気もしますが、ワイワイおしゃべりしながらだとあっという間に到着でした。

猫空駅に到着しました。
    *ここは初めてのお二人さんのリクエストである、お茶屋さんに行きたい。と台湾でそうめん食べたい。と私のリクエストであるゴンドラ乗りたいを合体させた結果です(笑

駅を出て左側に行くと、こんな看板があって、途中美味しそうな屋台やらお店が並んでたりします。

美味しそうな茹でとうもろこしが売っていたのでついつい買ってしまいました。
    しかし、日本の方がとっても甘くて美味しい。
    黄色い色の方が日本に近い感じです。
    白は味がなかったww

安納芋のようなネットリした焼き芋も買い食い。
    これはとっても美味しかったです。

茶芸館に到着。開店と同時に入店。
    眺めの良い3階にあんないされました。
    3日間のうち、ここだけお天気が良かったです^^;

お茶のメニューです。
    こちらのお店は冷凍茶なるものがあるのです。
    せっかくだから頼んでみました。

凍ったお茶が出てきました。

これを急須の中にたっぷり入れて、お湯を注ぎます。
    生の茶葉を冷凍させたのはここにしかないそうです。

しばらく蒸らしてそれからいただきました。
    最初は白湯みたいだったけど、2杯目からはお茶の香りと味が^^;

しかし、私たちはどこに行ってもビールです(笑

筍の炒めもの

そうめんです。茶油つかっているみたいですが、さっぱりといただけます。

お茶の葉っぱの天ぷら。衣さくさくでした。

薬膳の鶏のスープ。これもとっても美味しい。

さつまいもの天ぷら。これも美味しくてボリュームがあります。

蒸しパン。カラフルです。全部が自然の材料だったと思います。

まったりのんびりお腹いっぱいの後は散策。
    隣のお茶屋さんでは、お茶の選別をしてました。

無造作に置かれたお茶の袋。

猫空のある木柵地区は鉄観音茶で有名です。
    ここでは鉄観音茶を買わねば。。
    試飲して決めましょう。

無事に買い物も済み、茶畑を眺めながら駅に向かいます。

ゴンドラに乗り、動物園内の駅で下車。
    すぐ動物園の入場料を支払います。
    するとパンダ見学時間のチケットくださいます。

無事に園内のトロリーバスに乗って、パンダとご対面。

この子は子パンダ「円仔」(ユエンヅァイ)

お母さんパンダ「円円」
    この日は笹を食べててとっても元気でした。

歩いてる姿も可愛い〜

お父さんパンダ「団団」はパンダ舎の中でお食事中でした。

正門から出てきました。
    表の工事も終わり今日はすごい人出でした。
    パンダのお祭りもしていた様子。

さて、下界に戻ってきましたのでお買いものしながら帰りましょう。

MRTで忠孝復興駅に戻ってきました。

まず、糖村でヌガーを買いました。
    店舗が隣にも広がってました。儲かってますね〜。

百果園が日曜日お休みだったので、そのまま微熱山丘まで。
    相変わらずの綺麗なお店でした。

お約束の試飲です。

今日も混雑していて、一番奥のお部屋に通されました。

10個入り350元を3箱お買い上げ〜。

ホテルに荷物を置いたら、今度は故宮博物院にお出かけです。
    ここで1名離脱。3名で行きました。
    夕方の閉館前1時間ちょっと。それでも混んでいましたが昼間の比ではないので一通り、有名な展示物は見ることができました。
    中は撮影禁止なので写真はありませ〜ん。

18:30で閉館です。
    外に出ると日が暮れておりました。
    これからタクシーで士林駅、士林からは電車で帰ります。

士林駅に着いたら、少し甘いものが食べたいね〜ということになり、豆花を食べることに。
    甘いものが苦手な一人は玉ねぎ入りの生地に卵焼きを挟んだものをそれぞれ注文しました。

私が頼んだ豆花です。白玉、白きくらげ等入ってます。
    豆花って優しいお味ですね。

さて、本日のめいんディッシュです。
    「欣葉」本店です。
    当然ホテルから電話しても満席と言われ、タクシーで乗り付けてみましたがすごい人です。

40分待ちと言われ、近所をブラブラしておりましたが、なぜか10分ほどで名前を呼ばれましたw

慌てて外に出てる人たちを呼びよせました。

蟹おこわ。。
    青葉と食べ比べと思って頼んだのですが・・・
    蟹は青葉の方が立派。
    味は欣葉の方が好みかな。

3年物の紹興酒。お湯割り・レモン入りで飲みます。
    レモン入れたの初めてだけどサッパリとして飲めましたね。

シジミ醤油漬け。
    欣葉の方が食べやすかった。
    青葉は味濃いめでした。

切干大根の卵焼き
    欣葉はサッパリタイプ。
    青葉は甘めな味でした。

スープ。
    サッパリして美味しかったです。

青菜炒め

牛肉炒め。

イカ団子。揚げたてで美味しいです。

黄な粉まぶしたお餅。

担仔麺

お腹いっぱいですが、ここで足の疲れを取らないとと、ホテルで教えてもらった足裏マッサージ店へ。
    24時間営業でした。

角質取りと足裏マッサージで1時間ちょっとかかりました。
    気づけば0時過ぎており、人通りの減った台北駅近くをおばちゃん二人でホテルまで帰りました。

さて、3日目もガンガン行きます。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る