台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダー通りのGWだったので、5/3~6が4連休。まさにGW真っ盛りでとてもツアーでは高くていけません。<br />昨年の12月にそのことに気づき(遅い?)慌てて航空券を探したところスクートで安いチケットをゲットできました。<br /><br />行きは手荷物のみ、帰りは15kgの預け荷物を追加。座席を指定しました。機内の食事はなしです。<br />スクートは座席のピッチが他のLCCより広くて快適でした。調べたところ、他のLCCは71cm、スクートは79cmだそうです。<br />スクートの難点は帰り便が朝早いこと。6:35発はやっぱり辛かったです^^;<br />しかし、早く成田について11:00までに荷物を宅配カウンターに持って行くと首都圏だと本日中に届けてくれるので楽ちんだし、最終日をゆっくり家で過ごせるのが良かったりします。<br /><br />もっと早くに航空券を購入するとANAやJALでも5万円位のがあったと思いますのでわざわざ制限の多いLCCでなくてもいいのかなというのが今回の正直な感想。<br /><br />航空券:行き16440円、帰り17640円、手数料&税3563円、座席指定960円、手荷物15kg1440円 = 40043円<br /><br />ホテルは台北駅前の台北天成大飯店(台北コスモスホテル)<br />とにかく便利&親切。<br />まず、場所が素敵。空港からのバスを降りて周りと見回すとすぐ見えるので迷うことなく到着できました。<br /><br />新しいホテルではないけど、部屋は広くリニューアルされていてウォシュレット付、一通り必要なものはすべてあるといった感じ。<br />私が滞在中は常時日本語対応のスタッフがいて、場所を聞いても親切に教えてくれるし、レストランも予約してくれ、タクシーにも行先告げてくれ、日本人にはとても使いやすいホテルだと思いました。<br />また、リピートしたいです。<br /><br />ホテル:35200円(3泊ツインルーム)一人当たり17600円<br /><br />エアーとホテルで57,643円でした。<br /><br />さて、1日目です。<br /><br />前日、出発時間が11:55から13:20に変更になったとスクートからメールあり(-_-;)<br />一日一便のLCCの宿命か、もし飛ばなかったら代替え機はないだろうからリスク高いですね。<br />いきなりの時間変更からスタートとなりました。<br /><br />GWのため空港が混んでるかもと早めの出発でしたが空いていてチェックインもスムーズ。<br />離発着の滑走路の混雑でさらに遅れて、結局2時間くらいの遅れで到着となりました。<br /><br />芒果樹100熱炒:グルメ中心の有名な台湾ブロガーさんのオフ会に参加<br />冰讃(ビンザン):芒果雪花冰(マングォシエホワビン)<br />神仙:牛肉麺<br />寧夏夜市:食べ歩き<br /><br /><br /><br /><br />

2014.05.03~06 スクート航空で行くGWの台北 個人旅行①

2014/05/03 - 2014/05/06

hima

himaさん

ホテルは台北駅前の台北天成大飯店(台北コスモスホテル)
とにかく便利&親切。

また、リピートしたいです。

エアーとホテルで57,643円でした。

さて、1日目です。

いきなりの時間変更からスタートとなりました。

冰讃(ビンザン):芒果雪花冰(マングォシエホワビン)
神仙:牛肉麺
寧夏夜市:食べ歩き

友人
徒歩

13:20成田発の台北経由シンガポール行きに乗って〜
    前日に、修理のため出発が遅れるとメールあり(-_-;)
    もしも故障でこの便が飛ばなかったら代替え機がないのでどうなるのだろうと心配してました。

GW後半の5/3、思ったほど空港は混んでなくスムーズに機内まで。
    しかし、離発着が渋滞しており、成田でも台北でも待たされ結局当初の予定より2時間近く遅れての到着でした。

今回もツアーではないので、自力でホテルまで行きます。
    バス乗り場はこちら。
    行きは荷物預けなかったので比較的早くバスに並び、2台目に乗ることができました。バスは15分〜20分程度でくるようです。
    バスで行く人は多く、長蛇の列でした。

バスの中です。台北駅までなのでのんびり終点まで乗ってました。

今回のホテルは天成大飯店(コスモスホテル)。トリップアドバイザーで口コミランキング1位のホテルです。
    中級ランクのホテルで価格はリーズナブル。
    以前は中山駅のホテルだったけど、移動を考えるとこのホテルはとても便利でした。
    ロビーのお花。生花でした。

ホテル内にポストもありました。
    グリーンってなんか新鮮です。

到着早々、台北駐在の有名ブロガーさんのオフ会に参加。
    18:00〜だったのですが、飛行機遅れたせいで19:30くらいの参加となりました。
    台北の居酒屋さんは初めて入りました。このお店は何でも100元だそうです。
    写真は青島生ビールです。台湾のビールは軽くてどんどん飲めちゃいますね^^;

芒果樹100熱炒

芒果ビールです。
    冬に来た時はこのフレーバーがなかったので初めて飲みます。
    ジュースですね^^
    でも芒果の香りたっぷりで美味しかったです。

なんと、お店にはバドガールならぬ、青島ガールがいて、ビールのお世話をしてくださいました(笑

オフ会がお開きとなったので、早速マンゴーカキ氷を食べにタクシーで移動しました。
    可愛い雪だるまの看板が目印です。
    こちらもブログで情報をゲット。
    生マンゴーのある4月から11月の期間限定でしか営業していないお店です。
    今まで冬しか来たことがなかったのでとっても楽しみにしてました

店内です。
    マンゴー以外にもいろんな種類のカキ氷がありましたよ。

メニューです。
    でも、カウンターに写真入りでメニューがあるので指さし注文で大丈夫です。

なんと、ここで台北駐在のブロガーさん達と再会してしまい、注文もしていただき、席も同席させていただき感謝感謝でした。

カウンターの上の木箱にゴロゴロ入っている愛文芒果〜。美味しそうです。

これです!
    雪花氷といって、牛乳?練乳?の氷の上に生マンゴーたっぷり、練乳もたっぷり。
    甘すぎず、生のマンゴーもたっぷりでとっても美味しくいただきました。

滞在中にもう一度行きたかったけど、時間が取れず、残念でした。

オフ会では出遅れてなんとなくしか食べてなかったので、これまたブログ情報でチェックしてあった牛肉麺やさん「神仙」へ

汁なし牛肉麺。
    麺の下にあるタレを絡めて食べます。
    麺は平内縮れ麺、しこしこしてて美味しかった〜〜。

友達は牛肉麺、スープが美味しかったです。
    これで二人ともお腹も満たされ満足してホテルに戻りました。

今回、台湾観光協会ではウエルカムキャンペーンとして「夜市クーポン」をいただいておりました。
    一人当たり100元のクーポンだったのでしっかり4人分で400元を使いました^^

一休みしてから、別の友人二人が遅い便で到着したので、早速夜市へ。
    ホテルから一番近くて、食べ物の屋台中心の「寧夏夜市」
    写真は果物屋さん。

果物と一緒に野菜もおいてます。

釈迦頭を買いました。
    お姉さんに食べごろを選んでもらいました。1個100元

買わなかったけど、芒果も何種類かありました。

バナナ芒果だったかな。

ドリアン!!
    友人が大好きで、早速買ってました。
    一口もらったけど、日本で食べたのより甘さが足りなかった気がする。

店頭ではカットフルーツを売ってます。しっかり値段を確認して買いましょう。

買ってないけど・・・アヒルの首!!
    人気で、皆さん買って行きます。これって、かぶりつくのかな。

「鶏肉飯」が有名な「方家」で遅く到着した友人はごはんです。
    ちょっといただいたけど、サッパリした感じです。

空芯菜の炒め物。

卵焼きも注文しました。

ホテルに戻ってから、釈迦頭を手で割って、チュルンと食べました。甘くてネットリ。白い実の中には細長い黒い種があります。

食べたら寝ないと〜〜〜明日もたっぷり観光&食べまくり〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る