ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オオサカ・オクト―バー・フェストなのに春5月に開催?<br />ですよね〜オクトーバーと言えば秋ですよね、あんまり暇なのでテレビを見ているとビール祭りが天王寺で開催されると、私お酒まったく飲めないのですが今日の暑さ、とにかく暇しているので行ってみるか!と環状線に乗りました。<br /><br />大阪を御存じない方に少々ご説明を、大阪にはグルリとJR環状線が一周しています、天王寺は大阪人が「あべの」と言い近鉄ハルカスが在る場所です、最近再開発で難波より賑わっている繁華街です。

オオサカ・オクト―バー・フェストに行ってきました

2014/05/18 - 2014/05/18

churros さん

オオサカ・オクト―バー・フェストなのに春5月に開催?

JRローカル

日曜日、朝からTVのニュース番組を見ていてふと外を見ると晴天、こんな日に家の中でジッとして居るのは勿体ない、突然「天王寺でフェスタ」のニュースに食いつく。

着替えをして一路あべのへ。

JR天王寺駅から信号を渡り天王寺公園へ、振り返るとハルカスがついて来てます。

天王寺公園内で「オオサカ・オクト―バ―・フェスト2014」が開催されています、オクト―バ―と言うくらいですので例年は秋に行われますが、今年は何故か5月16日から6月1日まで開催。

ゲートで公園入場料を自動販売機で買います150円。

ビールと言えばドイツですよね、ドイツの民芸品も売っていました。

ドイツ・オランダのビールメーカーが一同に出店しています。

ほとんどが500mlか1000mlお酒飲めない私も勢いで注文してしまいました。

公園に入場したのが11:30だったのでビールの販売が12:00から、販売窓口は誰もいません。

レーベンブロイお酒を飲まない私でも知っているメーカー。

広い公園いっぱいに設営された席、13:00頃には座る席が無い位満席になります。

この席が全部いっぱいになるなんて信じられます?

隅にはメリーゴーランド、ドイツでもスペインでもフランスでもフェスタには付き物ですね。

シュニッツェルを肴に500mlも飲んでしまいました。

今、天王寺公園はバラでいっぱいです。

酔いさましに公園を散策してみます。

慶沢苑、都会の真ん中に喧騒を感じさせない静かな空間。

慶沢園は旧住友財閥の所有だったのですが、大阪市に寄付されたものです。

慶沢園から見える大阪市立美術館。

あべのハルカスがまだついて来てます、慶沢園から見えるハルカス。

河底池に向います、河底池は幼い頃トンボや魚を取りによく来た池です。

少し大きくなって思春期にはデートで貸ボートに乗りに来た池でもあります。

正面中央の処が昔ボート乗り場だった所です。

此処へもハルカスがついて来ています。

旧ボート乗り場は今鯉とカメの餌場なっています。

大阪市立美術館、此処へは昔々絵画を習いに通っていました、懐かしい青春の思い出です。

美術館の階段を降りると天王寺動物園です、動物園を通り過ぎると新世界です。

天王寺動物園まで降りて来ました、来年100周年を迎えるそうです。

入園料は大人500円です、動物園にはシロ熊の55(ゴーゴ)君が居ます、ゴーゴ君は大阪名物「蓬莱の豚まん」がシロ熊を大阪市に贈呈したものです、大きくなったのですが今も人気者のです。

大阪名所「通天閣」で〜す。

通天閣の下のある新世界市場、昔は賑わったのですが寂びれましたね〜、写真に写っている沢野工房は下駄や靴を売っていますが、知る人ぞ知るJAZZのコレクションでは有名、沢野工房レーベルのCDは素晴らしいですよ、ここが本店です。

• おかんさん 2014/05/26 23:21:10
    オクトーバーフェスに行ったんですね!
     職場でも話題になってたんですが、近いのに行ってません。飲み干すたびにからのコップを別の店に持っていくとか??誰もわけがわからなくていろんなうわさが飛んでます。天王寺はハルカスの辺だけ別世界ですよね。でも新世界も明るくなってますね。なんかこうして写真で見ると知らない土地みたいで新鮮でした。

churros

churros さん からの返信 2014/05/27 07:45:11
    RE: オクトーバーフェスに行ったんですね!
    おかんさん、書き込みありがとうございます。

お酒はそんなに飲めないのですが、そこはミーハーの私どんな所か行ってみたくて、阿倍野はそんなに徘徊しないのですが、久しぶりに子供の頃遊んだ場所を訪れました、市立美術館は絵画を習いに通った懐かしい処まったく変わっていませんでした。

それにしてもビールの値段が高すぎませんか?500mlで1200円はボリすぎ、悪徳商法だと思いますよドイツだと1200円も出せばジョッキーもくれますよ、フランクフルト4本とポテトで2300円なんてあんまりですよね、私の様な貧乏人は行けません。

churros
  • rinnmamaさん 2014/05/23 22:34:34
    Canaにはまりました〜
    churrosさん、こんばんは

スペイン旅にご投票ありがとうございます。

スペインの旅のベテランさんの、ご訪問はうれしい限りです^^
    お世話になりました・・・
    膨大な写真整理を急がないと、区別が付かなくなりそうです。

カメラ2台とビデオのカメラの画像を、つき合わせるのが一仕事です。
    でも、とっても楽しい旅でした^^。次に行きたくなりますね!

毎日美味しいCanaを飲んでいたせいか、日本でビールを飲んでも
    美味しくなくて・・・・
    ドイツの時は思わなかったんですが。

名古屋でもオクトーバーフェストは、開催されます。
    夫・友人などと出かけます・・
    本当に夕方に行きますと、席がないんですよね〜
    皆さん、毎年楽しみにしているようです^^

さて、スペインで美味しいものを、食べたかな〜と消化不良ぎみで、
    名古屋のスペインバルめぐりの本を、購入してしまいました。
    スペインには及ばないでしょうが、時々バルめぐりをするつもりです。

本当にありがとうございました。rinnmama

churros

churros さん からの返信 2014/05/23 23:49:04
    RE: Canaにはまりました〜
    !Hola! rinnmamaさん、ごきげんよう(ちょっと朝ドラ「アンと花」にハマっています。

見ました・見ました、続きを楽しみにしています(朝ドラと一緒)、ベテランってイエイエまだ初心者ですよ、知らない事が多すぎてMILFLORESさんに指摘される事が多いですよ、カバジェロに成るべく努力しております。

名古屋でも行われるんですね、大阪だけかと思っていました、私もスペインではカーニャをいただく事が多いんですよ、マオウやエストレージャかクルス・カンポ美味しいですよね〜、大阪で行われたオクト―バ―フェストに初めて行きました、肴を買いに並んでる間にビールが温くなっていました。

スペインはイイ処でしょ〜旅行記を拝見していて、お尻がムズムズしてきました、今年はまだ行っていないんですよ、禁断症状が現れ始めています(アスカじゃないですよ)、私にとってスペインは麻薬並みなんです。

BARを探しておいてください、名古屋でオフ会があつた時には駆けつけますので、mielさんが6月に里帰りされるそうですし。

churros さんのトラベラーページ