松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松前公園には、早咲き、中咲き、遅咲きの桜が1ヶ月にわたり咲き続けます。<br /><br />250種1万本の桜が咲く松前を訪れ、海の幸と山の幸も堪能してきました。

250種類も咲き誇る松前桜に感動(北海道)

2014/05/10 - 2014/05/11

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今が見頃の桜

宿泊した矢野旅館に、見頃の桜が説明されていました。
    いろんな桜の種類があるので楽しみです。

松前城と桜

午後4時過ぎですが、旅館の目の前が松前城なので散歩に行きました。

松前公園の桜マップ

山の麓の広大な敷地に桜が咲いています。

糸括(いとくくり)桜

可愛らしい花です。

桜のトンネル

花の絨毯も続きます。

雨宿(あまやどり)桜

清純な感じの桜です。

糸括桜

今の時期、この花が多いです。

花のじゅうたん

濃いピンクの花びらがいっぱい

ここで寝てみたいな!
    でも、夕方はまだ寒いです。

花染衣(はなそめい)桜

下向きに咲いています。

南殿(なでん)桜

南殿は松前にある最も多い桜です。

法源寺の石仏

松前城の北側に寺町があります。

名木 血脈桜(けちみゃくざくら)

光善寺にある伝説が残る桜。
    推定樹齢300年以上で、この桜を親木として南殿桜を増やしました。

夜桜も綺麗

ライトアップされています。

矢野旅館の豪華な夕食

海の幸、山の幸で大満足です!

松前産の本マグロ、ウニ、イカ、アワビ、桜マスが勢揃い。

手前には珍しい山菜コジャクの漬物があり、シャキシャキ感があります。

ご飯と止め椀

さくらご飯、にしん蕎麦でしめました。

翌朝快晴となり、今日も松前桜を見に行きます

桜が青空に映えます。

日本海をバックに

松前城と桜

朝8時なので、見物客はほとんどいません。
    ひとり占めの花見です。

赤い松ぼっくり

赤い松ぼっくりを初めて見ました!

• 血脈桜<br /><br />名木をまた見に行きました。<br />老木なのに、素晴らしいな花を咲かせています。

血脈桜

名木をまた見に行きました。
    老木なのに、素晴らしいな花を咲かせています。

龍雲院の惣門

龍と雲をあらわしていますね。

白花タンポポ

龍雲院にあります。

• 糸括桜<br /><br />桜公園を歩いています。

糸括桜

桜公園を歩いています。

普賢象(ふげんぞう)桜

葉のようになった雄しべが突き出てそりかえっているところを、普賢菩薩の乗る象の鼻に似ているところから、この名前が付けられています。

確かに鼻らしきもの発見!

閑山(かんざん)桜

ピンクの濃い八重桜です。

雨宿(あまやどり)桜

天の川桜

天の川のように、縦長の桜の木です。

松前霊場 八十八ヶ所巡り

桜公園の上にある勝軍山には、四国巡礼と同じような八十八ヶ所の石仏巡りができます。
    これから八十八ヶ所を歩いてみます。

1番目の石仏

お札を張り付けてまわります。
    赤いお札は100回巡礼した人のお札だそうです。

かっちんはお札を張らずにハイキング気分で歩きます。

里山の石仏

巡礼以外に石仏があり、いい感じです。

ドロノキ

別名ソロバンの木。
    ソロバンのコマに見えますね。

十二番目の石仏

ちょっと〜、巡礼者さん、目の前が見えないじゃないの!

松前公園を上から見下ろしています

結構高いところまで登ってきています。

シラネアオイ

日本海側の山地にある植物です。

勝軍山頂上

ようやく頂上に到着。
    ちょっと怖そうな石仏です。

ニホンタンポポ

珍しく咲いていました。

• 新緑<br /><br />空を見上げると若葉の新緑が・・<br />気持ちいいです。

新緑

空を見上げると若葉の新緑が・・
    気持ちいいです。

クルマバソウ

珍しい植物です。

2時間ほどかけて、八十八ヶ所巡りを終えました。
    何かいいことがありますように!

第二公園

高台なので、海と桜の見晴らしが抜群のところです。

• 桜の小道<br /><br />帰り道に色鮮やかな桜の下を歩きます。

桜の小道

帰り道に色鮮やかな桜の下を歩きます。

松月桜

純白ですね。

北海道の春を感じさせます

• 糸括桜<br /><br />青と緑をバックに。<br />かっちんが好きな桜です。

糸括桜

青と緑をバックに。
    かっちんが好きな桜です。

• 南殿桜<br /><br />この桜も素晴らしいですね。

南殿桜

この桜も素晴らしいですね。

桜絨毯に咲くタンポポ

手打ちそば おぐら

お昼になったので、城下通りのお蕎麦屋さんへ。

岩のりの松前梅花巻が名物ですが、暑かったのでざるそば2人前を注文。
    美味しいお蕎麦でした。

無病息災の火渡り

今日は、松前の真言宗阿吽(あうん)寺で毎年行われる「柴燈大護摩(さいとうおおごま)火渡り」の日です。

修験者姿の僧侶が裸足になり、無病息災を祈願し走り抜けています。

この後、希望者はいませんか とアナウンスがありました。
    小心者のかっちんは、裸足になり僧侶から気合を入れてもらい火渡りしました。

実は30人ほどすでに火渡りしているので、もう熱くないだろうと思い渡ってみました。自主的ではないですね(笑)

松前の桜は種類と数が多く見事なところです。