群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母ではありませんが、母の日と名前にあるツアーに行って来ました。クラブツーリズム。

2014 母の日謝恩ミステリー

2014/05/17 - 2014/05/17

travis

travisさん

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

お楽しみポイント概要。

東京の某駅に待ち合わせて7:20発。
    4時間ぐらいバスに乗って到着。

渋川市長峰自然公園。
    ⑫標高約1000mの山ツツジ鑑賞。

頂上のヤマツツジはまだ咲いていない、ということで、
    途中の道に戻ってバスから降りる。

長峰公園 公園・植物園

ヤマツツジ接写。

道なりにぐわーっと咲いてるヤマツツジ。

日が射して一回り明るく。

ヤマツツジ接写。白みピンク色。

ヤマツツジ接写。オレンジがかった赤色。
    よく見るとそれぞれ色が違う。

気付いた人もいるかもしれないが、
    バスから降りて大して歩きまわっていない。

この写真を撮らなければ、長峰公園とは分からず。
    この看板の左が広場?のようになっていて、消防車が止まっていました。

長峰公園 公園・植物園

昼食はここで食べました。原田農園。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

昼食。
    ①ズワイガニ足2本
     →これは思ったより食べ応えがあった。
    ②エビやマグロなど特製握り寿司
     →マズイ。特にイカ。
    ③国産牛のすき焼き鍋
     →可もなく不可もなく。
    ④特製うどん
     →可もなく不可もなく。

もっと、群馬感を出してほしかったです。チョイスに疑問。

⑤手作りスイーツ食べ放題(約20分)

上の食事でおなかいっぱいなので、大して食べられない。

同じテーブルのおばちゃんが、
    「フルーチェ?」と言いながら食べていた。

それを聞いて、食べんでいいか、と。

スポンジケーキの上に生クリームといちごとキウイ。
    スポンジケーキの上にチョコクリームといちごとキウイ。

上記2種類が乗っていたトレー。
    これは食べた。大きさも控えめで文句無し。

カップケーキ(チョコクリーム)。

意外に大きくて重そうだったので食べず。

カップケーキ(生クリーム。)

同じく食べず。

⑨搾りたてリンゴジュース
    おいしかったけど、あくまで試飲なので、カップにちょっとだけ。

食事場所から少し歩いたところにあるお花ハウス。
    いろんなお花がたくさん咲いている。

その隣にあるポピーのハウスとハウス無しポピー。
    手前にあるはさみを借りて、1人5本ポピーを摘む。
    つぼみが下を向いているのを摘んでね、と連絡が。
    つまり、咲くまで何色なんだか分からない状態。

⑧季節のお花摘み

ポピーのつぼみ。意外に剛毛。

そんでちょっとバスに乗ってイチゴのハウスへ。

いちごの種類はやよいひめ。
    ヘタが上を向いてるのがおいしいよ~とアドバイスをもらう。
    場所によって味が違うのもおもしろい。

⑥イチゴ狩り園内食べ放題

20粒以上は食べた。
    年の数は食べられず。

さらにバスに乗って、赤城神社へ。
    とてもありがたい神様らしいんだけど、
    写真を撮っただけで手も合わせすらしない罰あたり。

⑪パワースポット!歴史ある赤城神社へ

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

大沼。風が強くてえらく寒い。

⑫新緑の景勝地・大沼

大沼 自然・景勝地

大沼その2。寒くて泣きそう。

ここで主婦が失踪して見つからない、と怖い事件有り。

帰りのバスで、添乗員さんからもらう。すぐ食べる。
    ⑭ちょっぴりおやつ

この後、車内でじゃんけん大会があるが、案の定すぐ負ける。
    ⑮車内で楽しいお楽しみ会

これもバスで配られた。一つで十分。

⑩ちょっぴりしいたけ茶

なめこ。この日一番の予想外。

係のおばちゃんがビニール袋に入れてくれるんだけど、
    私のパックを見て「少ないわね」となめこを足してくれる。
    1人で食べるから、あえて小さい株のを取った、とは言えず。
    さっそく味噌汁に入れて食べたが、意外においしい。

⑦なめこ狩り

カーネーション。赤が映える。

バスの中で申し込んだはらだのぱい(アップルパイ)。
    通常1200円が1000円で焼き立てが買える!と。

結局食べたのは自宅に着いてからなので、焼き立て感は無かったけど。
    直径20cmくらいでかなりでかい!のだが
    気付けばもう残り1/4。

おいしい。

食べる前に写真を撮り忘れ、気付けばもう残り1/4。

おいしい。