2014/05/10 - 2014/05/12
momomaronさん
- momomaronさんTOP
今年のGWはどこも遠出をせず。でもどーしても旅行に行きたくて本棚のことりっぷから吟味。
近くの小牧空港からFDAで青森行きがあるじゃないですか!
急いで飛行機とお宿を取って、GWが明けた翌週に初めての青森へ2泊3日で行ってきました。
今回の主な目的は奥入瀬渓流をトレッキングすること。
ウェアなど揃えていまさら山ガールデビューしてきました^^
1日目:青森県立美術館
2日目:奥入瀬渓流
3日目:弘前
勝川駅から県営小牧空港へのシャトルバスで20分。300円先払いです。
10:55発の便に余裕を持って早めに着いてしまいました〜。
人はちらほら。 -
事前にサイトから席指定済み。携帯画面のQRコードをかざして一人でチェックイン。
手荷物検査が始まる時間もまだだったのでとりあえず展望台へ。 -
いいお天気!
…でも風が強いなあ、、、、
ベンチに座って、ぼんやりしながら自販機で買ったアイスを食べました。 -
遠くに赤色のFDA機体が!
あれに乗るのかな〜?? -
と思っていたらとってもCUTEな黄色の機体でした!!!可愛い〜☆
おお。久々にタラップから乗ります。わくわく。
やっぱり上空も風が強くて結構揺れました。
眼下に広がる山々!
この景色が見たくて右側の席を予約しました。 -
アルプスの向こうにはうっすら富士山も^^
綺麗だな〜。
シャトレーゼの一口マドレーヌとリンゴジュースをいただきました
売店で買ったサンドイッチとビールを片手に新聞を広げると、、、
うんうん。 -
約一時間で青森空港へ着きました。
青森市内までシャトルバス700円で向かいます。
シャトルバスは小牧からの便のあと、伊丹空港発の便の到着を待っての出発です。
伊丹空港発の到着が遅れて、15分遅れで出発しました。
空港に着いてからバスが出発するまでの接続時間が元々短かったので事前に問い合わせたところ、手荷物の所に人がいなくなったのを確認してから出発します、とのことでした。
とはいえ定時出発にご協力くださいとのこと!
荷出しはスムーズでした。
40分くらいで青森駅に着きます。
まず駅のコインロッカーで荷物を預けました。 -
着いたら早々に青森県立美術館へ行きます。
1405発のバスに乗って行くのですがまだ時間があったので駅となりのA-FACTRYへぷらぷら -
青森の少し寒い風にふかれながら地酒 豊盃のジェラートを。
お、おいしい〜!!!そして思ったより濃い!!笑
他に定番フレーバーからシードルの甘口、辛口味もありました。でもそちらの2種はすでに売り切れ。どんなお味だったのかしら〜 -
お天気も良いし、風は気持ちいいしお散歩日和です
路線バスに乗って青森県立美術館へ
黄色の絨毯
新芽が動きだし、春が訪れています
あおもり犬〜☆
きゃわいい〜☆ -
このあおもり犬だけは写真OKです!
そして美術館の外からあおもり犬の側に行けます。
ただここにたどり着くまでけっこう歩くので時間には注意です。
私も閉園ぎりぎりで焦っちゃいました。
他に1組マダムがいらしたのでお互いに記念撮影し合いっこ。 -
17時発のバスにのって再び青森市内へ。
今日のディナーはA-FACTRY2階のレストランで。
お任せコース2000円。前菜ORスープ+お好きなガレット+ドリンク1杯。
スープは新タマネギと新ジャガのスープ。ドリンクはシードルの辛口を。
おいしかったです^^ -
隣接するねぶた会館のホールは夜開いていて、ロビーのねぶたは写真を撮ることが出来ました!
すごい綺麗!!!!!!!!
いつかねぶた祭に行ってみたい -
今回のお宿はこちら
青森センターホテル
シングル朝食付きで一泊五千円。
駅から10分以内でお部屋も清潔でよかったです。
併設の温泉施設も入れるし、朝食も郷土料理メニューもあり、充実していて大満足!!
明日は奥入瀬に向かいます