呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ海上自衛隊の呉基地では、毎週日曜日に艦船の公開を行っています。<br />日本の防衛の最前線を体を張って守っている人々や施設を是非一度この目で見ておきたい!との思いから呉まで行って来ました。

海上自衛隊呉地方隊【艦艇見学】

2013/04/14 - 2013/04/14

Brighton

Brightonさん

JR呉駅に到着。

駅前には大きなスクリューが。
    造船と軍港の町として栄えた呉ならではのモニュメント。

駅構内。

まずは、名物の呉冷麺でお腹を満たします。

呉基地に到着です。

この基地の隊員さんが尖閣など日本のシーレーンを日夜守ってくれています。

大きな戦艦がいきなり現れます。

• この艀の先に本日公開の戦艦が停泊してます。

この艀の先に本日公開の戦艦が停泊してます。

沖合に何隻もの戦艦が見えます。

• 本日公開の戦艦に案内されます。<br /><br />案内は自衛官の方が行ってくれます、基本自由行動は不可です。

本日公開の戦艦に案内されます。

案内は自衛官の方が行ってくれます、基本自由行動は不可です。

訓練支援艦くろべ、この船ではありません。

本日の公開観戦は、この護衛艦せとゆきです。

せとゆきは練習艦として使用されている艦船との事です。
    第1世代汎用護衛艦として艦対空ミサイルシースパロー、62口径76ミリ単装速射砲、高性能20mm機関砲、対空火網を備えおります。

このはしごでデッキに上がります。

62口径76ミリ単装速射砲!

本物は迫力あります。

ミサイル発射装置!

艦対空ミサイルシースパロー・ミサイル!

• イチオシ

ダミーのミサイルが仕込まれています。

正面(発射口)側。

アンテナ、レーダー関係。
    この辺は日本の最先端技術がつめ込まれています。

救援用の小型船。

艦船の安全守則。

対潜水艦用の短魚雷。

• 3連装の短魚雷発射管。<br />短魚雷とはいえ、約3.5メートルあります。

3連装の短魚雷発射管。
    短魚雷とはいえ、約3.5メートルあります。

62口径76ミリ速射砲、1分間で80発以上の弾丸を発射できる海上自衛隊に最も多く搭載された兵器。

シースパローミサイル安全守則。

海上自衛隊の隊員さんが見学者を見送りしてくれます。

輸送艦しもきた、全長178メートルの大型艦船。
    輸送のほか災害救援にも活用されるため、医療施設が完備されているそうです。

呉基地を後にして、海上自衛隊呉地方総監部に向かいました。

かつては帝国海軍呉鎮守府として日本海軍の大本営的な場所でした。

明治40年完成の歴史的にも貴重な建物です。
    週末はこの建物公開されています。

• 赤レンガにドームを備えた洋式の建物様式。

赤レンガにドームを備えた洋式の建物様式。

立派なエントランス。

特徴的な凹型の窓。

中のホール、これまでに男達の大和等、映画やTVの撮影で使われたそうです。

裏側には海が見渡せます。

かつてはこちらの海側が表玄関だったそうです。

集団的自衛権が閣議決定されたようですが、今後益々海上自衛隊の役割は大きく、また変貌してくることになるのでしょうか?

• mielさん 2014/07/20 20:25:40
    はじめまして
    ご投票いただきましてありがとうございます。
    呉の自衛官の方とは、バルセロナでお会いしました。
    お好み焼きがおいしいですとそんな話までお聞きしました。
    いつか時間ができたら呉まで行きたいなーと思っています。
    サッカーもお好きですか?
    ちなみにバルサでクレとはバルサファンを意味します。
    お尻の意味もあります。知ってたらごめんなさい。

他の旅行記も見せていただきます。
    miel
  • ラムロールちゃんさん 2014/07/07 23:13:57
    はじめまして
    Brightonさん

私の旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました。

呉の艦艇見学、懐かしいです〜!
    お邪魔してすぐ、おおっ!という感じで、クリックしてしまいました。
    こういうの大好きで、何年か前に行ったことがあるんです。
    呉は、見どころの多い街ですよね。
    1泊しましたが、観きれないぐらいでした。

ラムロール

Brightonさんのトラベラーページ