羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGW、我が家はカレンダーどおりですので、前半はあまり関係なし(でも私は実家に帰省&出勤しましたが)。<br />後半は4連休なのでどうしようか・・・。という事で、2泊3日で石川県へ出かけることにしました。<br />昨年GWに新潟からの帰りに富山に立ち寄り、GWでも北陸はねらい目!と思ったことも理由のひとつ?!<br />名古屋からは、小松あたりまでは結構近そうだけど、なかなかいけなさそうな能登半島を行き先に定めました。<br /><br />2日目朝の輪島の朝市のあとは、近隣の白米千枚田やゼロの焦点の舞台になったというヤセの断崖経由で、千里浜宿泊。3日目は念願のなぎさドライブウェイと、宇宙に興味のある息子に、と、コスモアイル羽昨へ立ち寄り、最後は氷見のきときと寿司ランチで〆ました!色々な要素盛りだくさんな3日間の旅になりました~。<br /><br />1日目 和倉温泉(足湯)~のとじま水族館~<br />・輪島泊<br />2日目 輪島朝市・足湯~白米千枚田~ヤセの断崖・巌門<br />能登牛ランチ(羽咋市)千里浜泊<br />3日目 千里浜なぎさドライブウェイ~コスモアイル羽咋~氷見・きときと寿司ランチ<br />

2014年GWは、能登半島の旅!(後編)~千枚田・なぎさドライブウェイ・コスモランド羽昨・氷見グルメ編~

2014/05/04 - 2014/05/06

きーぽーさん

1日目 和倉温泉(足湯)~のとじま水族館~
・輪島泊
2日目 輪島朝市・足湯~白米千枚田~ヤセの断崖・巌門
能登牛ランチ(羽咋市)千里浜泊

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

さて、次なる目的地は、こちら、大好きな棚田です〜

おお〜〜棚田もすごいし、その下が海っていうのもすごい!!

雨だし、足湯したし・・・ということで、足元はビーサンだけど、さ、さむい!!

白米は地名で、特にここには名称がないんですね。名称としては千枚田、だけっていう。

あいにくの雨で残念。あとライトアップも見てみたかったな〜。

海を見下ろすとまた迫力。

まだ田植えをしていません。季節により全然違う景色が楽しめるのも棚田のいいところですね。

野花もかわいい。

説明文はこちら。

全体地図。いやいや広いですね〜

これまた近くでは、塩をつくっているところがあるということで行ってみます。
    奥能登塩田村。
    晴れてたら雰囲気あるんだろうなぁという塩田。
    ここではソフトクリームやら(お好みの塩!をトッピングできます)、塩にちなんだ商品が購入できました。
    我が家は、もずく塩というものを購入しました。
    冷奴にかけるだけでおいしいです!なかなか他の使い道が難しいのが難点ですが(苦笑)。

ここからまた移動をして、松本清張ゆかりの地へやってきました。

ヤセの断崖です。
    最近リメイクされた「ゼロの焦点」でも舞台になったようです。

• 人いないし、寒いし、雨だし・・・なんか本当に誰かが隠れてて一押しされたら・・・という恐怖に駆られます&gt;_&lt;。

人いないし、寒いし、雨だし・・・なんか本当に誰かが隠れてて一押しされたら・・・という恐怖に駆られます>_<。

能登金剛と呼ばれる複雑に入り組んだ海岸線や奇岩・奇勝の数々が見渡せます。

断崖の上に立ち身を乗り出して崖下を覗くと身がやせる思いがする事などから「ヤセ」の名がついたと言われています。
    あそこまでいくのは雨で寒すぎたので、遠くから写真をとるだけにします。

ちなみに子供たちはふたりとも熟睡中でしたので、夫と交代でみにいきました。
    ということで、さくっと写真をとりもどりました。

能登半島地震により、名所であった崖が幅10mにわたって崩落し、かつての面影は消えつつあるが、それでも以前ほどでないにしろ足がすくむ場所として人気の観光地となっている。とのこと。ええええ、まわりに人気もなく、かなりドキドキします。

高さ35mですって。

このあと、せっかくなんで巌門へもいこうと思ったんですが、ちょっとここみたいにさくっと・・・とはいかなさそうだったので、子供たちも寝ているし・・・と、断念。

で、観光よりランチよ〜〜ということで、今回の目的のひとつ、能登牛をたべましょう♪
    てらおか風舎

少し混んでたのと、遅くに到着したため渋られましたが、なんとか大丈夫でした。
    満席だからサービスに時間がかかるかもしれない云々だったかな・・・
    でも実際は特に不自由を感じることなくお食事を堪能させていただきました。

こちらはお子様ランチ。豪華〜

能登牛丼

ハンバーグ☆
    お味は忘れてしまいましたが^^;、おいしかったと思います。
    添えてあるローストビーフがテンションあがります。

お肉屋さんが経営しているレストラン。
    確かなお肉をいただこうと思ったら、やっぱいお肉屋さん直営的なところに魅力を感じちゃいますね。

そうそう、ちかくには世界一長いベンチがありました。立ち寄ったら、本当に長い!
    まあそれだけといえばそれだけですが〜〜気候がいい時期には憩いの場(?)としていいのかも。

さて、このあとは、本日のお宿に向かいます〜
    国民休暇村能登千里浜
    やはりハイシーズンにはここのCPは魅力なのです。
    今回も健保の補助利用しました。
    またちょっといいお料理にしました。

お部屋は普通といえば普通ですが、汚くもなく安心のつくり。

このあたりも普通ですね、わすれちゃったけど。
    でもまあまあ新しいという印象だった気がします。

まどからは一応遠くに海が見えます。

さて早速大浴場へ行きましょう〜
    ちょうど人がいなかったのでパチリ。
    大の字になって寝てますけど・・・スイマセン。。
    お風呂とってもきもちよかったです。

さて、お楽しみのお夕食です〜♪
    お品書き以外に、ビュッフェコーナーがありますので、かなり種類は豊富です☆

もう昔過ぎてあれですが、おいしかったです(たぶん)。

北陸ですから、かにも出てくるんですよ!
    かに三昧のコースもありましたが、あまりかにに興味のない我々。食べるのが若干面倒だし手が汚れるよね〜なんて言ってる不届きもの(苦笑)。

これはおなべの具ですね。
    左側のは息子の。たぶんこれはお子様ランチだったと思います。
    ビュッフェもあるので今回は子供は一番安いお子様メニューにしました。十分です。

ますの寿司と、洒落た器にはいっているハマグリ汁。

かき揚げ。
    もう、相当なボリュームです。
    お腹いっぱい!でおやすみなさい〜zzz。

さあ、3日目。最終日です。
    朝ごはん。
    ちょっとヘルシー感ある和食チョイスですね。

かすかに海が見えるのがわかりますか?

ロビーで子供たちがはしゃいでます。
    この上の階(食事&客室があるフロア)はキッズスペースがあるので助かります。

さて、今回もうひとつの目的のひとつ。
    なぎさドライブウェイ☆
    海岸線のビーチをクルマで走ることができる、奇跡のようなドライブウェイです。
    ありえません!
    この不思議な感覚。

こんなところに波が〜〜

たくさん鳥がいました。

あんな近くにとめてるよー。ワイルド〜(?!)

ひぃ!クラゲ?!
    クラゲ大好きな息子に素敵なプレゼント♪

なかなかの強風ですが、とりあえず記念写真を・・・

は〜楽しかった。
    とはいえ宿泊先のすぐそばの上、あっという間に通り過ぎちゃうなぎさドライブウェイでした。
    さて、次はどうしよう・・・。
    お昼の目的地に行くにも早すぎるね。。

と、思い立って途中でUターンします。
    コスモアイル羽咋へ。
    4月に帰省したときに、つくばのJAXAへ行った息子。男の子らしく興味を持ったようで、写真をみて、「あ、(宇宙飛行士の)若田さん」とサラリと言ってのけ、我々を一瞬キョトンさせた4歳児。
    夢はでっかく宇宙飛行士だ〜!というわけではありませんが(いや、それは勿論大歓迎^^)、そんな息子にはいい施設かなと思いやってきました。

地球を周回して帰ってきた本物の宇宙船をはじめ、本物のロケットや人工衛星を間近で見られる博物館。

アポロ計画で使われた宇宙船や、「触れる隕石」も展示しています。館内には謎の宇宙人の姿も・・・?

入ったところに突然宇宙人が!!
    一瞬ひいてた息子ですが、写真撮ってもらったら?といったら、恐る恐る近づき、最後はこのピース☆

なかなかマニアックな展示がされていました。

説明を読んでも「??」だったりするのですが、宇宙にいくって、ロマンだわ〜というのだけは間違いない感想(幼稚すぎ)。

ちょいちょいこういうがギャグ的なものを織り込んでるのがナイスな施設です(笑)。

か、かわいい。。

これはツボです。

こういうセンス、大好き。
    ということで、結局食いつくのはこういうところ〜な、私。

さて、最後に向かうは、氷見です。
    やっぱりこれ食べたいよね、ということで、きときと寿司本店!

やっぱり人気で結構待ちましたが・・・なぎさドライブウェイでしょっぱくなった車を洗車したりしてたら思ったより早かったかな。3-40分くらい待ったのかしら。
    あら汁、でか!

新幹線できた!
    こういう回転寿司は実は初めてで子供たちテンションあがってます。

とりあえずお勧めのもの、地のものをチョイス。結構早々に売り切れてるのもありました。でも、やっぱりおいしい!!

色々頼みましたが、お値段も良心的、それなのにすごく新鮮でおいしい!さすが!

なんかもう覚えてないけど、お勧めというものを中心に頼んでみました。
    でも本当にお勧めなのは、売り切れていたりしました。

きときと寿司をでたら、なんだかほほえましい兄妹の図でした・・・。

このあとは最後にお土産を買うべく商店街へ。
    お〜藤子不二雄Aさんの出身地なんですね、氷見。
    FさんとAさんがいますが、Aさんの代表作は、
    『忍者ハットリくん』
    『怪物くん』
    『まんが道』
    『プロゴルファー猿』
    『魔太郎がくる!!』
    『笑ゥせぇるすまん』
    だそうです。
    どちらの代表作をみても、それぞれがすごい実力者だったことがわかりますね〜

あ、喪黒 福造!

最後の最後に、お土産を買いに立ち寄った掘与商店。
    地元の人も多く立ち寄るとききました。
    大量のかまぼこ(?)を買ってる人とかもいました。
    あとは、いろいろな種類のにぼし、とか・・・猫用なんていうのもあってびっくりしました!
    いろいろ干物やら、買い込みましたが、全部身がふっくらしていてさすがのおいしさでした♪

保育園でチューリップマークの娘ちゃん。
    とってもいい笑顔でパチリ☆

あちこちに、キャラクターがいました。
    少しゆっくり散策してみたい気もしましたが、翌日からのことを考えて早めに撤退〜
    予想通り(?)たいした渋滞もなく、無事帰宅できました。

ハイシーズンの北陸旅、お勧めです?!

※アップするまでにずいぶん時間が経ってしまい、時間がずれていますが。。
     できる範囲で少しずつアップしておりますので、季節感のなさはおゆるしください〜

• たらよろさん 2014/08/25 22:22:04
    将来はJAXAのヒーローさ!
    こんばんは、きーぽーさん。

北陸旅、興味深く、そして懐かしいところも多々あって、
    楽しませて頂きました♪

コスモアイルで本物の??宇宙人にあわれたんだー
    私が行った時は居なかったなぁ。。。
    息子さん、きっと将来はJAXAのヒーローだねっ!

世界一長いベンチ☆

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/08/26 19:37:39
    RE: 将来はJAXAのヒーローさ!
    たらよろさんこんばんは!
    コメントありがとうございます。

> コスモアイルで本物の??宇宙人にあわれたんだー
    > 私が行った時は居なかったなぁ。。。
    > あの博物館は、かなりマニアックだけれど、なかなか興味深い展示がいっぱいあって、
    > 息子さん、きっと将来はJAXAのヒーローだねっ!

たらよろさんも行かれたことあったんですね!あとで旅行記確認しなくっちゃ〜〜^^。本当にたまたまこんなのがあるんだね〜って急遽いったんですけど、おもいがけず楽しめたし、子供も喜んでくれてよかったです。
    なんでここにこの施設が、とおもったら、所以もへぇ〜って感じで興味深かったです。

> 世界一長いベンチ☆
    > 確かにだからなに??なんだけれど、とりあえず寄っておきたくなるよね(笑)

そうそう、よく考えると、そんなに皆座らないし〜とかおもいますけど、一瞬の驚き(?)感動(?)はありますよね、まあ2度目は行かないかなってかんじですけどね(笑)。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ