東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が休日出勤で3歳の子どもと2人きりの土曜日。家や近所の公園に行くだけでは間が持たないため(笑)、毎日仕事で通っている東京を、あえて観光してみることに。プチ旅行だと思うと気分は変わるもので、電車・バス好きの息子と一緒に、はとバスツアーに参加したり、新幹線に乗ってみたりと、大人も楽しめました(*^_^*)

【3歳の子どもと巡る、東京プチ観光】 ~ はとバス、E6系新幹線、乗り物尽くし ~

2014/05/17 - 2014/05/17

トコ

トコさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
観光バス 新幹線 徒歩

東京駅丸の内口すぐの、はとバス乗り場から出発する『2階建て ハローキティバス・湾岸プチッとドライブ』ツアーに参加しました。80分、降車観光なしのドライブツアー。

キティバスに乗りましたが、うちの子どもはキティちゃんを知らなかったので、車体や内装に散りばめられたキティちゃんには無関心。(笑)

はとバスに乗るのは多分初めての私。バスの中は意外と狭く、席と席の間隔も観光バスにしてはきつい。ちょっと詰め込みすぎ??な感もあります。

今回は進行方向向かって右側に座りましたが、ツアー内容からすると左側に座った方が景色が良いかも。ただし、席は選べないようです…。

写真はレインボーブリッジからの眺め。バス自体に高さがあるので、遮るものもなく見晴しは最高。こちらは車窓左側からの景色。たまたま乗降口近くの席だったため、左側が大きく空いていて写真を取ることができました。これが隣の座席にも人がいたら、こうは撮れなかったかも。

東京ゲートブリッジからの眺め。

勝鬨橋からの眺め。佃島方面のタワーマンション群。

東銀座の歌舞伎座。

皇居前、馬場先交差点。

ツアーが終わるとお昼ご飯の時間。乗り物尽くしで行こうと決めていたので、電車が見える丸善・丸の内本店併設のエムシー・カフェでランチ。

乗り物目当ての来店だったので窓側の席が空くまで待ちましたが、東北・上越・山形・長野新幹線、在来線が見えます。頼んだメニューはハヤシライス。写真は…、撮るのを忘れました〜。

食べ終わった後は、丸の内中通りを抜けて、皇居前広場へ移動。
    松の木の木陰で一休み。

皇居のお堀端、二重橋近く。外国人観光客もひっきりなしに訪れます。
    西洋人の青年が広場でマラソンをしていたら、「walking!」と警官に注意を受けていました。皇居マラソンはあくまで、内堀通り沿いでってことみたいです。

東京駅から新幹線で帰路に着きます。新幹線の自由席券特急券を大人分のみ購入。東京駅では二階建て新幹線Maxも止まっていたけれど、なすの号(E6系)に乗る方がテンションが上がる気がして、到着をしばし待ちます。

降りた後、E6系とツーショットを撮るつもりでしたが、新幹線を見ることに夢中でこちらを向いているのはピースだけ。(笑)

帰宅が夕方になったこともあり、この後乗り換えた電車では疲れてグズグズ。乗り物大好き3歳児も、まだまだ赤ちゃん。

5月の日差しはまぶしく少し疲れたけど、楽しい一日が過ごせました。