宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は松島へ。<br />宿泊先のドーミーインでうっかり朝食を食べ過ぎて出発。<br />摂り過ぎるつもりはないのに、ついお皿に乗っけてしまう。<br />朝食バイキングは怖いですね。<br />・・・え、食べ過ぎる自分が悪い?そうですよね。。。わかっていますとも。<br /><br />そんなこんなで松島へ。<br />松島も、漫画「ハチミツとクローバー」で出てきたなぁとか思いつつ。<br />(羽海野さんの漫画は好きですね。余談ですが。なんかほっこりする。)<br /><br />昼ごはんは塩釜市内で寿司、と決めていたので、<br />午前中で回れるところだけ簡単に、と考えていたのですが<br />意外と回るところが多いことに気づく。<br />全然回れなかったですね。<br /><br /><br />松島では観光船へ。50分コース。<br />観光船は松島に戻る船と塩釜行きの船がありますが、<br />車を置いていけないので、松島に戻る船の方に乗ります。<br /><br />松島には、名前の通りか、松の生えた島がいっぱい浮かんでいて、<br />それがなかなか見ごたえのある感じ。<br />さすが日本三景。<br />ただ、天気が悪いのと、観光船の窓ガラスがイマイチきれいじゃないので<br />写真に収めにくい。。。<br /><br />観光船がそれなりに大きいので、<br />窓際席を確保すると、反対側が見づらいっていうのもあるし。<br /><br />観光船には2階のグリーン席もあるので<br />そっちの方に乗ったら景色は良く見えるのかもです。<br /><br /><br />その後、松島で有名な牡蠣を、相方が食べて・・・<br />自分は牡蠣苦手なので食べられないです。朝ごはん食べ過ぎてお腹もきつかったし。<br /><br />五大堂と瑞巌寺へ。<br />五大堂は透橋(すかしばし)のあるところ。下が見えるのはやっぱりちょっと怖いですね。<br />靴落としたら拾いにいけないし。<br /><br />瑞巌寺は、平成の大修理中、とのことで。<br />代わりに特別公開の場所を見てきました。<br />初めて行った場所だと、特別公開のありがたみは少ないですが。<br />もし修理が終わって、再び訪れることがあったら、<br />あの時、修理中だったから、あの中を見れたんだなぁ。。。とか思うんでしょうね。<br /><br /><br />その他、松華堂菓子店にておせんべいとソフトクリームを食べました。<br />そのおせんべいがデカイ!<br />おせんべ好きにはたまりませんね!<br />人の顔の大きさくらいの大きな煎餅で、焼き立てほやほやに、その場でたれをつけてくれます。<br />焼き立てなので、ほかほか。<br />ただ焼き立てなんで、ぱりぱりってほどではないかな?ちょっとやわらかめな印象。<br />ソフトクリームも美味しかったです。<br />お土産にはおせんべい・カステラを購入。<br />試食コーナーで食べたカステラが美味しかったので、うちの実家用にハーフサイズを購入。<br />本当は大きいのにしたかったんですが、それほど日持ちしないため、小さいサイズに。<br />カステララスクも売ってました。こちらの方が日持ちするかな。<br /><br /><br />もう少し松島を堪能したかった気もするけれど<br />時間も時間なので、お昼ご飯を食べに塩釜に移動。<br />このときもうすでに2時。<br />口コミサイトですし屋さんを探し、空いているかお電話しました。<br />亀喜寿司さんが空いているとのことでしたので、すぐに移動。<br /><br />時間が遅かったので、門前払いもいいとこです。<br />でも私は負けません。<br />お寿司を食べるまでは!!<br /><br />この腹ペコ具合をアピールするため、<br />「ほら!おなかぺこぺこなの!見てよ!」と大将に、お腹を見せ付けました。<br />しかし、このとき、長旅での暴飲暴食のためか、それともいつも通りなのか、<br />かわいらしいお腹ぽっこりが。。。<br /><br />こればかりは、大将も苦笑い。<br />「わかったさ。食べるの好きゃんね。食べてきな」<br /><br />それはさておき、おいしかったです。<br />やはり寿司の街。<br /><br />↑すし屋のくだりは私がお風呂に入っている間に<br />相方が好き勝手に書いてます。<br /><br />美味しかったのは美味しかったですよ。<br />でもそんなやりとりしてませんて。<br /><br /><br />お寿司を食べて満足したところで<br />盛岡へ移動。<br />日帰り温泉に寄りつつ、盛岡市内のホテルへ。<br /><br />で、チェックインを済ませたあと<br />ご飯を食べに、駅前に繰り出します。<br /><br />今日の夕飯は盛岡冷麺。<br />ですが盛岡冷麺は、それ専門のお店というよりは焼肉屋さんで出しているみたいなので<br />焼肉屋さんへGo。<br /><br />いや、おやつもお寿司屋さんも量が多かったので<br />そんなに食べられないですが・・・<br />この旅行、食べすぎ食べすぎが続いているので<br />ちょっとお腹を休めたいところではある。<br /><br />ですが、焼肉屋・・・<br />行ったら肉焼いちゃいますよねぇ。<br />行ったお店はぴょんぴょん舎というところです。<br />結局、盛岡冷麺と焼肉のセット、ホルモン盛り合わせ、ご飯、韓国海苔を二人で食べました。<br />さすがに食べすぎなので、冷麺は二人で一つですよ。<br />もう少しお腹すかせていければよかったんですが、お昼も遅かったので。<br /><br /><br />1週間ぐらいの旅行になると、あれですね。<br />ご飯少なめにする日を作らないとダメですね。<br /><br />とか思いながらホテルでごろごろするのであった・・・。<br /><br /><br />次は青森突入。十和田湖・奥入瀬渓流編。<br /><br />

2014 GW旅行 ③松島・塩釜・盛岡冷麺編

2014/04/28 - 2014/04/28

mikan_tabetai

mikan_tabetaiさん

3日目は松島へ。
宿泊先のドーミーインでうっかり朝食を食べ過ぎて出発。
摂り過ぎるつもりはないのに、ついお皿に乗っけてしまう。
朝食バイキングは怖いですね。

そんなこんなで松島へ。

昼ごはんは塩釜市内で寿司、と決めていたので、
午前中で回れるところだけ簡単に、と考えていたのですが
意外と回るところが多いことに気づく。
全然回れなかったですね。

松島では観光船へ。50分コース。
観光船は松島に戻る船と塩釜行きの船がありますが、
車を置いていけないので、松島に戻る船の方に乗ります。

それがなかなか見ごたえのある感じ。
さすが日本三景。
写真に収めにくい。。。

観光船がそれなりに大きいので、
窓際席を確保すると、反対側が見づらいっていうのもあるし。

観光船には2階のグリーン席もあるので
そっちの方に乗ったら景色は良く見えるのかもです。

その後、松島で有名な牡蠣を、相方が食べて・・・

五大堂と瑞巌寺へ。
靴落としたら拾いにいけないし。

瑞巌寺は、平成の大修理中、とのことで。
代わりに特別公開の場所を見てきました。
初めて行った場所だと、特別公開のありがたみは少ないですが。
もし修理が終わって、再び訪れることがあったら、

そのおせんべいがデカイ!
おせんべ好きにはたまりませんね!
焼き立てなので、ほかほか。
ソフトクリームも美味しかったです。
お土産にはおせんべい・カステラを購入。
カステララスクも売ってました。こちらの方が日持ちするかな。

もう少し松島を堪能したかった気もするけれど
時間も時間なので、お昼ご飯を食べに塩釜に移動。
このときもうすでに2時。
亀喜寿司さんが空いているとのことでしたので、すぐに移動。

時間が遅かったので、門前払いもいいとこです。
でも私は負けません。
お寿司を食べるまでは!!

この腹ペコ具合をアピールするため、
かわいらしいお腹ぽっこりが。。。

こればかりは、大将も苦笑い。
「わかったさ。食べるの好きゃんね。食べてきな」

それはさておき、おいしかったです。
やはり寿司の街。

↑すし屋のくだりは私がお風呂に入っている間に
相方が好き勝手に書いてます。

美味しかったのは美味しかったですよ。
でもそんなやりとりしてませんて。

お寿司を食べて満足したところで
盛岡へ移動。
日帰り温泉に寄りつつ、盛岡市内のホテルへ。

で、チェックインを済ませたあと
ご飯を食べに、駅前に繰り出します。

今日の夕飯は盛岡冷麺。
焼肉屋さんへGo。

いや、おやつもお寿司屋さんも量が多かったので
そんなに食べられないですが・・・
この旅行、食べすぎ食べすぎが続いているので
ちょっとお腹を休めたいところではある。

ですが、焼肉屋・・・
行ったら肉焼いちゃいますよねぇ。
行ったお店はぴょんぴょん舎というところです。
さすがに食べすぎなので、冷麺は二人で一つですよ。

1週間ぐらいの旅行になると、あれですね。
ご飯少なめにする日を作らないとダメですね。

とか思いながらホテルでごろごろするのであった・・・。

次は青森突入。十和田湖・奥入瀬渓流編。

松島。観光船を待ちながら。
    この日は天気が悪くて残念。

松島の観光船。乗ったのは違うやつですが。
    下の階は一般人、上の階はグリーン席、みたいな区分け。

観光船の中から。小さな島を眺めながら。

五大堂。

瑞巌寺(修理中)。

瑞巌寺の特別公開、陽徳院御霊屋(伊達政宗の正室愛姫の墓)

塩釜、亀喜寿司にて。

ぴょんぴょん舎で盛岡冷麺・・・を食べる前に、焼肉。

盛岡冷麺。美味しかった。