富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でGO!<br />この時期、霞んでいてあまり見えない富士山が見えました。<br />そこで、富士山・田植え後の田んぼと新幹線を撮ろうと自転車で走って来ました。<br /><br />★浮島が原自然公園のHPです。<br />http://ukishimagahara.net/index2.html

自転車でGO! 2014.05.13 =富士山見ながら=

2014/05/13 - 2014/05/13

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車でGO!
この時期、霞んでいてあまり見えない富士山が見えました。

★浮島が原自然公園のHPです。

水は張ってありましたが、田植えはまだでした。

こちらの田んぼはまだ水も張ってありません。

• 小さな川に写った逆さ富士と新幹線です。

地図を見る

小さな川に写った逆さ富士と新幹線です。

そこで、近くの“浮島沼釣り場”に来ました。

いつもは何人か釣りをしているのですが、今日はだれもいません。

“浮島沼釣り場”の風景。

小さなトンボも飛んでいました。撮ったのですが小さすぎて…。(笑)

“浮島沼釣り場”の風景。

ここからも富士山が見えます。

“浮島沼釣り場”の風景。

菖蒲が咲いていました。

“浮島沼釣り場”の風景。

菖蒲が咲いていました。

“浮島沼釣り場”の風景。

“浮島ケ原自然公園”に来ました。

“浮島ケ原自然公園”の案内図です。

“浮島ケ原自然公園”の風景。

木道の先のガードレールはR1です。

富士山も…。

サワトラノオ
    Lysimachia leucantha Miq. (沢虎の尾)
    分類:サクラソウ科 オカトラノオ属
    保全状況評価:絶滅危惧IB類(環境省)・絶滅危惧IB類(静岡県)

原野や川岸の湿地に生える多年草です。茎の先に10cm前後の穂状の花をつけるのでトラノオ(虎の尾)の名がつけられました。 浮島ヶ原では5月中旬から6月上旬にかけて白い花が咲きます。
    (浮島が原自然公園のHPより)

富士山

“浮島ケ原自然公園”の風景。

タンポポの綿毛です。

“浮島ケ原自然公園”の風景。

• 帰りに見えた富士山です。<br />田植えが終わっていた田んぼ越しに。

地図を見る

帰りに見えた富士山です。
    田植えが終わっていた田んぼ越しに。