平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日間の出張の往路の仕事が始まる前と、復路の仕事終わり後のわずかな時間、通過地の史跡を見てきた。<br /><br />1)往路:岩手県・世界遺産の平泉町-中尊寺<br /><br />2)復路:山形県・山形城址&上山(かみのやま)城址

岩手・山形 出張編 1/2

2014/05/12 - 2014/05/14

Wind99

Wind99さん

1)往路:岩手県・世界遺産の平泉町-中尊寺

2)復路:山形県・山形城址&上山(かみのやま)城址

新幹線

東北新幹線:東京駅。

ここから出発。

岩手県まで行き、宮城県、山形県と3件を訪問する。

JR平泉駅前の観光案内図。

拝観所要時間=中尊寺2時間と書いてある。

駅前のレンタサイクルで、電動チャリ3H/600円を借りてGO−。

JRの線路を渡り、柳之御所資料館を見る。

奥州藤原氏の遺跡であるが、世界遺産には含まれていない。

実際の柳之御所遺跡の後。

柳之御所は、奥州藤原氏の政庁・平泉館(ひらいずみのたち)の跡と推定されている。

無量光院跡の案内。

『吾妻鏡』は藤原秀衡が宇治の平等院鳳凰堂を模して建立したと伝えており、巨大な阿弥陀堂跡である。

無量光院跡。

源義経終焉の地。

高館義経堂。

入場料200円を払い、階段を上ると・・

眼下にたっぷりの北上川の流れがあった。

左に回ると義経堂がある。

義経堂のすぐ横に源義経公供用塔ガある。

階段を上がった右に行くと、ここで詠んだ有名な芭蕉の句碑があった。

「夏草や 兵ものどもが 夢の跡」

平泉駅から、約2km。

中尊寺入り口でレンタサイクルを停める。

登りは徒歩20分。坂道がけっこうっきつい。

途中の大きな杉の木が歴史を感じさせる。

弁慶堂。

ようやく中尊寺の本堂に到着。

峰薬師堂。

有名な光堂はもう少し先だ。

ここから有料だ。

金色堂覆堂(さやどう)。

世界遺産に登録されてからは、初の訪問。

中に入ると、黄金の堂があり、黄金の国ジパングと言われたのはこれだという。

ここでも芭蕉句碑があった。

「五月雨の 降り残してや 光堂」

芭蕉の銅像もありました。

金色堂を外側からすっぽり包む形で覆堂(さやどう)は、当初の数十年後よりあったとされ、その復元堂があった。

白山神社の野外能楽堂は、時間の都合でパスした。

戻り道。場所によっては勾配がかなり急なところがある。

北上川方面を望む。

平泉駅前近くまで戻り、世界遺産・毛越寺の入り口まで来た。

門の正面奥が、毛越寺の本堂。

ここも時間の都合で割愛。