シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー近郊とBlue MountainsでSL列車の撮影をしました。<br />さらにThe NSW Rail Transport Museumを見てきました。<br /><br />1月に渡豪したときは食中毒で散々でしたのでリベンジです。

シドニーでSLの撮り鉄 2008

2008/05/22 - 2008/05/27

26-255

26-255さん

1月に渡豪したときは食中毒で散々でしたのでリベンジです。

鉄道 徒歩
JAL

朝Sydneyに到着しました。

ホテルにチェックインした後、フィッシュマーケットに行き、早めの昼食をとりました。

ロブスターのグリル。

Central駅を通りがかると地下通路で壁画を見かけました。

オーストラリアの新旧鉄道シーンが描かれていました。

興味深い画題でしたので見入ってしまいました。

電線終端部など、およそ絵にならないようなものも描かれていました。

屋外にも壁画がありました。

Sydney Central駅。

時計台のある古風な建物です。

2日目はSL列車を追いかけました。

列車はSydney Central-Penrith-Katoomba-Mount Victoria往復で、SLはPenrith-Mount Victoriaを牽引しました。

朝、Penrithに行くと、すでにSL重連が待機していました。

石炭を焚いて蒸気をつくっていました。

SLを追いかけてPenrithからMount Victoriaへ移動しました。

Mount Victoria目指して走る3526号機。

Mount Victoria駅近くで、SLを見るギャラリーたち。

Mount Victoriaではデルタ線で方向転換しました。

長大な貨物列車も通過していきました。

SLの後位には水槽車がついていました。

3642号機はKatoombaで待機していました。

3526号機牽引の列車がKatoombaに到着しました。
    ここで3642号機を列車後部に連結し、双頭列車になりました。

3日目も同じくSL列車を追いかけました。

Penrith駅で待機中。

Penrith駅で給水していました。

3642号機のキャブ。無線機を搭載していました。

ディーゼル機関車も待機していました。

昨日は大幅な遅れがでましたので、速度が落ちないようにディーゼルで後押しするようです。

Penrithを発車。

走行写真をとるために、Leuraへ移動し、駅東方500m付近で待っていました。

ディーゼル機関車4両牽引の長大な貨物列車が通過していきました。

SLが通過する時間が近づいてくると、車で追いかけていた鉄たちが続々とやってきて、視界に入ってきました。邪魔だぁー。

お前ら邪魔なんだよぉー。

ディーゼル機関車が後押ししていたので、列車速度が思っていたより早く被写体が流れました。

Mount Victoriaへ移動しました。

クラシックカーのイベントがありました。

Lithgowの楽団がイベントを盛り上げていました。

Mount Victoria駅に方向転換してきたSL列車が到着しました。

Mount Victoria駅を発車。

水槽車は意外と長いです。

ディーゼル機関車が後押ししていました。

貨物列車が通過していきました。

シドニーに帰って中華街で夕食をとりました。

激辛ビビンバです。

4日目はPicton近くの鉄道博物館 New South Wales Rail Transport Museumに行きました。とても不便な場所にあります。Sydney CentralからPictonまで鉄道、Pictonから鉄道博物館までは路線バスを利用しました。

鉄道博物館入口。

SLの展示が中心です。

状態は、良好で稼働できそうなものから痛んでいるものまで様々でした。

希少なガーラット機もありました。

オーストラリアでは珍しいアメリカ製機関車。

サドルタンク機。

展示車両は多く見ごたえあります。

古典的な機関車(19世紀ー20世紀初頭製)も多く保存されていました。

古典機。

ディーゼル機関車もありました。

SLのボイラーが無造作に屋外保管されていました。

Picton駅で帰りの列車を待っていると、昨日イベント列車を牽引したSLが帰ってきました。

SLは鉄道博物館に隣接したThirlmereの機関区に帰っていきました。

PictonからSydneyに戻りました。
    Picton-Campbelltownはディーゼルカーです。

晩秋のSydney。

The Rocks付近を散策しました。

つぎにフェリーでWatsons Bayへ行きました。

フェリーでCircular Quayに戻りました。

オペラハウスが見えてきました。

夕方のThe Rocks。
    観光客は少なくなりました。

静かになりました。

中華街のフードコートで夕食です。

翌朝帰国の途につきました。

完

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る