ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能天気に個人手配で一人旅をしたクロアチアでしたが、お天気にも恵まれ楽しく旅が出来ました。<br />ツアーに参加すればもっと効率良く、沢山の所を観光できたでしょうが今回は非効率な個人の旅が大正解の気がしました。<br />今回の旅で学んだことを糧にまたどこか個人手配で行きたいな、なんて考えています。<br /><br />次はどこに行こうかな?<br />また参考にさせて頂くために皆様のところにお邪魔させていただきます。その時よろしくお願いします。

2014 絶景求めてクロアチア一人旅 その8

2014/05/10 - 2014/05/10

さより

さよりさん

次はどこに行こうかな?

高速・路線バス 徒歩
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA

12:40の飛行機に乗るので、それまで朝市を見に行くことにしました。

ザグレブバスターミナル

トラムは10クーナで運転手からチケットを買えます。
    最初に乗った時、前の方が10クーナで買ったのを見たので私も10クーナを出したらチケットを貰えました。

ザグレブバスターミナル

イェラチッチ広場まで来て、青果市場に行きます。
    階段下にはお花屋さんのお店が並んでいました。
    アレンジしたお花が並べてあって、とても綺麗でした。

階段を登った所にあるおばさんの像です。
    飼い主さんはちょうど買い物中なのでしょう。おばさんが代わりに犬の番をしていました。

新鮮な野菜、果物が一杯です。
    とくに時期なのでしょう。イチゴが一杯あって美味しそうでした。
    1パック10〜12クーナくらいです。
    買って食べればよかった。

昨日人が一杯だったヴィンツェクも今はガラガラです。

時間があればお茶を飲みたかったのですが、あまりゆっくり出来ないので断念しました。

昨日登ったロトルシュチャック塔。

パン屋さんには朝から美味しそうなパンが並んでいます。

ピザも既に売れているようです。

お客さんが5人だったので、バスではなくてワゴンで空港まで送ってもらいました。30クーナです。

チェックインカウンターが開くまでカプチーノを飲んで待っていました。
    コンパクトな空港です。

保安検査を受けて出国してラウンジ来ました。
    今朝パン屋さんで買ったパンっぽいケーキを食べます。

搭乗は全て沖止めです。
    わずかの距離もバスで送ってくれます。

エールフランス便でパリ経由で羽田まで帰ります。

ザグレブでパリまでしかボーディングパスが発券されなかったので、シャルルドゴールで迷いまくって、聞きまくってやっとこさANAのボーディングパスを手にしました。
    慣れている方には何ともないことでしょうが、アライアンスの違う乗り継ぎが初めてだったので分からずに焦りました。

で、出国して保安検査の前にラウンジに入る所です。
    焦りまくって走りまくった後なので、ビールが美味しかった。

少し遅れがありましたが無事にパリを脱出出来そうです。
    後はもうひたすら寝て帰りました。

初めてのお使い状態で行ったクロアチア。
    いろいろあったけど楽しかったです。
    なによりお天気に恵まれたのが良かった。
    またLINEで応援してくれる仲間が日本にいるのが嬉しかったです。

• 与太郎さん 2014/09/13 11:49:38
    一人旅は最高です
    さよりさま、こんにちは

初めての一人旅のようですが、楽しそうで良かったですね。

確かにツアーの方が効率的ですが、それでは自分の行きたいところに行かれないので私はいつも自分で飛行機、ホテルを手配して一人旅をしています。例えばジュリアスシーザが「賽は投げられた」と言ったルビコン川など絶対にツアーではいかれません。自力でタクシーで行ったときでも運転手が「なんでそんなところに行くのか」と聞いてきたくらいですから、地元の人でもあまり興味がないようです。ましてツアーなど組むような興味のわくところではないのでしょう。

しかし、世界一有名とも言って良い言葉の発祥地を自分の目で見たくてローマのホテルで行き方を教わって見てきました。小さなどぶ川ですが有名な言葉の発祥地という目で見ると感慨深いものがあります。

また、クーデンホフ光子が住んでいたロンスペルク城なども絶対にツアーで行くことは出来ないでしょう。このような場所ばかり選んでいくものですから連れも見つからず、いつも一人で行く始末です。

更に、たまたま本で目にした路面電車ならぬ、路面蒸気機関車の写真に感動し、是非と思いどうやって行くのか調べまくり、念願を果たし、その列車に乗って路面蒸気機関車の運行を肌で感じました。

一人旅だと食事も一人で美味しくないので、なるべく相席になれる店を見つけ、地元の人の間に割り込んでいろんな話をしながら食事をするようにしています。

こうやって自分で行きたいところを調べていくのは辛いけど実に面白いもので、
    興味は尽きません

今後とも楽しい旅をお続けください。

与太郎

さより

さよりさん からの返信 2014/09/26 21:02:15
    RE: 一人旅は最高です
    お立ち寄りありがとうございます。

今までも個人手配で旅行はしていましたが、全く一人で海外を移動したのは初めてだったので、大分緊張しました。
    でも、好きな所で好きなだけ過ごせて、納得できるまで写真を撮るのは楽しかったです。
    いきなりのクロアチアという選択に旅友も少し驚いていました。
    なかなか来ないバスにハラハラしたりしましたが、それも旅の楽しみだと思います。

与太郎さんの様に自分の興味のある所を自在に訪れることが出来るのは、すごいことだと思います。
    私も少しずつ勉強して、これからも海外一人旅に挑戦していくつもりです。

これからもよろしくお願いします。

さよりさんのトラベラーページ