フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ2人旅のつもりが、意外と安く行けるモロッコへ・・・。<br />初めてのイスラム圏、女子2名、フランス語は無理・・・ということで、パックツアー利用となりました。<br /><br />候補にあがるまで、行きたいと思ったことがない場所だったけれど、<br />行ってみたら、荒涼とした砂漠の景色に圧倒され、ベルベル人の培った異文化にカルチャーショック、<br />サハラ砂漠の朝焼けは素晴らしく、思い出に残る旅となりました。<br /><br />総勢21名のツアーでしたが、添乗員さんにも恵まれ、とても楽しめました。<br /><br />旅の記録はブログで。<br /><br />渋谷歳時記(以下のリンクに、行程のエリア毎の記事リンクついてます)<br />http://ameblo.jp/shibuyao/entry-11772174922.html<br />

欲張りモロッコ!マラケシュも、サハラも、フェズも!

2013/12/04 - 2013/12/12

kerokero_travel

kerokero_travelさん

旅の記録はブログで。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

モロッコの飲み物といえば、ミントティー。
    旅の初日、マラケシュのフナ広場を見下ろすカフェで、最初の1杯。

イスラム建築といえばタイル。文様が様々、美しかった。

料理の盛りつけで気になった、野菜を使ったお花シリーズ。

マラケシュの旧市街。ロバやラバがひたむきに働く姿にきゅんときた。

アルガンオイル製造風景。手作業でカラを割る女性たち。
    キャンディーを持っているか?と聞かれて、出したとたんに群がってきた(^_^;)

アイト・ベン・ハッドゥ。もとはハッドゥさん一族の要塞邸宅とでもいうか。。すごい風景だった。

荒涼とした道が多かった。
    カサブランカ→マラケシュ→サハラ砂漠→フェズ→ラバト→カサブランカ
    で、トータル1700km走破。

赤茶けた大地・・・かと思えば人が生活している跡と混在している。こんなに厳しい土地でも人間は暮らしているんだなあ。。

トドラ渓谷。赤茶けた絶壁が連なるここは、ロッククライマーの聖地のひとつらしい!?崩れ落ちそうな岩の下にへばりつくレストランでランチ。

タジン。だいたいどこでも。シンプルな味付け。

観光バス目当てに売り込み。葉っぱを編んだ馬。ちょっとかわいい。

カメラに向かって微笑む余裕。ランチの残りのみかんをあげたら喜んでた。

サハラ砂漠で朝日をみるために、早朝4WDで30分走ったところで、ラクダに乗り換えた。

ベルベル人の砂漠ガイドさん。夜明けは近く、薄明るい砂漠で。

サハラの朝日。日が昇って初めて、サハラの砂漠の風紋が浮かび上がってその美しさに感動。

隊列を作って歩くラクダ。

朝日鑑賞のあと、ベルベル人の朝食という名の屋外朝食。変わったものは特にないけど、楽しかった。

車窓がとにかく楽しくて、寝る暇なかった。

モロッコの軽井沢、イフレンにてトイレ休憩。ヨーロッパの街並みが突如現れた。。

フェズの陶器工房で、モザイクタイルの職人さんの作業を見学。

モロッコで買いたかった陶器。陶器の楕円のお皿は使える〜!

フェズ旧市街。フレッシュチーズ屋さん他、とにかく新鮮な食べ物がなんでも手に入る!

フェズ旧市街でも、やはりロバの控えめに働く姿が。。

フェズ旧市街 革なめし職人街をお店のテラスから見下ろしたときの衝撃!!人間が全身ずぶぬれになって革を染めていた。。強烈な匂いとともに忘れない。。

世界遺産であるヴォルビリス遺跡(ローマ時代の遺跡)も訪ねました。

ヴォルビリスのそばにある、イスラム教の聖地のひとつ。
    8世紀に、イドリス1世がモロッコ最初のイスラム王朝を興した場所。
    イドリス1世は今も信仰を集める聖者で、霊廟はイスラム教徒以外は入れない。

メクネスの広場は世界遺産。ほんの20分の休憩。西陽がまぶしい。

ラバト ムハンマド5世の霊廟。

カサブランカのムハンマド5世広場。半端ないハト・・・謎の土産物の中にもハト。

カサブランカ。前国王ハッサン2世が建てた、海にうかぶ巨大で美しいモスク。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る