北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前に申込んでいた東北の桜をめぐるツアーが催行人数未達のため出発二週間前に中止に・・・。急遽旅のプランを立て直し「札幌で旨い飯」&「旭山動物園でカバの百吉水中遊泳を見る」旅に大幅変更です。

札幌で美味しいご飯&カバの百吉に会いたいアラフォー夫婦の旅

2014/04/29 - 2014/05/01

テジ

テジさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

HISで申し込んだツアー「旭山動物園&札幌3日間」39,800円。久々にANAに乗りました。CAさんが色々うるさく言う・・。やっぱりJALが好き。
    羽田AM8:00発、ゴールデンウィークなのに空席が結構ありました。飛び石連休ってこんなもんかしら?
    AM9:35千歳着。JRで札幌駅まで移動します。

とりあえず荷物を預けにホテルへ向かいます。テレビ塔前通過。
    なんだか札幌暖かいです・・。いやっ暑いかも・・・。

お宿は東京ドームホテル札幌です。大通から東西線で一駅なので歩きました。荷物を預けて早めのお昼へGo!!

TEAM NACS大泉さん、戸次さんのお友達のお店。「スープカレー 一灯庵 」南4条店。
    札幌プリンスホテルの裏の方です。

とりあえずラッシー。マンゴーおろしと巨峰。めずらしい味、美味しいです。

私はクラッシックのチキン。トッピングは納豆にしました。旦那はおにぎりのポーク。トッピングはカマンベールチーズ。

スープカレーは奥が深いですね。一般的なカレーライスが苦手な私ですがスープカレーは全く別物なの美味しくいただきました。
    詳しいメニューや旦那のカレーは口コミにアップしときます。

お腹いっぱいになったところで藻岩山を目指して移動です。中央区役所前駅から市電に乗ります。SuicaやPASMOが使えるので小銭を準備する必要がなくて良かったです。
    ロープウェイ入口駅で下車。ロープウェイの山麓駅まで無料のシャトルバスが出てます。バスが出たばかりで次のバスまで15分待ち。歩こうかな〜とも思いましたがなんとなく待つことに。もう一組のご夫婦はさっさと歩きだしました。
    待って正解でした。山麓駅まで結構な上り坂・・・。結局先に歩いて行ったご夫婦と駅で一緒になりました。

はじめに普通のロープウェイに乗り中腹駅へ。次にモーリスカーに乗り換えて山頂駅まで行きます。

マスコットキャラクター「もーりす」くん。

手稲山が見えました。夜の方が良いようです。さすがに山頂には雪が残ってました。

山麓駅からJRバスに乗り円山公園駅前まで行き北海道神宮へ。バスもSuica使えるのに後方から乗車するバスに乗り慣れてないので、うっかり整理券を取ってしまった。結局両替して小銭で払うはめに・・・。

5月3日辺りが桜の開花予定だったので淡い期待をもっていましたが、案の定梅しか咲いてなかった・・・。

本殿にはたくさんの観光客がいました。
    そして円山公園にはバーベキューの人が大勢いて食べ残しを狙ったカラスがいっぱい飛んでて怖かったです。

東西線で大通駅へ戻りいよいよ夜ご飯へ。るるぶ札幌に載ってた「浜料理 かみ磯」北大1ふ頭店へ。札幌時計台の裏手にあるローソンのビル2階ですが結構わかりずらいです。看板出てないし。クーポンが付いてたので毛ガニの姿盛が半額になりました。

ツブ貝焼き。
    ここは函館のお店で新鮮魚介が毎日直送されてくるそうです。板さんがすごく楽しくて感じが良かったです。
    お座敷のお客さんから生ウニの注文が入ると「ちょこっとおすそ分けね〜」と小皿にウニをいれてカウンター越しにくれました。めちゃめちゃ感激!!甘くて美味しかったです。

名物活イカ

透きとおってます。目の前の水槽で泳いでいるイカさんごめんなさい。
    素敵な歯ごたえたまりません。

食事してたら桶を持った人が現れて水槽にイカを補充してました。

イカは人気で時間が遅いと完売しちゃうらしいです。あと天候が悪いと入荷しないらしいので電話で聞いてから行くと良いと思います。

たらふく食べて外に出ると昼間の暖かさが嘘みたいで凍えるように寒かった。慌てて小さくして持ち歩いてたユニクロダウンを登場させました。ホテルに戻ってお部屋に入るとあまりの狭さにちょっとビックリ!!エコノミーツインという部屋らしい。部屋のテレビでCS放送のG+が見れるからジャイアンツファンのウチラ夫婦には嬉しいところなのですが・・・。あと室温が異様に高くて夜中に寝汗かいてしまった。

二日目は旭山動物園へバスツアーで向かいます。残念ながらドームホテルからの出発ではないので一番近い札幌プリンスホテルへ移動です。HISのカウンターでドームホテルから5分くらいだと言われたけどさすがに5分じゃ着きません。
    色んなホテルを回るので出発するまで結構時間がかかります。
    車窓から北海道っぽい看板が見えました。

旭山動物園に着いたのはAM11:30くらいでした。動物園の滞在時間は2時間半なので見たい動物を選んでいかないと全部は見きれません。私たちは2度目なのでチャッチャと周ります。

カピバラさん。

吊り橋の上でレッサーパンダちゃん爆睡中。

ほっきょくぐま館。ホッキョクグマさんがなにやら遊び始めました。

器用にバケツを使って楽しそうでした。

ライオンさんも爆睡中。

アムールトラさんだって・・・そりゃ爆睡ですよ・・。

アザラシさん・・起きてる!!

いよいよNewオープンした「かば館」です。百吉が飛ぶように泳ぐ姿が楽しみです。あれ?でも百吉が外に出ています。どうやら13時までは外にいるみたいです。先に水槽があるかば館に入っておきます。
    中には大勢のお客さんが百吉が水槽に戻って来るのを待っています。私たちもワクワクしながら待ちます。

15分経過・・・。
    上の方からなかなか中に入らない百吉をほうきで突いているとの情報が・・・!!
    20分経過・・・。
    何人かお客様が諦めてかば館を去ります。

30分近く待つと・・・キャァー百吉〜!!かっかっかわいい〜。

こっち向かって泳いできてクルっと上に戻っていきました。
    そして2度と現れなかった・・。

百吉カンバックぅ〜!!

百吉とのあまりにも短いご対面に放心状態のまま動物園終了〜。
    帰りはフラワーランドかみふらのに30分ほど立ち寄りました。時期的にお花は少ししか咲いてません。

ここでは越冬じゃがいもの試食がありました。蒸かしただけのじゃがいもでしたが甘くてとても美味しかったです。1箱5キロ購入し送ってもらう。

18時過ぎに札幌に戻ってこれたので夕食に出かけました。二条市場のそばにある「腸うまいホルモン魂 じゃんごー」さんです。
    昨日魚介類をいただいたので今日は肉です。札幌で肉はジンギスカンですが旦那がラム肉苦手でこちらのホルモン屋さんです。

牛タン

私はラム肉大好きなので生ラムを注文。

札幌では丸腸は珍しいそうです。アラフォー夫婦にはちょっと脂がキツイかな・・・。

色んな部位があり、お腹いっぱいいただいて満足です

ホテルに戻ってあっという間に就寝です。

最終日、帰りの飛行機は20:30発なのでかなり余裕がありました。東西線に乗って宮の沢駅にある白い恋人パークへ。ちょっと天気が悪いです。

ここでも「るるぶ札幌」提示で入場料600円が100円割引です。
    ファクトリーウォークはチョコレートカップのコレクションや昔のチョコレートパッケージラベルの紹介がされています。

最後の方に白い恋人の製造ラインが見れます。白い恋人を一つもらえます。

小さいお子さんはカップやラベルのコレクションのあたりで飽きてしまうと思います。それを見ないと製造ラインまでたどり着けません。

すごい枚数の白い恋人が作られていました。

1時間ごとにからくり時計が動き出します。時計塔の人形だけでなく、お庭にも色んな仕掛けがあり面白かったです。

せっかくなのでチョコレートドリンクフロートを購入。上のフロートは白い恋人味のソフトクリームです。寒かったけど美味しくいただきました。

札幌に戻り昼食です。JRタワーステラプレイスにある「回転寿司 根室 花まる」。平日でもかなり行列していると聞いていましたがこの日は少し並んでる程度だったので待つことにしました。
    30分弱でカウンター席へ。中はそんなに広くないです。お昼時でしたがあまりお鮨は廻ってなく紙に書いて注文形式です。

去年、花まるさんの廻らない方の店舗に訪れていたので今回あえて回転の方に来てみたのですがこれではわざわざ来る必要なかったです。いつも行列してると聞いていたので新鮮なネタがガンガン廻っていると思っていました。

ネタは美味しかったですが、落ち着いて食べられるのは去年行った廻らない方の店舗でした。

少し早めに新千歳空港に来ました。3階のロイズチョコレートワールドを見学です。

一部売ってるチョコを作っています。

ロイズのショップには色んな味の生チョコが売ってて、シャンパン味とウイスキー山崎味と黒糖味を購入。

2階に戻りお土産をたくさん買い、かなり疲れたので休憩しにカードラウンジに行きました。すごく広くてキレイで解放感がありました。目の前が滑走路で飛行機を見ながらまったりできました。

帰りの飛行機もほぼ定刻で離陸しあっという間に羽田に着きました。

今回は急な旅行先変更でバタバタしましたが札幌を満喫できました。何度でも訪れたい札幌。次回はいつにしようかな?