新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治初年に日高地方の野生馬を集めて放牧し新冠御料牧場となりました。<br /><br />明治36年にはここを視察する皇族方の行啓道路として、幅二十間(36m)直線7kmの二十間道路が造られました。<br /><br />桜並木は、大正5年に近隣の山々からエゾヤマザクラ等を二十間道路両側に移植したことが始まりです。<br /><br />どこまでも続く桜並木。その雄大さに圧倒され、ちょうど満開のエゾヤマザクラの咲きっぷりに心を奪われてしまいました。

日本一の桜並木 二十間道路を訪ねて(北海道静内)

2014/05/08 - 2014/05/09

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル

馬が元気よく遊んでいます

静内駅からシャトルバスに乗り車窓から眺めています。
    静内駅から二十間道路までは6km強離れていて、その間に牧場があります。

桜並木

農業高校バス停で降り、二十間道路の真ん中から歩き始めました。
    道路の両側にエゾヤマザクラが咲き誇っています。

桜並木の案内図

二十間道路の真ん中にある信号から、桜まつり会場のある右方向に歩きます。

桜並木

すでに100年近くになる老木が続いています。

花のつき具合がいっぱい

エゾヤマザクラは、花と葉が同時に出ます

桜トンネル

桜まつり会場があるところです。

咲き乱れています

• 花から雄しべが飛び出て、美しいですね

花から雄しべが飛び出て、美しいですね

どの桜も高い木ばかり

牧場を背にした桜

ピンクの桜と、緑の牧草がマッチしています

お花見

花見客は札幌などの近郊から来られています。

真っ直ぐな木々をバックに、桜が堂々と咲いています

桜並木をのんびりと歩いています

ヒラヒラと舞い落ちる花びら

時々風が吹き、花吹雪になります。

• 綺麗に輝く花びら

綺麗に輝く花びら

親子連れが桜に見とれています

この後、帰りのバスに乗り、新冠の宿へ向かいます。
    翌日、再び桜を見に来ます。

廃油ストーブ

静内の町の中で、廃油が使えるストーブが売られていました。
    エコな製品ですね!

馬の親子がお散歩中

ワンルーム馬ンション

オス馬のようです。
    ケンカしないように区切られているのかしら??

• 桜並木を勇壮と走るバス<br /><br />桜並木に到着しました。<br />昨日と比べ、午前中なので車の行き来が極端に少ないです。<br /><br />バスの行先表示が非営業(回送のこと)となっています。<br />道南バス独特の表現ですね!

桜並木を勇壮と走るバス

桜並木に到着しました。
    昨日と比べ、午前中なので車の行き来が極端に少ないです。

バスの行先表示が非営業(回送のこと)となっています。
    道南バス独特の表現ですね!

車がいないと、こんな感じ

午前中の桜です

老木を支えています

エゾヤマザクラが全体の70%を占めています

エゾヤマザクラの開花時期は5月上旬

今年の開花は平年並みです。

5月中旬にはカスミザクラ、5月下旬にはミヤマザクラが開花

• どこまでも続く桜並木<br /><br />素晴らしい光景です!

どこまでも続く桜並木

素晴らしい光景です!

道路反対側からの眺め

大きな桜ですね!

気持ちよく咲いてます

最近のサイロがありました

雨模様の桜

雨が降って来ました!

散った花びらでも芸術品

雨でしっとり感のある桜

桜まつり会場から2.2km離れた龍雲閣へ向かっています。

龍雲閣に到着

龍雲閣は明治時代に建てられた貴賓の方々の宿舎です。
    桜まつりの期間に公開されます。

手前が龍雲閣、奥が御料牧場の事務所。

2階の客間

明治の雰囲気ですね。

狩野探幽の屏風があります

狩野探幽は江戸初期の画家です。
    明治に入り、馬の絵が描かれた屏風を探したとは凄いですね。

馬がひっくり返り、おどけているようです

ヤチダモを使った天井

堅い木のヤチダモはバットの材料になります。
    天井に使われているとは珍しい。

3本の鳥居の位置に注意!

龍雲閣の前にある神社です。
    手前と奥にあるどちらかの鳥居から入り、中央で向きを変えると神社に通じる鳥居があります。
    鳥居が直角に配置されています。

桜まつりに来られた方は、龍雲閣をぜひ見学してください。