新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苫小牧から様似までの日高本線は、勇払原野、馬の牧場、海岸線などの車窓が楽しめるローカル線です。<br /><br />今回は約3000本の桜が咲き誇る静内の二十間道路桜並木を見に日高本線を訪れました。<br /><br />宿は眼下に太平洋が広がる新冠温泉のホテルヒルズです。<br />新冠(にいかっぷ)は種馬産地で、最近レコードと音楽の街を推進しています。

車窓風景が楽しめる日高本線の旅(北海道)

2014/05/08 - 2014/05/09

かっちん

かっちんさん

宿は眼下に太平洋が広がる新冠温泉のホテルヒルズです。

JRローカル

ホッキのまち”苫小牧”

ホッキ貝が獲れ、ホッケーが盛んな苫小牧です。

と、皆さん読み取れましたか??

日高本線の列車

たった1両のディーゼルカー キハ40です。
    1ボックスに1〜2人程度でゆったりと座れます。
    ほぼ地元の方です。

これから車窓の風景を紹介していきます。

勇払原野

苫小牧を出ると、しばらく原野の中を走ります。

浜厚真の駅

貨物列車の車掌車を使った駅の待合室です。

• 風見鶏ではなく、風見馬!!<br /><br />日高は馬の産地なので異議な〜し。<br />日高門別の駅舎にあります。

風見鶏ではなく、風見馬!!

日高は馬の産地なので異議な〜し。
    日高門別の駅舎にあります。

日高門別を過ぎた車窓

海岸沿いを走ります。
    うっかり窓を開けたら、波が入って来そう(笑)

• 厚賀〜大狩部間は崖っぷちを走ります<br /><br />海岸の地形に沿っていて、カーブが多いところです。

厚賀〜大狩部間は崖っぷちを走ります

海岸の地形に沿っていて、カーブが多いところです。

トンネルに入りました

判官館(はんがんだて)

トンネルを抜けると大きな岸壁(判官館)が見えます。
    800年程前、九郎判官源義経が頼朝の迫害から逃れて蝦夷の地に亡命し、この要害の地に館を築き、身を休めたところといわれています。

また、この一帯にはオオバナエンレイソウが5月末頃に咲き乱れます。

静内に到着

苫小牧から1時間半かかりました。
    ここから二十間道路の桜並木を見に行きます。

二十間道路の桜並木

エゾヤマザクラがちょうど満開です。
    桜の話は別の旅行記で詳しく紹介します。

新冠温泉 ホテルヒルズ

静内から新冠に戻り、この宿に泊まります。
    平成10年に建てられた綺麗な宿です。
    正式名称は、レ・コードの湯 ホテルヒルズです。

ホテルの窓を開けると牧場

その先は太平洋が見えます。

スミレ

スミレが牧草に埋もれているので、踏みつけないように歩きました。

18:07 夕陽

ホテルの庭から眺めています。

18:22 夕陽が太平洋に沈みます

そう言えば、昨日はトワイライトエクスプレスから日本海に沈む夕陽を見ていました。
    何と幸せなひととき・・

部屋の扉

レコードに馬
    新冠のイメージですね。

夕食の前菜

八幡巻き、帆立わさび漬け、雲丹チーズ寄せ

お造りと煮物

紅とろ、甘エビ、そい
    車海老まんじゅう、あんかけ

海の幸はうまい!

焼き物
     鰤の陶板焼き

オードブル
     前浜産タコのカルパッチョ イクラ添え

生ウニ
     追加注文です

• 洋皿<br /><br />新冠産黒豚ロースとキノコのソティ<br />

洋皿

新冠産黒豚ロースとキノコのソティ

茸の炊き込み御飯

1泊2食スタンダードプラン10,500円で満足できました。

翌朝です
    新冠の町にある防火水槽

新冠はすべて馬とレコードで表現しています。

新冠レ・コード館

日本全国から集めたレコードを試聴できるところです。

レ・コードとは
    レが、リラックス・リメンバー・リフレッシュなどの、Re:くつろぐ・再び・新たに を指し、
    コードが、ラテン語で心を意味している
    とのことです。

判官館から顔を出すディーゼルカー

左のトンネルをよーく見てくださいね!

• 日高本線のシンボル<br /><br />馬と山をイメージしたデザインです。

日高本線のシンボル

馬と山をイメージしたデザインです。

正面にも描かれています

青空には、青い車両があいますね

午前中は二十間道路の桜並木を再度見に行き、これから苫小牧に帰ります。

• 崖っぷちの難所を走ってます

崖っぷちの難所を走ってます

馬が放牧されています

流木の砂浜

しばらく続き、いろんな形の流木が見られます。

牧場の先は海

鵡川で反対列車と交換します

苫小牧に到着

これから特急に乗り函館へ向かいます

臨時特急 北斗92号

カッコイイ車両が来ました。

車内の様子

天井にも窓があり、ワイドビューなんです。
    でも、日差しが暑い!

編成表

すべてハイデッカー車で、3号車は2階建てになっています。

静内のお弁当 つぶめし

車内で夕食にしました。
    つぶ貝が柔らかく、ごはんとあいます。

北舟岡駅に臨時停車

海にとても近い駅です。
    臨時停車なので降りられなかったのですが、いつか来たいところです。

有珠山が見えます

噴火湾沿いに走っています。

浮き玉がいっぱい

ここにもカラフルな浮き玉

駒ヶ岳が見えています

18:27 噴火湾に沈む夕陽

今日も夕陽が見れました!

函館に到着

ラウンジがある2階建て車両です。

ノースレインボーエクスプレス

北斗92号はこのイベント用車両を使っていました。
    平成4年に造られたキハ183系です。

今日は函館に泊まります。