2014/05/10 - 2014/05/12
千秋さん
ちょっと軽井沢まで行ってきました。
自転車が趣味のダンナが、自分の誕生日の記念にグランフォンド軽井沢に出場する!というので私はお供を。
まだ春の陽気の軽井沢でリフレッシュしてきました(私は買い物で・笑)
◆ちょっと軽井沢まで2泊3日◆2014
宿泊:ホテルサイプレス軽井沢
- カップル・夫婦
- 自家用車
ゴールデンウィークの一週後軽井沢へ♪
都内の自宅を10時出発。
連休の後だし大して混まないだろう〜なんて思っていたら大間違い!
関越の乗り口まで2時間もかかりました。
「そろそろ2時間になるので少し休みませんか?」とカーナビに誘われたけど、「結構です!」とやっと高速へ。 -
高速に乗ってからはとってもスムーズであっという間に軽井沢に到着☆
今回2泊するのは『ホテルサイプレス軽井沢』
軽井沢駅から徒歩10分くらいのステキホテルです。
少し早いですがチェックイン。 -
国内のお宿はじゃらんで探すんですが、週末価格が高いなー(*_*)と決めきらないところ、4トラで激安のこちらのお部屋を発見!
他より狭めのお部屋なので安く、とあったので布団部屋かも?と心配してましたが実際は広い〜♪ -
ミニキッチンも付いていて、冷蔵庫、電子レンジも完備。便利!
グラス、カップ、お茶も☆
一休みしたら、ダンナは早速明日のグランフォンドのエントリーへ。
と思ったらあっという間に戻ってきたのでぶらりと出かけましょう。
この日は晴天で結構暑かったけれど部屋で休んでいるうちに涼し〜くなりました。
少し暖かい格好に着替えたら駅方面へ。
途中もちょっとした緑もキレイです。 -
軽井沢駅♪
ホテルは駅チカでも途中何もないので最初は遠く感じました。
アウトレットに行くには駅手前にショートカットがありますよ。 -
この人も明日のイベントに出るのかしら。
駅を越えて着いたのはアウトレット!
私は明日ここで散々時間を過ごす予定だけど、とりあえず。
数年ぶり2度目。 -
スポーツ関係のお店が多いEASTエリアをブラブラして。
日差しの加減で暑かったり肌寒かったりで薄いダウンを着たり抜いだり。
特に収穫もなく歩き疲れて、ゴディバで一休み。 -
ちょっと寒いけど、アウトレット限定ドリンクが美味しかった♪
でも歯にしみるぅ〜(>_<)
この時、夕方前くらいの時間帯で並ぶこと無く、店内のイスに座って休めたんですが、翌日は長蛇の列でした〜。 -
日が暮れてくると一気に寒くなったのでアウトレット退散。
夕飯どうする?とガイドブックをペラペラめくるもピンとくるものがない!ということでお部屋にしようとホテル近くにあるマツヤへお惣菜を調達に。 -
お惣菜は大したものはありませんでしたが、お土産が豊富で楽しい♪
後日オーガニック野菜とお米を買って帰りました。 -
ホテルに戻るとラウンジではコンサートが始まってました。毎晩開かれるそうでなかなかステキな雰囲気☆
ラウンジの入り口では美味しそうな野菜が売られてる。あれ?千葉県産^^;?
おはようございます!
軽井沢2日目も気持ちのよい天気になりました\(^o^)/ -
ダンナは6時に出発。
私は温泉に浸かってから朝食。和食、洋食と種類はまあまあありました。
旅行の朝はたくさん食べられますよね♪ -
この日も良い天気!
レンタサイクルをどうしようかな〜と迷いながらとりあえず駅方面へ。(ホテルにレンタサイクル有り。価格も駅周辺とほぼ同じ。ホテルで借りれば良かったと後から後悔(-_-;)) -
車道脇にたんぽぽがたくさん咲いてたんですが、何だかとっても力強い!もりもりしてました(謎)
ホテルから駅までの道にファミマとローソンがあるんですが、看板の色調が抑えられてます。景観に配慮してかな。
でもそのお隣りのセーブオンは真っ赤でした(笑) -
駅の近くでレンタサイクル。
私が借りたところは夕方6時までで900円。ハンドルがヘンな形でちょっと乗りにくいけど、出発〜!
駅周りに人気がなくてちょっと心細かった^^; -
アウトレットがオープンするまでまだ時間もあるし、お天気で気もちがいいので、とりあえず爆走!
駅から適当に走って、迷子になって、気づいたらあの通り。 -
別荘エリアのサイクリングは、人とほとんど会わないので、歌うたっても大丈夫だしオススメです(でもたまに会うので大声過ぎるのは要注意・笑)
もっと走りたい〜!と思いつつ、日差しも強く、調子に乗ると後が大変なのでアウトレットへ移動します。 -
自転車乗って、買い物して。。あれ?行動が普段と変わらない。。かも♪〜( ̄ε ̄;)
と思ったけど、お店を見たらそんなこと忘れちゃいました〜(^O^)(笑)
靴、ジャケット、前日にアクセサリー(全部半額の上、数点買ってさらに割引あってお得でした)を買って買い物終了。
バスで団体さんも到着して、この日は混んでました。 -
午前、午後ともアウトレット、途中ホテルに荷物を置きに戻ってお昼も食べて、そろそろダンナもゴールする頃。
グランフォンドの会場へ行ってみると、参加者がぞくぞくゴールへ戻ってきてました。
チーム参加は盛り上がりますね〜。
皆さん、お疲れさまでした☆ -
レンタサイクルを返してホテルへ戻ったら、ダンナは温泉でひとっ風呂。これがしたくて今回のホテルになりました。
夕飯はピザが美味しいらしい『プリモ』へ。 -
食べログで混雑必至とあったんですが、空いてました。
まずはバーニャカウダ。野菜が美味しかったです。 -
それからクアトロフォルマッジ!
はちみつをお願いしたら、ありませんと言われたのでそのまま食べたら、和風な感じ?の味が付いてました。イメージしてたのと違うけど、これはこれで美味しかった。。
この後頂いたパスタは美味しかったです。写真ないけど。 -
美味しかったですが、次は他へ行きます〜。
トラットリアプリモHP
http://www.karuizawa.co.jp/rest/primo/ -
ホテルへ戻りラウンジで一杯♪
日曜日の夜ということもあり貸し切り状態^^;
前日は歌にピアノにと華やかだったコンサートが今日はフルートのみ。
でも素人が楽しめるメジャーな曲ばかりで楽しめました。 -
おはようございます!
軽井沢3日目も温泉からスタート。
昨晩ラウンジにいるときに、中国人の団体さんが到着していたので温泉、朝食の混雑が心配でしたが大丈夫でした。(団体さんは早々にチェックアウト) -
チェックアウト後も車を置かせもらえるので近所をお散歩しました。
雲場池へ向かう途中にぐるナイで紹介されたお店が。夜は電飾ぴかぴかで森の中で超目立ってました。 -
雲場池に到着☆
雲場池 自然・景勝地
午前中は空気も静かで気もちが良いです^^
と思ったら、ツアー客か、おじさんおばさんがずっと呼び合っていて静寂ぶち壊し(-_-;)集合時間なんて自分で確認しなさいっ!(笑)
でもこんな看板見ちゃったら、うるさい人がいてくれた方が安心かも。
もう少しお散歩。
ホテル鹿島の森の湧き水を見に行こうと歩き出すもダンナが緊急事態(トイレ)でホテルでおトイレ借りました。
ホテルマンが笑顔で迎えてくれて、静かで素敵なホテル。
次回はこういうところに泊まりたいな〜。 -
ホテルを出てすぐに湧き水への入り口があります。
肝心の湧き水が写ってませんが。。湧き水です。
鴨のカップルがいました♪
木の橋を渡って森の奥まで行けるのかと思ったら、すぐに行き止まりでした。
ホテルに滞在している人は庭から降りてこれるみたいです。
来た道を戻って車で出発します。 -
まずは、ダンナが前日のレースで立ち寄った、白糸の滝へ。
ここにもクマ出没注意!の看板があったので土産物屋でベルを購入。
お店のおじさんに「クマ出ますか?」と聞いたら「出ますねー」と(・・;)
「親子のクマに遭わないようにね!」って言われても。。ねぇ。 -
緊張して歩き出したけど、あれ?こっちなの?と開けた道を進み、あっと言う間に白糸の滝に到着。
クマ注意の看板はハイキングや登山へ向かう口に立ってました。白糸の滝 自然・景勝地
滝?
地層がキレイに見えます。 -
近くにいた方に写真をお願いしたら中国の方でした。
撮ってもらって、撮ってあげて、最後にお礼を言われた時にやっと気づきました。
おばちゃん(私)一方的なので(笑) -
滝への入り口には美味しそうなものも売ってました。
次に向かったのは天空カフェ「アウラ」
白糸の滝から戻る途中にあります。(大分脇道に逸れますが)
絶景が〜残念ながらこの日は曇りでパッとせず。
この時はまだ寒い時期だったので室内の席でしたが、これからは屋外が気もち良いでしょうね〜!
山の上なのに、女子率高く、ここだけ都内のカフェのようでした。タクシーで来ちゃうんですね。 -
満月の夜に来てみたい!
晴れていたら気もちいいでしょうね〜。
寒いけど妄想中。
大分遅くなったけど、お昼は小諸へ移動してから。
草笛でおそばです。
数年前に長野の友だちに連れて行ってもらってからのファン!(この時行ったのは別の店)
楽しみにしてたんですが、あれ?なんか違う気が。。おそばの色も薄い。。かも。
年末通販した時は変わらず美味しかったんだけど。観光地だからとか?んー。
草笛HP
http://www.kusabue.co.jp/ -
お店のとなりにはお土産物屋。
機関車も。
この時強い雨が降り出したので写真だけ撮って車へ駆け込みました。 -
高速に乗る前にもう一箇所。
向かったはマンズワインの工場! -
マンズワインのマンズって万酔なんですよ、知ってました^^?
工場見学も出来ますが、今回はお買い物だけ。 -
売店に入ると従業員の方がやってきて、見学の希望を聞いてくれて、ドライバーの人に目印シールを貼ってくれます。
試飲し放題ですよ゚+.(?? ω?? )゚+.(高級ワインは有料)
赤2本とお酢ドリンク、それにマスカットのワインを買いました。
マスカットのワインは紹介文の通り、まるでマスカットを食べているかのよう!
重くなったので、車をお店の横に回して積み込んで、東京に向けて出発〜! -
途中のハイウェイオアイスで休憩〜。
平日なので閑散としてました。 -
ハワイアンなカフェでお茶したらあとは一気に自宅へGO。
自転車レースがなかったらあまり行こうと思わない軽井沢。
この辺りは終わってるというイメージがありましたが終わってないのですね。
また来る機会があったら、今度は森の中の静かなところに滞在しよう。
そして自転車にもっと乗る!(笑)
ご覧頂き、ありがとうございました!