石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日に母と来たばかりの常陸風土記の丘。<br />その時は枝垂れ桜が満開で、すばらしい景色でしたが、枝垂れ桜の次は、ボタンザクラが見頃となりました。<br />八重桜の事ですが、この公園では、「ボタンザクラ」と呼んでいます。<br />本数的には、枝垂れ桜より多いそうで、園内あちこちをピンクに染めていました。<br /><br />今年は、色々な桜のお花見が楽しみましたが、最後の締めくくりは八重桜。<br />ピークを過ぎたばかりの日曜日、風が吹くと、見事な桜吹雪で 終わりゆく春が名残惜しく感じられました。<br />

2014年桜花見の締めは八重桜!常陸風土記の丘はぼたん桜も美しかった!

2014/04/27 - 2014/04/27

まりも母

まりも母さん

4月11日に母と来たばかりの常陸風土記の丘。

自家用車

”常陸風土記の丘”は私の自宅から車で30分位。
    途中で、ヤギが見られる場所があるんです。
    「芝浦シャリング」って言う会社の敷地、多分、雑草対策なんだと思うけど、数年前からヤギの親子が暮らしています。
    久々に見たら、5匹いました。
    前はパパ・ママ&子ヤギだったんだけど、いつの間に増えてるし、大きなヤギが3匹で親子関係が判らなくなった・・・。
    でも、なんともほのぼのするヤギのいる風景。

”常陸風土記の丘”へ着きました。
    ここ、枝垂れ桜もすばらしかったけど、枝垂れ桜150本、ボタンザクラ300本と紹介されているのです。
    つまり、ボタンザクラは枝垂れ以上か!!
    と、言う訳で、まだ見たことなかった、ここのボタンザクラを見に、ダンナとお弁当を持って、ピクニック気分で来てみたのです。

曲屋の後ろ、通りのあたりへ来ると、ボタンザクラが沢山咲いているのが見えました。

ゆるい園内へ続く坂道。
    ボタンザクラのトンネルができています。
    このあたりは 葉っぱの緑が少し濃くなってきて、花はピークを過ぎた頃でした。

坂を下りて下の方へ来ると、こっちはまだ満開の様子です。
    微妙な土地の高さや日あたりで花の進み具合もちがうのでしょう。

桜の木陰でお弁当にします。
    入り口の長屋門の所で、今日もお団子が売られていました。
    先日も買った、とっても種類の多いおいしいお団子。
    きょうは、ゆずみたらし団子は無かったけど、ごまみたらし、ゆず白アン、みたらし、と3本買ってみましたよ。
    どれもおいしかった!
    お弁当の後で食べたから、超まんぷくになっちゃった・・・。

久々にまりも母代理も連れて来ました。
    桜の枝に登ってもらい記念撮影。

木に咲いている花は、まだまだ十分見頃ですが、ピークを過ぎたあたりで花びらも散り始めています。
    たまに風が吹くと、それはきれいな桜吹雪が。
    でも八重咲きの花だから、花びらたっぷりで、多少の風でも見た目はあまり散ったように葉見えません。
    こんな桜の花陰でお弁当。お弁当の中にも花びらが舞い降りてきます。
    人もそんなに多くなくて、都会とちがって、いいよなぁ〜。

お弁当をのんびり食べて、その後園内を歩きます。
    藤棚の花も咲き始めていました。
    まだ、藤はちょろちょろと言った咲き加減で、ボタンザクラのボリューム感に負けちゃってます。

日本一という大きな獅子頭の展望台のある広場。
    石岡市は獅子のついた山車が出るお祭が秋にあるのです。

お獅子の口の中へあがれます。
    お獅子の歯の間から眺めた景色。広場のまわりにも沢山のボタンザクラ。
    このあたりには、子供連れの家族が沢山お花見をしています。

ボタンサクラにも種類がありますよね。
    ここのサクラは大体どれも同じ位も濃さのピンク。
    もっと濃いピンクの八重桜も見る事がありますが、私は、こっちの方が好きかなぁ。

つつじも咲いていました。
    つつじの木はあまり多くありません。ほんの少しです。

枝垂れ桜は池の周りに並木のように沢山植えてありますが、ボタンザクラはその後ろの広い場所や芝生広場の周りなど、植えてある場所がもっと広いので、本数も多いのかな。

• 少し芝桜の咲いている所もありました。いろんな色の芝桜とボタンザクラのピンクがきれいです。

春のグラデーションのような美しさ。

今日も快晴。青空がまぶしい位です。

今年は、ソメイヨシノ、桜見本園で数々の桜、枝垂れ桜、山桜、コヒガンサクラ、と色々な種類の桜を見てきた4月でした。
    最後はこのボタンザクラ。
    沢山の桜を見頃の時期に見られたラッキーな年でした。

近くに、枝垂れ桜とボタンザクラがこんなにきれいに見られる公園がある事もラッキーです。

茨城県では、八重桜の有名な場所として約2000本の八重桜のある”峰ふるさと公園”が有名なのですが、
    すごく混む、カラオケもあちこちでやっていてうるさい、斜面に植えてある所も多くて座りにくい、という事もあり、
    イベントとしては楽しいかもしれませんが、静かに花を楽しみたい。のんびりゆっくり見たい、という私たちには、ここの方がずっといいかも。
    まぁ本数は全然少ないけどね〜。

枝垂れ桜はもう花はほぼ終わって、新芽が出始めています。
    周りの木の新緑もきれいです。

桜越しに茅葺き古民家の屋根
    日本の里の景色も拝めますよ。

入り口の高台、藤棚のあたりから金龍橋の方を眺めます。
    藤棚の下の桜は色が白っぽいです。

• 藤棚のある見晴らし台から見る園内の景色は なかなかすばらしい図です。<br />有料エリアの古民家や遺跡公園の見学もできる公園なのです。<br />

有料エリアの古民家や遺跡公園の見学もできる公園なのです。

こちらの藤も咲き始め。
    藤棚の下にはベンチもあるので、景色を見ながら、ここでゆっくりお弁当も食べられます。

この常陸風土記の丘には
    枝垂れ桜
    ボタンザクラ
    スカシユリ、と何度もお花見に来ていますが、
    季節のお花が楽しめるなかなか楽しい場所なのです。

それぞれの花の頃の旅行記はこちらです。
    2014年4月11日
    来てよかった!枝垂れ桜満開の常陸風土記の丘で母とお花見

2012年6月26日
    石岡市 スカシユリ咲く常陸風土記の丘