シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のスタ・アラを利用しての世界一周をしたエアラインは、ニュージーランド航空、<br />エアカナダ、ルフトハンザ航空、スイス・インターナショナル航空にANAをチョイスした。<br />色々とスタ・アタのエアラインがあるが、<br />今回も大好きなスイス・インターナショナル航空を利用して世界一周をしてきた。<br /><br />それから好きなヨーロッパ系のルフトハンザ。B747-8Iは去年も利用した、<br /><br />それで、エアカナダとルフトハンザは去年と同じシートでの旅程になってしまった。<br /><br />仕事の帰りにオーストラリアに行って、そこからのスタート。<br /><br />旅程はまず、シドニーからニュージーランドのオークランドを経由して<br />直行便でアメリカ本土へ行った。<br />ニュージーランド航空でオークランド発ロサンゼルス行きにした。<br />ロサンゼルスからはバンクーバーへ、そして、カナダ内でバンクーバー<br />→トロント→オタワ→モントリオールへ、<br />モントリオールからは次のヨーロッパ大陸のフランクフルトに行って、<br />ルフトハンザ航空で仁川空港へ、<br />ギンポ空港発羽田空港着に乗って帰ってくるルートだった。<br /><br />今回で8回目の世界一周、ビジネスクラスでのRTWのエアライナーは、<br />ニュージーランド航空のB777-300機、エアカナダの最新B787、ルフトハンザ航空の<br />B747-8I(前回と同様)、ANAのB777-300ERスタッガードシートの機材。<br /><br />今までのRTWで利用したのはと言うと、<br /><br />1回目 ファーストクラスでシンガポールからの出発で - SQ B744とB777-300、<br />ANA、スイスインターナショナル、ルフトハンザ航空 B744。 <br /><br />2回目 ファーストクラス - SQ B777-300とB777-200、ルフトハンザ B744、<br />ANA、アシアナ航空 B744。<br /><br />3回目 ファーストクラス - SQ B777-300、スイスインターナショナル A333<br />(新シート)、ルフトハンザ A340-600、UA B777-200ER(新シート)、<br />ANA ファーストスクエア(新シート)、TG B744。<br /><br />4回目はビジネスクラスで - UA、スイスインターナショナル A333、トルコ航空。<br /><br />5回目 ファーストクラス - UA、スイスインターナショナル、スカンジナビア航空、<br />エジプト航空、カタール航空、TG A380 の新シート。<br /><br />6回目はビジネスクラスで - エアチャイナ、ルフトハンザ A380、ブルッセル航空、エアカナダ。<br /><br />7回目はビジネスクラスで - エアカナダ、ルフトハンザ B747-8I、オーストリア航空 B777 <br />(新シート)、エバー航空 B777 ロイヤルファーストクラス(新シート)<br />とA320 ビジネスクラス。<br />

スタ・アラ世界一周 AIRLINER ( RTW8回目 ) の PART-1 ビジネスクラスでRTWの最初の区間はシドニーからオークランドへ (ニュージーランド航空) 編

2014/04/23 - 2014/04/28

traveler3383

traveler3383さん

色々とスタ・アタのエアラインがあるが、

仕事の帰りにオーストラリアに行って、そこからのスタート。

直行便でアメリカ本土へ行った。
→トロント→オタワ→モントリオールへ、
ルフトハンザ航空で仁川空港へ、
ギンポ空港発羽田空港着に乗って帰ってくるルートだった。

今までのRTWで利用したのはと言うと、

ANA、アシアナ航空 B744。

ANA ファーストスクエア(新シート)、TG B744。

エジプト航空、カタール航空、TG A380 の新シート。

とA320 ビジネスクラス。

シドニー行きの窓からの眺め、だいぶ高度が下がってきた。

ここら辺がシドニーの街なかなのか、

ごちゃごちゃしている感じ、

上空を旋回して着陸体勢へと入る、
    しかし良く見渡しても空港が何処か見えない。

海辺を進む、

まだだいぶ先なのか、

UPで見ると絶壁の海岸、

空港に到着した、

待機しているなかにSQのA380機が見えた、

奥の飛行機の尾翼にはスタ・アラのマークが、

進んで行くとB744だった、

でも、どこのエアラインかはわからず、

ターミナルへと進むと、

幾つもの機材がゲートに着いていた、

エアカナダとTGとアシアナ機やら、
    ニュージーランド航空の機材はかなり有った。

到着してイミグレに向かう、

キリンの写真、

ウェルカムツゥシドニー、

アライバルから出る、

ここはBの到着口、

アライバルB、

表示板を見る、

さっきの駐機場にあったエアライン、

しかしB744はどれかわからず、

多分ニュージーランド航空機?

前にオーストラリアに来た時はパースだったので、
    シドニーは初めて、空港に到着。

シドニーの街に向かう、

トレインに乗って町中に向かう事にした。

これが、後で思うのだが、何だか単純な路線ではなくて、
    色々な行き先の列車がくるので、その行き先に応じて乗り換えないといけなくて、
    最初に聞いたおじさんの言う通りの駅で降りてしまったので、
    結局、駅員に聞いて、一駅戻ったりして、目的地に着くまで三回も乗り換えた。

まあ、東京の地下鉄に比べたら楽勝だったかもしれない、
    海に出て、オペラハウスを見れた。

地図が有ったので、

見てみる、

列車はこんな感じ、

ここはキングスクロス、

ホテルはこのあたりにした、

夜はちょっとディープな所だった、
    ヘンなおばさんが薬(?)を買わないかなんて言ってきた。

いつもの様に泊まるのはメリキュール、

ここから、海辺に行く。

街中を歩いていると、

ビルの間からたタワーが見えた、

シドニータワー、

オープンタイプの2階建ての観光バス、

海が見える広場に来た、

遠くにオペラハウスも見える、

海辺に隣接するのはサーキュラーキー駅、

サーキュラーキー駅からすぐ近いのでいい、

目的の物が見えてきた、

人々が足早に向かう、

オペラハウス、

オペラハウスの前を船が行き交う、いい雰囲気、

シドニーの海はきれいなのか見る、

さすがにそんなに汚れてはいなかった、

ハーバーブリッジが見える、

港の反対側を歩いてオペラハウスに行ってみる、

ここも人が沢山、

近くで見たらこんな感じ、

一枚一枚貼り付けている感じ、

シドニー空港から、

出発する、

電光掲示板を確認、

オークランド行き、

ニュージーランド航空のチェックインカウンター、

SQのチェックインカウンターも有る、

自動チェックイン機、

タッチすると、

この自動チェックイン機に日本語があるのはいいけど、
    日本語って文字がちょっと違っていておしい!

ま、自動機よりも、

ビジネス用の方が何かと人間味があって良い、

もう一度時間を確認、

コアラのお土産、

出発ゲートに向かう、

フードコートを抜けて行くと、、

出国手続き、

ラウンジの案内、

出国エリア内、

ラウンジはまだ先、

やっと有って、階段から上った、

ここはSQ,

ニュージーランド航空の、

インターナショナルラウンジ、

中はなかなかおしゃれな雰囲気、

ラウンジ階の2階から見下ろす感じ、

広い、

搭乗時間になって、

飛行機に向かう、

ファイナルコール、

座席はB767なので、

足元はでも広い、

ミネラルウオーターを貰って、

今回もニュージーランド航空の機内の安全のビデオは楽しませてもらった、
    CAさん(扮する)達がニュージーランドの美しい島のビーチで機内の安全の案内をしています。

これなら普段はちゃんと聞いていない安全項目も、
    ついついビデオに見入ってしまいます。

機内食、

メイン、

食後のコーヒー、

画面でルートを確認、

オークランドに近い、

飛行機を降りて、

オークランドに到着、

入国審査へ、

飛行機を降りて歩いていると、
    その国々で感じる雰囲気や匂いも違う。

いきなり派手なポスター、

この門の雰囲気もニュージーランドらしい、

バゲージに向かう、

ここに入れて下さいって事か、

派手なお姉さんがくじを引いてくださいって、

ニュージーランド航空の宣伝、

荷物受け取りにやっと到着、

アライバルの外はこんな人々、

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る