2014/04/27 - 2014/05/04
たまさぶろうさん
- たまさぶろうさんTOP
2014.4/27〜5/4にかけて、浙江省、江西省、安徽省、江蘇省を駆け足で回りました。
途中何回も予定変更が入り、最後にはスケジュールが全て狂ってしまいましたがなかなか楽しい旅でした。
旅程:
4/27 名古屋→上海→浙江省杭州(泊)
4/28 杭州→安昌古鎮→杭州(泊)
4/29 杭州→江西省ブ源→理坑(泊)
4/30 理坑→李坑→汪口→江湾→李坑(泊)
5/1 李坑→安徽省屯渓→呈坎→屯渓→上海(泊)
5/2 上海→南潯→西塘(泊)
5/3 西塘(泊)
5/4 西塘→上海→名古屋
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
李坑を出たバスはブ源北バスターミナルに到着。
タクシーでブ源バスターミナルまで移動、屯溪行きのバスチケットを購入。
約1時間半で到着のはずが実際には2時間半、しかもとんでもないバスだった。
バスは急な山道を走る、ちょっとだけ乗車前からイヤな予感はしていた。
走り出して30分ほど、朝早かったのでウトウトしているとあちこちからゲロゲロとカエルの声が…
酸っぱい臭いと共に…
吐いてます、盛大に。
とくに我々の前後の席では屯溪に着くまで吐きまくりだった…
オマケに通路はいつの間にかプラ椅子が出されて満員御礼、どうやら途中で勝手に客を拾っている様子。
めちゃくちゃだなぁ…
ようやく屯溪に着く、バスの座席はゲロだらけ…
ちゃんと掃除するのかな?
屯溪バスターミナルに着くも今日の予定だった宏村、南屏へ行くには時間が足りない。
観光チケット売り場で相談すると、呈坎を勧められた。
屯溪からバスで40分ほどらしいので呈坎へ行くことに。
バスの時間まで暫し休憩。 -
ゲロバスに乗って来ても腹は減る、バスターミナル内の食堂へ。
どんぶり飯にオカズをのせるスタイル。 -
何がうまいか見た目では判断できないので前にいた客と同じオカズをのせてもらう。
豆腐、インゲン、カリフラワー、わるくない。 -
バスに揺られること40分、呈坎に到着。
入り口を入ると大きな池がある、なかなかの眺め。
ここも観光客は少ない、やはり黄山とか宏村へ行く人が多いのだろう。
村の中は迷路のよう。
黄山名物「毛豆腐」。
すでに調理済みだったのが残念、調理前の状態は白い毛状のものが生えた豆腐らしい。
味は臭豆腐に近い。
ここの大将はちょっと英語が話せる様で「Japanese?」と流暢な発音で聞かれた。
こちらはデタラメな発音で「我是日本人」と返す。 -
古い幼稚園の看板らしい。
すっかり気に入ってしまったタケノコ、帰国してから知人に聞くと愛知県では今からたくさん採れるらしい。
広間ではタケノコの皮剥き。
干し肉、豚がメインのようで豚の顔が干してあることもしばしば。
耕作用の牛、まだまだ山村では機械化がされていない地域が多い。
のどかな昼下がり、おじいちゃんも日陰で休憩中。
山村に行くと今だに文革当時のプロパガンダが残っている、非常に興味深い。
毛主席なんたら。
橋の上の憩いの場、橋は新しい。
ドクダミの葉かな?
川の両岸はコンクリートで固められていた、風情が無いが仕方なし。
木陰に太公望、いつか中国で魚釣りをしてみたい。
景区を出て帰りのバスを待つ。
危房って… -
屯溪に戻る、上海行きの飛行機搭乗までまだまだ時間があるので老街へ。
さすがに人が多い。 -
両側はほとんどなんらかの土産物屋、硯や筆が多い。
ずっと歩いて行くと牌楼が見えてくる。この横に目当ての店がある。
徽州料理店「老街第一楼」。
店内は豪華、池やら橋やら…
我々が入った時点ですでに何組か待っている。
その後も続々入店してくる。
30分くらい待たされようやくお呼びがかかる。 -
まずは2階に案内され、料理見本を見ながら注文。
それから席に案内される。
まずは臭桂魚、名前に反して臭くない。 -
骨付き肉の煮込み(正式名称は失念)。
インゲン?か何かの炒めもの(これも失念)。
前評判だけを当てに来てみたが、料理はどれもうまいし従業員はキビキビ動く。
ぜひオススメしたい店です。 -
外に出るとすっかり暗くなり街はライトアップされていた。
夜になるとさらに人が増える。
こちらはレストラン街か、飲食店が多い。
この通りはカフェやバーが多かった、オシャレな雰囲気。
ちょっと横道に入ったところにあるワンタンの店、何かのブログで見た覚えがあったので入ってみたが満席。
ワンタンは外で作る。
外で立ち食い、薄味でこれといった旨味も無くイマイチ…
まだフライトまで2時間程あったが、空港で待つことにしてタクシーを拾う。
空港までは近い。
南潯編に続きます。
たまさぶろうさんの関連旅行記