豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋市街にあるビジネスホテル三井に宿泊した後、豊橋駅へ、駅前から豊橋鉄道の路面電車に乗って、日本の歴史公園100選になっている「豊橋公園」へ、豊橋公園近くにある「安久美神戸神明社」に寄って、隣接してある大正2年に建てられた「豊橋ハリストス正教会」の外観を眺めて豊橋公園に入りました。<br /><br />公園内ではイベント・花交流フェア2014の準備をしていました、美術博物館脇を歩いて三の丸会館へ、建物裏から豊川の流れと小栗風華文学碑を見て吉田城跡方面に歩きました。

豊橋駅から路面電車で豊橋公園に

2014/05/05 - 2014/05/05

タビガラスさん

私鉄 徒歩

豊橋駅構内にある「とよはし情報プラザ」、周辺情報が聞けます、周辺のパンフレットがあります、お土産販売もしていました、9:00〜18:00

豊橋駅構内にありました

豊橋駅コンコース、下に路面電車乗場がありました

豊橋鉄道の路面電車、利用して豊橋公園に行きました、豊橋の路面電車に久し振りに乗りました

安久美神戸神明社の鳥居、豊橋公園近くにあります、誰もいない境内を散策しました

安久美神戸神明社の本殿

安久美神戸神明社境内

安久美神戸神明社

安久美神戸神明社の社務所

安久美神戸神明社に隣接して豊橋ハリストス正教会があります

豊橋ハリストス正教会、大正2年(1913年)に建てられたロシア正教の教会、国の重要文化財に指定されています

豊橋ハリストス正教会、中には入れませんでした

豊橋ハリストス正教会から豊橋公園に行きました、公園につつじが咲いていました

豊橋公園内にあった二つの友情像

豊橋公園内の花壇に咲いていました

豊橋公園内

豊橋公園内にある美術博物館、本格的人文系博物館、考古・民俗・歴史・陶磁器・美術資料を展示、9:00〜17:00、月曜日休館

豊橋公園内ありました

豊橋公園内にありました記念碑

豊橋公園にある三の丸会館

三の丸会館の庭園入口にある門

三の丸会館の裏にある小栗風華文学碑

三の丸会館の裏から見る豊川

三の丸会館の前に咲いていましたつつじ

豊橋公園にある豊城神社、三の丸会館から吉田城址に向かってすぐにあります、余り人が行かない場所のようです

豊橋公園にある彌健神社の鳥居

• *ちょこ*さん 2014/05/14 18:12:45
    こんにちは(*^^*)
    タビガラスさん。
    こんにちは〜☆

豊橋はまあまあよく行くのですが、豊橋公園あたりはじっくり見たことがなかったので新鮮。
    路面電車も乗ってみたいと思いつつ、いつも車で行って帰ってきちゃうので乗る機会もなくて。
    冬に「おでんしゃ」という路面電車が走るらしくて、それに乗りたいんですけどねー。おでんが食べれるらしいんです♪

豊橋公園から少しバスに乗っていくと、豊川の渡し船がありますよ〜。タビガラスさんならあちこち行ってるから知ってるかな?(*^^*)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/05/14 22:08:50
    RE: こんにちは(*^^*)
    *ちょこ*さん、こんばんは。

東海地方唯一の路面電車、良かったです、*ちょこ*さんもぜひ
    乗って下さい、一緒におでん、いいですね。

豊川の渡し船、あるんですか、渡し船は少なくなってますので
    貴重ですね。

又、豊橋におじゃまします。

• ムロろ~んさん 2014/05/14 16:35:51
    路面電車!
    タビガラスさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    豊橋に行かれた旅行記を拝見しました。
    実は私の大学時代の友人が豊川に住んでいたので、豊橋から名鉄に乗って行くのです。その乗り換え駅でしか豊橋に立ち寄ったことしかなくて、どんな街なんだろうかなぁと興味津々拝見しました。

豊橋公園がこのような所だったなんて知らなかったですし、ロシア正教の教会もあるのですね。

路面電車も乗る機会がそうないので(あまり走っている所を見掛けないので)、機会あれば立ち寄ってみたいと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/05/14 21:53:14
    RE: 路面電車!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

山登りの帰りに豊橋に宿泊しました、ついでに豊橋公園を
    見てきました、豊橋の路面電車は久し振りでした。

又、機会を見つけてぶらぶらしようと思います。

ムロろ〜んさんもぜひちくわでもかじりながら豊橋見物
    をして見て下さい、路面電車も乗って下さい。

タビガラスさんのトラベラーページ