イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Brit rail Passを利用しスコットランドとイングランドを周遊しました。乗り鉄・撮り鉄以外にエジンバラ、湖水地方とハワースをすこしだけ観光しました。<br />1日目 ヨーク<br />2日目 ヨーク<br />3日目 ノース・ヨークシャー・ムーア鉄道、シルドン<br />4日目 グラスゴー、エジンバラ<br />5日目 アバディーン、インバネス、スターリング<br />6日目 ウィンダミア<br />7日目 ハワース、リーズ<br />8日目 ロンドン

イギリス乗り鉄・撮り鉄 2008

2008/08/23 - 2008/09/01

6214位(同エリア20338件中)

26-255

7日目 ハワース、リーズ
8日目 ロンドン

鉄道
JAL

JAL401便のファーストクラスを利用しました。

和食を選びました。

2回目の食事です。

ファーストクラスは快適です。

ロンドン上空で待機です。
    いつものことです。
    イミグレは混雑していましたが、ファストトラックが利用できました。

1日目、ロンドンからEast CoastTrainsでヨークに向かいました。

1等車は飲み物が無料でサービスされました。

ヨークでは鉄道博物館に行きました。
    0系新幹線の先頭車が展示されていました。

0系の内部も公開されていました。

世界最速のSL、マラード号です。

転車台上の展示。
    この展示スタイルは大宮の鉄道博物館がまねしました。

転車台まわりの展示車両。
    左のSLは中国のもの。

転車台まわりの展示車両。
    展示車両の多さに圧倒されます。

鉄道博物館をでて旧市街へ。
    ヨークは城壁に囲まれた街です。城壁上を歩くことができます。

ヨークミンスター。

ヨーク旧市街を散策しました。

ヨーク旧市街。上部がせり出した建物が多く見られます。

夕方、ニューカッスルへ、クロスカントリー・トレインズのヴォイジャーで移動しました。

ニューカッスルの中華街。

規模の小さな中華街です。
    ここでチャーハンを食べました。
    このあとヨークに戻りました。結局ニューカッスルでは食事をしただけでした。

2日目朝、ヨーク市内散策。

上部がせり出した建物。
    この手の建物はドイツにも多いです。

今日は、SL列車The Scarborough Spa Expressを追いかけます。
    まずハロゲイトの公園でSL列車を待ちました。

ディーゼルカーを試し撮り。
    Google Earthでは築堤のように見えましたが、実際は逆で窪地でした。

SLが来ました。

走り去っていきます。

SLを追いかけてリーズへ行きました。

夕刻、ヨーク駅に到着するシーンを撮りました。
    SL列車はこのあとリーズへ行き、ハロゲイトを経由しヨークに戻ってきます。

夜、SL列車はヨークに終着です。

3日目、North Yorkshire Moors Railwaysで乗り鉄・撮り鉄しました。まずピカリングへ。

SL列車に乗りグロスモントに到着しました。

グロスモントには機関庫があります。

流線型SL牽引の列車が出発します。

発車シーンを撮ろうと、お立ち台はにぎわっていました。

ノーザンレイルのグロスモント駅。
    つぎにシルドンの鉄道博物館別館に行きました。

列車のテーブルには鉄道博物館の宣伝がありました。

ダーリントンで列車を乗り継ぎシルドンに着きました。
    鉄道博物館別館。不便な場所なのでここまで来る人は少なく、空いていました。

これから整備する予定の森林鉄道のSL。

美しく整備されていました。
    たぶん稼働できるのでしょう。

展示車両の整備状態は目を見張りました。

ヨークに帰ろうと思ったら、トラブル発生。
    シルドンからダーリントンへのローカル線の列車が突然運休になりました。つぎの列車は2時間後。その列車も確実に運転される保証はありません。

やむなく路線バスでダーリントンにたどり着きました。もし日曜日だったらバスもないので困ったことになったでしょう。

イギリスでは突然の列車運休がときどきあるので要注意です。

ヴォイジャーでヨークに帰ってきました。

1等車では軽食が無料でサービスされました。ホットサンドです。

4日目、ヨークからグラスゴーへ移動しました。
    East CoastRailの1等車は快適です。

北上を続けていると海が見えてきました。北海です。

いったんグラスゴーまで行き、ホテルにチェックインした後でエジンバラへ行きました。
    エジンバラ・ウェイバリィ駅。谷底にある変わった構造の駅です。

エジンバラ城。
    ミリタリー・タトゥーの期間で、座席が設えてありました。

ロイヤルマイル。

ジャイルズ大聖堂。

カールトンヒルからの眺め。

カールトンヒルから見たエジンバラ城。

グラスゴーに戻りました。
    ジョージスクエア。

5日目、今日はスコットランド周遊です。
    まず最初にアバディーンに行きました。
    スコッツレイルのディーゼルカー。

ディーゼルカーの車内。

マーシャルカレッジ。
    アバディーン大学の博物館。

アバディーン中心部。

つぎにインバネスに行きました。
    時間がなく、やむなくネス湖はカット。

インバネスは美しい街です。

インバネス城。

スターリングに立ち寄りました。
    スターリング城です。

スターリング城からウォリスモミュメントを望む。

グラスゴーに戻ってきました。
    グラスゴー大聖堂。

6日目、グラスゴーから湖水地方を日帰りしました。
    バージントレイン・ペンドリーノで出発。

1等車。快適です。

バージントレインの朝食です。これが無料というのはうれしい。

ヴァージントレインでランカスターまで行き、Trans Pennine Expressでオクセンホルム乗り換えでウィンダミアに行きました。
    これはTrans Pennine Expressでもらったランチボックス。

First Scot Railのディーゼルカーでウィンダミアへ向かいました。

ウィンダミア駅前。

ウィンダミアからボウネスまで歩きました。
    途中花で飾られた美しい家(B&B?)がありました。

湖が見えてきました。

湖を船で渡りレイクサイドへ行きました。

ハーバスウェイト鉄道のSLを撮りました。

シリンダーが台枠の中にあり、水タンクがボイラーに跨った珍しい形のSLです。

ボウネスに戻りました。
    人に慣れた白鳥が寄ってきました。

つぎにオレストヘッドに行きました。
    ウィンダミアの丘で、登りは結構きつかったです。

ウィンダミア湖が眺められます。

晴れていれば素晴らしい景色でしょう。

バージントレインでグラスゴーに戻りました。

軽食が無料でサービスされました。

バージンコーラ。
    コーヒーを頼んだつもりでしたが、コーラをくれました。

所望のコーヒーもゲットしました。

7日目、グラスゴーからリーズへ移動しました。
    バージントレインで西海岸経由の移動を考えていましたが、なんと工事で運休!
    仕方がないので、East Coast trainsでエジンバラ、ヨーク経由でリーズへ。イギリスの鉄道は運休が多いです。

リーズの中心部。

午後はハワースへ行きました。

• ハワースへは、Kighley &amp; Worth Valley RailwayのSL列車を利用しました。

ハワースへは、Kighley & Worth Valley RailwayのSL列車を利用しました。

ハワース駅に到着。

ハワース駅。よく手入れされた美しい駅です。

駅に隣接し機関庫があります。

ハワースの街を散策しました。

ハワースのメインストリートは急こう配です。

馬で駆ける人もいました。

路地は魅力的です。

観光客でにぎわっていました。

SL列車でハワースをあとにしました。
    美しい駅です。

8日目、最終日。
    リーズの朝。
    午前中にロンドンに移動し、夜の便で帰国しました。

ロンドン・キングスクロス駅に到着しました。

ロンドン観光をしました。
    ロンドンにはこれまでに何回も来たことがありますので、適当にブラブラしました。
    トラファルガー広場。

古いタイプのバスが残っていました。

ヒースローエキスプレスで空港に行きました。

1等車。
    ヒースローエキスプレスもBrit Rail passで利用できます。
    夜のフライトで帰国しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る