筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の日曜日、ふと、思い立ち「筑波山」とその周辺へ<br />出掛けてきました。<br /><br />

つくば古道散策

2014/05/11 - 2014/05/11

むーくん

むーくんさん

晴天の日曜日、ふと、思い立ち「筑波山」とその周辺へ
出掛けてきました。

つくばエクスプレス(TX)を使って「つくば」へ。

せっかくの機会、駅から2Kmほど離れた評判の
    パン店を訪れ、バケットサンドイッチを購入。

AM7:30、開店間もない店内は既に列が出来ていました。

つくば駅から筑波山まではバスを利用。

40分弱で登山口に到着。

TXで購入したバスやケーブルカー・ロープウェイの
    乗車がセットになったパスを利用しました。

登山せずに山頂散策を楽しむ方にはお得な切符です。

まずは「筑波山神社」へ。

「出世稲荷」の文字に誘われ筑波山神社の
    裏手にある朝日稲荷神社へ。

出世はしないでしょうが何故か
    「強め」に手を合わせるワタクシ。。。

筑波神社の本殿を通り過ぎ、奥へ進むと
    ケーブルカーの「宮脇駅」に到着します。

ケーブルカーに乗車する事、約8分。

山頂駅に到着です。

山頂駅周辺には展望広場があり飲食店が
    点在していました。

男体山頂へ続く山道に立っただけで
    その傾斜にヒビりました・・・。

で、アッサリ登頂断念。。

大人しく購入したバケットを頂く事に。

山頂付近で食べるのはまた格別なお味で、
    美味しさ5割増しに。

女体山への移動路も結構な岩場で。

軽装であっても、筑波山は登山用の靴を
    履いた方が良いと痛感しました。

女体山への移動だけで足首にキタので
    早々と撤収する事に。

ロープウェイに有難く乗車致しました。

つくば古道を散歩してみる事に。

観光案内所で入り口を教えてもらいました。

目立たない場所にひっそりと石畳の階段がありました。

石畳を下りてすぐの、「旧・筑波山郵便局」。

昔ながらの佇まい。

こちらの道、「日本の道 100選」の1本との事。

ずーっと続く道の両側に建つ民家は、どのお宅も
    綺麗に手入れをされていて、花々が風に揺れています。

目指すバス停までゆっくりと歩いて
    100分ほど掛かったでしょうか。

山頂は沢山の観光客で溢れていましたが、
    この古道はほとんど人がいません。

万が一、道が間違っていたら戻るも、進むも
    「どないするねん!!」、と思うだろうなぁ。

そんなスリル感を味わいながら、テクテク、テクテク。

何とか目的地へ到着。

このバス停、ガイドブックに移動手段の
    ランドマークとして記載するならば、もう少し
    国道側に分かり易い標識が必要かもですネ。

降り注ぐ日差しの中、日焼けでコンガリ。。。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。

むーくんさんの関連旅行記

むーくんさんの旅行記一覧