秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休は、大分の実家へ帰省し、<br /><br />その後、山口、広島への旅行をしました〜<br /><br />秋芳洞と秋吉台は初めてです。<br /><br />初日は、小倉からレンタカーを借りて、秋芳洞・秋吉台の観光をし、萩に宿泊しました。<br /><br />二日目は、萩の観光と萩焼まつりを楽しみ、宮島口に宿泊です。<br /><br />だんなさんが、広島から単身赴任先の松山に帰るので、“それなら”と宮島への再訪を加えました。<br /><br />山口、広島・・・2泊3日の旅行です〜<br /><br /><br /><br />

日本屈指の大鍾乳洞 ・・・ “秋芳洞” と 新緑清々しい ・・・ “秋吉台爽やかハイキング”

2014/05/04 - 2014/05/04

ろこままさん

5月の連休は、大分の実家へ帰省し、

その後、山口、広島への旅行をしました〜

秋芳洞と秋吉台は初めてです。

二日目は、萩の観光と萩焼まつりを楽しみ、宮島口に宿泊です。

山口、広島・・・2泊3日の旅行です〜

レンタカー 新幹線 JRローカル

今回の帰省は、新幹線を利用したので。。。

小倉でレンタカーを借り、秋芳洞へ。

下道を通りましたが、渋滞にも合わず、快適なドライブ〜

やはり。。。連休。。。

駐車場近くでは。。。大混雑。。。

でも、駐車場は何か所もあるようで、ちょっと離れたとこには、スムーズに入れました。

しかも、ちょっと離れるごとにお値段が100円、200円とお安くなってました。

あわてて、一番手前の駐車場には入れなくていいですよー

高くても、1日500円と良心的です〜

バスセンター近くも、飲食店やお土産物屋さんで賑わってますが、

秋芳洞正面ゲートへの道は、

お寺への参道のような感じで、こちらも両側にお店が立ち並んでます。

まず、腹ごしらえで〜す。

洞蕎麦です。

この辺のお店は、お蕎麦に「かっぱ」や「洞」が付いてます。

だんなさんは、瓦焼きバージョンの定食。

川棚温泉で有名な瓦そばのアレンジですね。

秋芳洞正面ゲートです。

他に、エレベーター口や黒谷口等の入り口があります。

秋芳洞 自然・景勝地

入場料金・1200円

秋芳洞の中にある、エレベーターから秋吉台にも行けます。

込み込み料金です。

秋芳洞は「あきよしどう」と読むのが正式なんですね。

「しゅうほうどう」の方が、馴染み深いのですが。。。

昭和天皇による、命名という事です。

景色も空気も。。。変わってきました。。。

• 秋芳洞入り口です。。。<br /><br />この景色が見たくて。。。正面ゲートを選びました。。。

秋芳洞入り口です。。。

この景色が見たくて。。。正面ゲートを選びました。。。

秋芳洞 自然・景勝地

美しいです。。。

ブルーの水面に流れ出る。。。滝水。。。

苔で飾られた。。。転がる岩が。。。清流に洗われています。。。

“あぁ〜、気持ちいい〜”

そして。。。コバルトブルーの美しさ。。。

魚が一匹。。。佇んでます。。。

ではでは、

岩肌にぽっかりと口を開けた入り口から。。。

お邪魔します。

“広、広ーい”

秋吉台の地下100m、

その南麓に開口する、日本屈指の大鍾乳洞です。

水面に映る鍾乳洞。。。

幻想的な空間が。。。広がります。。。

観光コースは、約1km、

総延長は、8,9kmに及びます。

広さは、42万?、東京ドーム9個分を超えると言われてます。

最初の見所・百枚皿

石灰華段丘です。

百枚皿 自然・景勝地

暗い洞内に。。。浮かび上がって見えます。。。

金色に見える。。。縁取りが。。。神秘的です。。。

洞内富士

富士山の形に見える、石柱です。

洞内富士 自然・景勝地

大松茸

蓬莱山

千町田

不思議な自然の造形の数々は、変化に富んでます。

大黒柱

大きすぎる洞内では、大黒柱も小さく感じます。

広すぎて、フラッシュもうまく届きません。。。

広い洞内の素晴らしい景観がお届けできなくて。。。残念です。。。

• 黄金柱<br /><br />石灰華柱です。<br /><br />高さ15m、幅4mの巨大な柱です。<br /><br />美しさと。。。大きさに。。。圧倒されます。。。<br /><br />悠久の時の流れを。。。感じさせられます。。。<br />

黄金柱

石灰華柱です。

高さ15m、幅4mの巨大な柱です。

美しさと。。。大きさに。。。圧倒されます。。。

悠久の時の流れを。。。感じさせられます。。。

黄金柱 自然・景勝地

これより、エレベーターを過ぎて

黒谷口の方へと向かいます。

岩窟王

秋芳洞洞内、この辺りが一番狭い所です。

学生時代、サークルでこの近くの、大正洞や景清洞を訪ねたことがあります。

暗くて狭い穴の中を。。。這って探検しましたぁ。。。

それ以来。。。そのような場所は。。。怖くて、怖くて。。。

今日は、安心して。。。見学でき。。。ホッとしてます〜

洞窟の奥の本洞は、水没しており

そこから3500m程、潜水調査がされてます。

秋吉台一帯でも、未だに隠された扉が開かれ続けており、

新たな大鍾乳洞が出現する日が。。。訪れるかも。。。知れません。。。

“う〜ん、ロマンですねぇ”

エレベーターで、秋吉台へと行きます。

降りたら、展望台では。。。ありませんでしたぁ。。。

数分の登りの道を歩くのでしたぁ。。。

洞内が涼しかっただけに。。。ちょっと、きつい。。。

秋吉台・展望台です。

展望台からは、360度のパノラマが楽しめます。

日本最大のカルスト台地。

遠くまで雄大な景色が広がり、日本最大が実感できます。

散策コースも整っています。

時間の許す限り、歩いてみます〜

3億年の歴史を持つ。。。

古生代の石灰岩からなります。。。

見渡す限りの草の海の中には、

羊の群れと呼ばれる石灰岩柱と凹地。

新緑と白い岩の。。。コントラストが。。。美しい〜

近くで見ると、趣も異なります〜

足元には。。。可憐な草花が。。。

形が可愛い〜

こちらは、星の形〜

歩いてる人は少ないです。

この景色が楽しめる、カルストロードがあるようで、

そちらは、車が行列を作ってました。

この景観を保つために、

毎年2月に山焼きが行われています。

そうする事で、木々が生い茂らない、

清々しい景観が眺められるんですね。

広々、広々〜

気持ちが伸び伸びします〜

鳥さん発見〜

逆光ですが、何とか撮れましたぁ〜

潮来メジロさんが、「ホウアカ」だと教えてくださいました。

いつも、ありがとうございます (=^・^=)

“あぁ〜”

爽やかな散策が楽しめました〜

エレベーターで、秋芳洞に戻り、

来た道を、もう一度歩きます。

バスで戻ることもできますが、

また違った景色を楽しむことができました〜

入り口が見えてきました。

暗い洞内から見える、新緑。。。

目に目映いです〜

秋芳洞と秋吉台。。。

満喫です〜

この巨大な鍾乳洞を観光化するのは、さぞ大変な事だったでしょう。。。

敬意を表して、後にします。。。

1200円の入場料も“安い”って思える、満足感です。

では、萩へと向かいます。

萩へは、1時間もかからずに到着しました。

本日の宿泊先 「萩焼の宿・千春楽」です。

直前で空いてる宿だったので、ちょっと、心配。。。

お風呂が、萩焼でできてるっていうのが、ウリでした。

ロビーは、広々。

お部屋の広さも充分です。

部屋の窓からは、

海岸の景色が眺められます。

萩焼の宿と謳ってるだけあって、

館内のあちらこちらに、作品が展示されてました。

目の保養になります〜

昔は、高級な旅館だったのでしょうか。

館内はその名残を残しつつも、

今は、料金を落とし、ついでにサービスも落としてしまった。。。

という感じでしょうか。

宿の後ろには、美しい海岸が広がってます。

今日の天気では、夕陽は望めませんが、

指月山とのコラボが素敵です。

宿から出て。。。すぐに。。。萩城址。

城下町の町並みも。

遊覧船乗り場も。。。

すぐ、近くでした。

「萩八景巡り」が楽しめるようです。

人影も車の通りも無く。。。

昔の佇まいを残す町並みが醸し出す空気に。。。

包まれました。。。

宿の夕食です。

何の特徴も無い、お料理ですねぇ。

雰囲気が。。。そう思わせたのかな。。。

スタッフさんの応対、笑顔ひとつで。。。

お料理の味も変わってたんだろうなぁと思うと。。。

ちょっと残念でしたぁ。。。

デザートの手作りプリンは、美味しかったです。

明日は、萩焼祭りと萩城址の観光をして、宮島へと向かいます。

“宮島で、美味しいの食べようね〜”

ご訪問、ありがとうございました。

• tadさん 2015/05/17 08:00:38
    ご投票ありがとうございます。
    行く前にも予習で見ましたが、今、再度、秋芳洞と秋吉台の旅行記を見ました。やはり、丁寧ないい写真が揃っていますね。人気の高い旅行記はこうなんだと再認識しました。

私はGWではなく、昨日現地に行って、昨日夜すぐに旅行記をさっと書いたものです。今、ろこままさんのを見ると、もっと丁寧に写真をとって、丁寧に書かないといけないと反省しました。

それにしても、秋芳洞入り口の左上にある赤い葉の木はなんでしょうか?ろこままさんの写真では真っ赤です。この季節に紅葉?分かったら教えてください。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/19 01:44:37
    RE: ご投票ありがとうございます。

tadさん、こんばんは。

旅行記を続けて見ていただいて、ご投票をありがとうございます。

写真は、いつもデジカメのオート撮影のみで。。。
    わたしの旅行記なんて、旅行を楽しんでるだけで拙い物です。。。
    褒めていただいて。。。お恥ずかしいやら、嬉しいやら。。。
    ありがとうございます。

秋芳洞の入り口の赤い葉っぱですが、モミジじゃないかと思うんです。
    時々、春でも赤いモミジを見かけるんですが。。。
    あやふやで、すみません (>_<)

tadさんは、お城や神社にお詳しいんですね。
    難しい事はわかりませんが、その雰囲気や歴史を感じることは大好きですので。。。
    長府や壇ノ浦の旅行記を、大変興味深く拝見させていただきました。
    海外にもたくさん、行かれてるんですね。
    また、お邪魔させて下さいませ。

• こあひるさん 2014/07/10 14:30:32
    珍しい光景だらけ
    ろこままさん、こんにちは!

こあひる

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/07/12 22:30:08
    RE: 珍しい光景だらけ
    > ろこままさん、こんにちは!
    > 秋吉洞、色々な形状になっていて、見ていて飽きないですね!とくに棚田のようになっているところがとっても面白い。
    > そしてカルスト台地・・・。毎年山焼きして、人の手を加えて、このステキな景観を保っているのですね〜。不思議な光景です。
    > どちらも、まだ見たことのない風景で、こんなところもあるのだな〜と楽しませて頂きました。
    > こあひる

こあひるさん、こんばんは。

秋芳洞の旅行記を見ていただき、コメントまでありがとうございます。

秋芳洞は広いだけって聞いていたのですが、広くて何が悪いって思わせてくれる景色が広がってました〜

秋吉台も清々しいカルスト地形が楽しめました〜

やっぱ何処でも行ってみなくては。。。と改めて思えた旅行でした。

こあひるさんの毛越寺の旅行記を拝見させていただきました。

アヤメが彩る浄土庭園。。。ですか。。。
    素敵な発想に。。。びっくりです〜

そして、ほんとに素敵なお写真に。。。魅せられました〜

昨年ろこままも毛越寺を訪ねましたが、全く違う庭園の景色を堪能させていただきました (*^。^*)

こあひるさん、フランスにも行かれたんですね。
    また、ゆっくりとになりますがお邪魔させてくださいね。

• たらよろさん 2014/05/27 12:49:30
    秋芳洞と秋吉台
    こんにちは、ろこまま様。

秋芳洞と秋吉台、どちらも自然を満喫できる素晴らしい景観美。
    コバルトブルーで石灰質が白くて
    すごくキラキラしてますよね。

秋吉台の爽やかな風景も良いな〜

まだ萩津和野に行ったことが無い私
    いつも行きたいなぁって思っているんだけれど、
    結構遠くて二の足踏んでいるんだけれど、
    秋芳洞から1時間で行けちゃうんだ〜

今度計画してみます~~♪

たらよろ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/30 00:09:15
    RE: 秋芳洞と秋吉台
    > こんにちは、ろこまま様。
    > 秋芳洞と秋吉台、どちらも自然を満喫できる素晴らしい景観美。
    > 私も、以前、秋芳洞の水の美しさに感動したのを思い出しました。
    > コバルトブルーで石灰質が白くて
    > すごくキラキラしてますよね。
    > 秋吉台の爽やかな風景も良いな〜
    > まだ萩津和野に行ったことが無い私
    > いつも行きたいなぁって思っているんだけれど、
    > 結構遠くて二の足踏んでいるんだけれど、
    > 秋芳洞から1時間で行けちゃうんだ〜
    > 今度計画してみます~~♪
    >   たらよろ

たらよろさん、こんばんは。

コメントをいただきまして、ありがとうございます。

大分の実家から主人の動ける範囲での。。。地味目な旅行となりましたが、
    小さな町歩きもいいなぁ〜って。。。
    日本の隅々が訪ねたくなるような。。。
    旅行ができました〜

たらよろさん、バリ島のホテル。。。素敵ですねぇ〜
    お洒落なリッチな気分を楽しませていただきました (^_-)-☆

続きも楽しみにしてます〜

• 潮来メジロさん 2014/05/22 12:15:16
    ホオアカですね。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥さん発見〜
    > 逆光ですが、何とか撮れましたぁ〜

この鳥さんは、ホオアカ(頬赤)ですね。
    ホオジロの仲間の鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/22 23:01:15
    RE: ホオアカですね。ヾ(^o^)
    > ろこままさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 秋芳洞は、40年以上前に一度訪れた事があります。懐かしいです。
    > > 鳥さん発見〜
    > >
    > > 逆光ですが、何とか撮れましたぁ〜
    > この鳥さんは、ホオアカ(頬赤)ですね。
    > ホオジロの仲間の鳥さんです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

秋吉台では、たくさんの鳥が飛んでました〜
    清々しい景色でした〜

ホオアカですか。初めて聞きます。
    潮来メジロさんが教えて下さるの期待しちゃってて。。。
    ほんとにいつも、ありがとうございます。

翌日訪ねた宮島でも、同じような鳥さん見つけました。
    載せてみますので、また、教えてくださいませ。
    よろしくお願いします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/05/23 00:03:41
    RE: RE: ホオアカですね。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 翌日訪ねた宮島でも、同じような鳥さん見つけました。
    > 載せてみますので、また、教えてくださいませ。
    > よろしくお願いします。

了解しました。楽しみに待っています。(^_-)〜☆
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 前日光さん 2014/05/18 20:01:28
    秋芳洞!
    ろこままさん、こんばんは。

私は2008年、今から6年前に行っています。
    例によって真夏の超暑い日に行ったので、写真もどんよりです。
    でもろこままさんと同じ入り口から入ってますよ。
    エレベーターで秋吉台にも行きました。
    展望台まで暑い中を坂道を登って行って、大変でした。
    でも景色はよかったです!

楽しかった6年前の旅を思い出させていただきました。
    ありがとうございます<(_ _)>

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/19 02:40:10
    RE: 秋芳洞!
    > ろこままさん、こんばんは。
    > 私はまたろこまま夫婦はGWは海外か?なんて思っていたのですが、秋芳洞だったんだすねぇ〜
    > 私は2008年、今から6年前に行っています。
    > 例によって真夏の超暑い日に行ったので、写真もどんよりです。
    > 秋芳洞の入り口の所に、水蒸気が立ちこめていて、はっきりとした写真になりませんでした、
    > でもろこままさんと同じ入り口から入ってますよ。
    > 夜景写真が苦手なので、中の写真はほとんどうまく写っていませんが、ろこままさんのきれいな画像を見て、6年前を思い出しました。
    > エレベーターで秋吉台にも行きました。
    > 展望台まで暑い中を坂道を登って行って、大変でした。
    > でも景色はよかったです!
    > 萩で泊まった旅館も指月山がよく見えて、海に近くて、とてもよく似た宿に泊まったみたいです。
    > 私の泊まった宿は仲居さんの対応などもよかったのですが、ろこままさんは今回ちょっと違ったのかな?
    > 楽しかった6年前の旅を思い出させていただきました。
    > ありがとうございます<(_ _)>
    > 前日光
    前日光さん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます (*^。^*)

連休は、実家で法事が有り、帰りに、主人の移動可能範囲のみでの旅行となりました。。。
    地味な連休でした。。。

おまけに、主人は、今はプライベイトでは、海外禁止。。。
    “えぇ〜、何時まで”。。。と待つのも嫌なので。。。
    ついに、一人で飛んじゃおう〜と計画してる次第です。。。
    独り立ちの時が来ちゃいました〜 エヘヘ〜

前日光さんも、秋芳洞や萩に行かれたんですね。

夏はまた、趣が違いますね〜
    暑そうな中、史跡巡りは、さすが前日光さん。。。

わたしは、萩焼がメインでしたので、見てないとこいっぱい、前日光さんの旅行記で観光させていただきました。

旅館は、見た目は良かったのですが。。。昔々、お姉さんだった方たちが、
    バタバタ、イライラ、おまけに新人さんを怒り出し。。。
    なんか、嫌でしたぁ。。。

ボロでも何でもいいから、やはり、スタッフさんの対応次第で居心地が決まるんだなぁって、つくづく思いましたぁ。

でも、旅行自体は楽しめましたので、続きも見ていただけたら嬉しいです〜

前日光さん、奈良もいいですが。。。何処へでも出向きますよー (^_-)-☆

• 咲くや姫さん 2014/05/18 15:22:45
    秋芳洞入口によって・・・
    ろこままさん。こんにちわ。

いつもありがとうございます。

全然景色が違いますね。

新緑の季節で絶景です〜!!

正面が最高だと思います〜

私は知らなくて・・エレベーター口から入ってしまって・・

残念〜

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/19 00:45:48
    RE: 秋芳洞入口によって・・・
    > ろこままさん。こんにちわ。
    > いつもありがとうございます。
    > 秋芳洞は去年行ったのですが、ろこままさんのおっしゃる通り、入り口によって
    > 全然景色が違いますね。
    > 新緑の季節で絶景です〜!!
    > 正面が最高だと思います〜
    > 私は知らなくて・・エレベーター口から入ってしまって・・
    > 残念〜

咲くや姫さん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

ほんとだ!!!
    咲くや姫さんも、秋芳洞に行かれたんですね。

入り口が違うと、印象も違いますね〜
    違う視点でも楽しませていただき、大満足です〜

。。。ろこまま。。。
  • rinnmamaさん 2014/05/18 14:22:11
    鍾乳洞
    ろこままさん、こんにちは

私も秋吉台も秋芳洞にも行ったことがありません。
    爽やかな散策を、拝見できまして楽しかったです。

忘れていますね〜。

素敵で、鍾乳洞への期待が高まりますね^^

萩は散策したことがありますので、次回も楽しみです。
    いただきました.ありがとうございました。rinnmama

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/19 00:36:14
    RE: 鍾乳洞
    > ろこままさん、こんにちは
    > 私も秋吉台も秋芳洞にも行ったことがありません。
    > 息子が修学旅行で立ち寄った時に、写真をみましたが、うろ覚えでしたので
    > 爽やかな散策を、拝見できまして楽しかったです。
    > 私は岩手の龍泉洞・沖縄の玉泉洞・高山の飛騨の鍾乳洞に、いきましたが、
    > 40年くらい昔なので、鍾乳洞自体の雰囲気はわかるにしても、迫力など
    > 忘れていますね〜。
    > 秋芳洞は色々ゲートがあるんですね。でも、正面ゲートのブルーの水面は
    > 素敵で、鍾乳洞への期待が高まりますね^^
    > 萩は散策したことがありますので、次回も楽しみです。
    > 素敵なGWでしたね。日本の旅は長く行っていないので、楽しく拝見させて
    > いただきました.ありがとうございました。rinnmama
    rinnmamaさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます (*^。^*)

春の爽やかな空気に触れてきました〜

秋芳洞は、玉泉洞程のインパクトはありませんが、広さはさすがだなぁ〜って、何処でも行ってみるもんだなぁ〜って、改めて楽しめました〜

萩は、rinnmamaさんも行かれたんですね。
    旅行記は無かったので。。。随分、前の事なんでしょうか。。。

散策よりも、萩焼がメインでしたが、また、見ていただけると嬉しいです (^_-)-☆

だんなさんが、今はプライベイトでの海外は無理なので。。。
    日本もいいなって思える旅行で楽しんでます。

それに、一人で飛んじゃおうかな〜って。。。計画もしてます〜
    ムフフ〜

地味目な連休でしたが、楽しんできました (^_-)-☆

お優しいコメント、ありがとうございました。

。。。ろこまま。。。

ろこままさんのトラベラーページ