両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相撲ファンの私。<br />横綱が3人になり、遠藤も髷が結えるようになり…と、話題の5月場所に初めてカメラを持って行ってみました。<br />女性ファンが増えていて、びっくりするとともに、大相撲の将来が明るいとちょっぴり安心です。

行ってみた、2014年大相撲5月場所

2014/05/11 - 2014/05/11

mahaさん

相撲ファンの私。

私鉄

総武線両国駅のホームを降りると、もうそこから相撲の雰囲気に浸ります。

背比べ

駅建物を出て右側に国技館

国技館の手前はいつも物産展のようなことをしていて、なまはげがいました。
    今なら一緒に写真写せるよって言われたけど、なまはげと一緒に写りたい訳じゃない(~_~;)

大好きな振分親方(高見盛)ののぼりがあって嬉しい

• 入口<br />チケットのもぎりも親方がやっています。

入口
    チケットのもぎりも親方がやっています。

建物正面入り口

正面入り口に描かれている相撲絵

遠藤とお姫様抱っこ・・・

建物正面に飾られている優勝トロフィー

1階廊下
    12時過ぎなので、まだまだ人が少ない

12:30
    地下の大広間でちゃんこを食べます。

ちゃんこの味は5日毎に変わり、今日は錣山親方のカレーちゃんこ

カレーちゃんこ
    美味しくて、当然汁まで完食です!(^^)!

地下の大広間

ちゃんこを待つ行列が伸びていました。

中では朝から取り組みが進んでいます…

タレントのコロッケさんの息子さんが、琴滝川として序の口で相撲とっています。見ようとすると朝8時頃には行かないとね。

中では時間によってさまざまなイベントをしています。

私は外で入り待ちをします。

13:30前

大砂嵐関がやってきました! ヤッホー(*^。^*)

横綱、大関はわかりませんが、他の力士は皆着物だった中で大砂嵐関だけが、袴姿でした。

両国国技館 名所・史跡

頑張って!頑張って!頑張って!大砂嵐〜!!!

嘉風関。

今日はこの後、横綱日馬富士に、押し出しで横綱戦初勝利を飾りました。

蒼国来
    頑張ってね!

遠藤関

人気力士が来ると、完成と拍手が上がるのですぐわかるけど、写し辛いのが玉にきず

初めての髷。残バラの時に写真撮っておけばよかったな。まだ、大銀杏が待っている

両国国技館 名所・史跡

• 遠藤関が入ったら、女性ファンはさ〜っと館内に入っちゃった(&gt;_&lt;)<br />だってものすごく暑くて、日焼けしそうだったのよ^_^;

遠藤関が入ったら、女性ファンはさ〜っと館内に入っちゃった(>_<)
    だってものすごく暑くて、日焼けしそうだったのよ^_^;

2階のたこ焼き屋さん

帰りに通ったら、たい焼きが半額(100円)になっていたので、お持ち帰り。白星(おもち)が入っていたよ。

• 今日のお弁当は何にしようかな・・・大砂嵐弁当が早くできればいいのにな・・・<br />鶴竜のお弁当はとんかつが入っていたので止めましたが、最初に売り切れていました。

琴奨菊弁当にしました。

琴奨菊弁当(1150円)の中身

国技館の地下で焼いている名物の焼き鳥620円

味がしみているので、生ビールに合います。
    お弁当、飲み物とも持ち込み自由ですが、冷たい生ビールは買うことにしています。

ちゃんこ、お弁当、焼き鳥、ビール…このために朝食も抜いて来ているんですが、やっぱり食べ過ぎ。

国技館ではソフトクリームもおいしいと評判ですが、すごい行列だったので袋入りでごまかす・・・コンビニで売っているアイスクリームよりもだいぶ大きな袋だわ。

椅子席は2階ですが、結構よく見えます。

今日は初日で正面が取れなかったので、向正面の席です。
    イス席Aには小さなテーブルがついていますが、B、Cにはついていません。ちょっとケチったので、B席5100円。テーブルがついていないので、飲み物の置き場に困ります(T_T)

このエリア外国人率めちゃくちゃ高いです。
    私の右横一列フランス人、通路を挟んで左横と前の列英語圏人数人。
    階段を上っていく人も外国人多い。ここは日本か?。。。とさえ思うほど。

万単位は出したくないけど、千単位ならいいか…という私のヨーロッパオペラ観劇と同じ理由かな。

十両の取り組みの最初にチェコ、プラハ出身の隆の山関登場
    相手は喜鵬

ひょろっとしていて、なかなか太れないけど、とても苦労人の隆の山関。プラハの母子家庭で育った母思いの隆の山、頑張ってほしい!!

やった!やった!初日白星スタート!

隆の山、5月11日の「敢闘精神あふれる力士」の十両部門で一位になりました!

十両の取り組みが終わると、幕内土俵入りです。
    東がたのほうが、好きな力士多し。

この場面だけ見たら笑うな・・・

赤い化粧まわしの大砂嵐、帰っていく

こちらは西がた。

鶴竜の横綱として初めての土俵入り

向正面なので、常におしりばかり・・・とほほ・・・

1月場所の優勝力士の白鵬
    賜盃を返還して・・・

優勝額が飾られる。

3月場所優勝の鶴竜も賜盃を返還して。

優勝額が除幕される。

感慨深げな鶴竜。

今日は17年ぶりの満員御礼だそうです。

大砂嵐、相手は隠岐の海
    懸賞もかかっています。
    エジプト産モロヘイヤ100%青○と、お茶づけの会社の2本。

がんばれ〜!!

大砂嵐勝った!!!

遠藤、相手は旭天鵬
    懸賞がいっぱいかかっています。
    浣腸のイチジ○製薬株式会社…なんていうのもあった(笑)

髷を結った最初の相撲

はっけよい!

遠藤、白星スタート!

さすがに白鵬戦には懸賞金がたくさんかかっていて、一巡では足りなくて2順していました。
    一つ一つ読み上げるので聞いているのも面白いです。
    「イエス!イエス!高須○○○○○」、「流し台はク○○○○、あったかお風呂はク○○○○、洗面化粧台はク○○○○、レストラン厨房はク○○○○、リフォームするならク○○○○」なんて、出した数だけ何度も言うので思わず笑ってしまいます。

最後の弓取り式、隣のフランス人はしきりに感心していました。

さあ、帰りましょ…

2階から出ます

跳ね太鼓の音とともに、家路につきます。

両国駅へぞろぞろと。

改札入ったところに土俵

ホームから見える国技館

楽しかった大相撲観賞。9月にまた来ようっと(#^.^#)

• スイカさん 2015/11/24 21:38:38
    こんばんは
    こんばんは、mahaさん

国技館、上方の席から見るとこんな感じに見えるのですか・・・・、土俵がとても小さい、かなり急なすり鉢状ですねえ。とても狭く感じます。
    私も1度は国技館で大相撲を見てみたいと思っています。

先日、北の湖親方が亡くなられましたね。私は北の湖が一番好きでした。親方になっても強そうでしたよね。
    瞼が少し腫れぼったいのは、若い頃からの稽古の賜物か・・・と思っていましたが、初めてお姉さんを見て、同じ眼だ!と知りました。

最近はダイジェストもほとんど見なくなってしまいました。
    変わったところが好きでして、立会い前の仕切りの時は、ほとんど客席を見ています(大村昆がまた来てる!あの料理人もまた来てる!とか(敬称略)、今日は美人のママがいるなとか(^_^)
    大好きだった朝青龍は掌を見ていました。朝青龍の掌はいつもちゃんと開いて上を向いているのです。
    そして、旭道山!、旭道山が懸賞を受け取るときの手刀が好きでねえ、これまた掌の動きが最高に面白かったです(^_^)

2月にヨルダン・エジプトに行きます。(多分です。現在90%、私が出発日時(航空券購入)を正確に決められるのは、1ヶ月前くらいなのです)
    カイロ旅行記、多分また何度も読んで、質問することもあるかと思います。
    その時は、どうぞよろしくお願いします。

スイカ

maha

mahaさん からの返信 2015/11/24 23:00:10
    RE: こんばんは
    スイカさま

国技館は上の方の安い席でも、土俵はきちんと見えるんです。私は枡席が苦手なので、椅子にテーブルが付いているA席が良いのですが、結構売り切れてしまうのが早いのです。
    BやC席のあたりにいると周りは外国人だらけです(笑)

私も客席見てしまいます。あ〜綺麗な人いるな〜とか、あんな風に座っていて疲れるだろうな〜とか…。
    懸賞金の幕も楽しいですよ。
    掌は…見ていませんでした(笑)
    旭道山…懐かしいですね〜。議員さん辞めて、今、何か事業をなさっているのでしょうか…。

ヨルダンとエジプトですか!? 良いですね〜!
    ヨルダンは私も行きたいのですが、家族の理解を得るには、なかなか行けない国になってしまいました(涙)
    ペトラの遺跡、行ってみたいです。
    入り口から遺跡迄、馬かロバに乗っていけるみたいですね。
    もし、いらっしゃったら、ぜひ旅行記拝見させてください。

maha
  • 空飛犬quillさん 2014/05/14 09:13:01
    へ〜〜〜意外だ
    mahaさん

おはようございます。
    相撲ファンとは、意外です。
    遠藤関の写真、バッチリ取れてましたねえ。
    初日の取組をニュースで見たのですが、やっと髷を結えたんですねえ。
    でも髪の毛を無理やり引っ張ってる感が何とも初々しい。

ところで観戦には双眼鏡や単眼鏡の持参は無かったのですか?
    私は忘れない限り、必ず単眼鏡を持参です。
    旅行から近所のバードウォッチやらスポーツ観戦やら、
    30年以上の付き合いですよ。
    双眼鏡はかさばるけれど単眼鏡は手の中にも入るサイズで便利ですよ。
    移動中のバスの中で単眼鏡で前を見ていると迫力あるし、
    結構遊べます。
    もし、双眼鏡・単眼鏡の類をお持ちでないならご検討いただいても良ろしいかと・・

空飛犬quill

maha

mahaさん からの返信 2014/05/14 12:40:07
    RE: へ〜〜〜意外だ
    空飛犬quillさま

こんにちわ!

お相撲、好き…っていうと、たいてい驚かれます(~_~;)
    実際に行ってみると女性ファンが多いのに(それも20代の!)ビックリしますよ。
    次次と取り組みが変わっていって飽きないのと、お相撲さんにも身近に接することができ、独自の食べ物があって飲食しながら見られるので、丸ごと楽しめるところが好きなんです。
    最近はエジプトの大砂嵐やヨーロッパ系の力士が出てきてくれたので、応援も楽しいです。

伝統芸能は割と好きなんですよ。

双眼鏡は持っていますが、かさ張るので面倒くさくなってあまり使いませんでしたが、単眼鏡って知りませんでした(@_@)
    使い方によって楽しめそうですね!
    ネットで早速見てみましたが、やはり実物でしっかり見てみないとわからないですよね。近日中にカメラ屋さんに行って、見てみます。

バスの前方の景色を見ると楽しいですか?!
    それは是非やってみないといけませんね!
    乗り物好きですから(笑)

mahaさんのトラベラーページ