埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより一度は訪ねてみたいと思っていた紙教堂(ズー・ジャオ・タン)へ。この建物は阪神大震災の際建築された「紙」でできた教会。震災後役目を終え、おりしも921大地震の被害をこうむった埔里(プーリー)の地に移設されたものです。<br />設計は坂茂(ばん・しげる)さん。世界で活躍する著名な建築家です。<br /> 場所は至って不便な所にあります。桃米坑(タオ・ミー・コン)は埔里(プーリー)の街の入口から日月潭方面に向かう途中。めちゃくちゃ田舎です。今回は、高鐵台中駅5番乗り場から南投客運の日月潭行きのバス。桃米坑からバスで埔里に戻り、紹興酒の工場見学、その後全航バスにて台鐵台中駅へ戻ります。台中から埔里へは、南投客運、全航客運、国光客運、台中客運など多くのバスが出ており、高速道路(国道6号)経由で約1時間。ルートが多岐にわたります。<br /> 高鐵台中駅からは、①国道6号経由桃米坑・魚里経由日月潭行き(台灣好行)が1時間1本、②国道6号経由、埔里客運轉経由桃米坑、魚里を通り日月潭行き、③国道6号経由埔里客運轉行き の3種類。土日は本数が増え、1時間4本程度が発車。<br />

埔里紙教会(Paper Dome)と紹興酒工廠01

2014/05/11 - 2014/05/11

natchanpapa

natchanpapaさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス

梅マーク6は国道6号線(高速)経由を意味します。台湾の高速道路は南北に走るものが奇数、東西方向が偶数になっています。桃園空港からは2号線ですよね。

高鐵駅からはいく通りかのバスが運行されていますが、いずれも南投客運が運営。

どうやら埔里を経由せず日月潭へ直行するもの、埔里を経由しても桃米坑を通らないもの、等様々。

高鐵台中駅1Fの南投客運の切符売り場で購入。座席は自由ですが、高速道路を経由するため満席お断りがあります。これらのバスは台鐵台中駅出発のため、切符を購入する際、何時何分のバスに乗れるか教えてくれます。土日は大体1時間3本から4本程度出発します。このバスにはトイレはありませんのでご注意を。

バズは結構混んでます。このバスは埔里轉運站経由。このため、高鐵台中駅→愛蘭橋→崎下→埔里酒廠→埔里市内各所→埔里轉運站→曁南大学→桃米坑→魚池→日月潭 と進むのですが、埔里を出た後、なぜか車内アナウンスがなくなり、ついぞ乗り過ごしてしまいました。降りたのは魚池。さて、戻りのバスはいかに?

魚池からは10分程度でバスが来たので助かりました。(時刻表には3時間後と書いてあったので汗が出ました)ようやく到着。幹線道路から小道の坂を下りて左へ。
    美味しそうな小番茄(シャオパンチェ:ミニトマト)等を近くの農家の方が並べて売ってました。安い。

子猫もひもでつながれてました。かわいい。

約100mほどで入口に到着。

入場料金100NT$。但し園内で100NT$分の金券として使えます。

睡蓮池。

なぜか半分に切られたボート。

大きめの魚もたくさんいます。

睡蓮池の向こうに見えてきました。

園内には花がたくさん咲き、ちょうちょがいっぱい。

園内にはテーブル、椅子が各所に置かれています。

左はメインのカフェが入る建物。

いい感じ。

ようやく到着、これが後ろ側

• どーん、これが正面。ん?想像していたほど大きくない。

どーん、これが正面。ん?想像していたほど大きくない。

中はこんな感じ。中央部はテント、周囲の紫いろっぽい丸い柱が紙製。

サッシも本来の紙教会の一部なのかは不明です。

解説を行っています。簡単なクイズに答えると絵葉書がもらえます。

ベンチも紙製。

椅子はしっかりしています。

写真があまり上手ではありません。

写真があまり上手ではありません。

叩くと紙の音、がします。

蝶が多いからか毛虫のオブジェが。

この地も921の地震の際大きな被害を受けた場所です。

• 遠景。

遠景。

冷やすために水がかけられています

さらに奥には少々おしゃれな鐵皮屋(ティェ・ピー・ウー:鉄骨とトタンでできた簡易な建物のことをこう言います)

柱がお気に入り。

アクセサリーの店等が何軒か並びます。

細い鉄骨をつなぎ合わせて大きくした、デザインなんでしょうかね?

横から。このあと雨のため閉められてしまいました

ま、協会といっしょに自然を楽しむ、といった感じ

ところどころにかわいらしいカエルのオブジェが

花の説明をする看板もあり、わかりやすいです。

スイレン

スイレン

この後、裏口?から自然農園を散策に行きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る